新闻频道

节后上班第一天 撸起袖子加油干!

2018-02-24信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

1478508_620823.jpg

   市消防支队布置宣传新任务

1478509_995103.jpg

市刑警支队开会研究工作

1478510_454489.jpg

平安路社区召开“收心会”

1478511_503980.jpg

公交车司机李攸

青海新闻网讯 2月22日,春节长假后第一个工作日,记者随机走进海东市部分单位,看到各部门各单位工作人员铆劲儿干事不“恋节”,按时到岗,迅速进入状态,积极部署新工作,全市到处是火热的撸起袖子加油干的工作场面。

8:20

西宁至平安公交车

早晨8时许,记者乘坐西宁开往海东市平安区的公交车,每当乘客上车时,公交车司机李攸就提醒乘客扶好坐稳,注意安全。虽然是春节后的首个工作日,但是对公交公司的每一位司机而言,新春佳节,在大多数人举家团圆、其乐融融时,他们仍坚守在自己的岗位上。李攸告诉记者,春节7天长假,他就在大年初四那天休息了一天。虽然没有时间去享受这个假期,但这就是他们的工作。9年工龄,让他深刻体会到作为公交车司机的责任。

“虽然今天是春节后的首个工作日,但我们公交司机的节假日基本上就是在方向盘上度过的。”到达平安后,李攸一边擦车,一边扭头告诉记者,“新年得有个新面貌,即便是坐车的人再少,也要把咱们的公交车里外都收拾干净喽,让乘客坐着舒心。”据了解,平安开往西宁的公交车每天早晨5点50发车,当大多数人还在睡梦中时,公交车司机们就开始了新一天的工作。他们必须在上午出车前把车内外的卫生收拾干净,而李攸还会在发车前反复检查车辆的各种机械性能,排查安全隐患。

平安至西宁公交线路是海东市公交集团跨区域线路,时长近一个多小时,途经平安高铁新区、平安区小峡镇、西宁市城东区乐家湾镇、西宁火车站等主要地段,是很多海东市民出行的主要选择。

春节,对于公交车司机来说,和平日里没有任何两样。“别人可以提前下班,但我们不行。虽然失去了许多与家人相伴的时间,但在年终的时候可以送那么多人安全到家,我也很欣慰。”李攸说。

据海东市公交集团有限责任公司经理刘青山介绍,公交公司平安至西宁线路上现有40辆公交车专门运营,每天有126个班次的车辆行驶在平安至西宁的路段上。“我们的公交车都是电动车,为保障春节期间的正常营运,加开了4辆天然气公交车,这样可以更好的保障市民出行。”刘青山说。

9:00

平安镇平安路社区

“文艺队要抓紧排练一下,在元宵节期间大家还要做好广场的卫生工作……”上午9时,平安区平安镇平安路社区党总支部书记张守芳正在给社区干部职工开“收心会”。

平安路社区共有工作人员13名,节后首日,大家全部到岗投入工作。上班第一天,除了安排日常工作外,张守芳还打算和同事们去看望一下社区的退休老干部们。

“叔叔、阿姨,年过得好吗?给你们拜个年!”“谢谢,你们为我们社区居民服务,真是太辛苦了,也祝你们新年好!”社区工作人员在老干部家中嘘寒问暖,并为他们送上了节日的祝福。

平安路社区地处平安区中心地段,社区共有2488户6799人,所辖片区人员流动性大。为及时准确掌握社区人员的流动情况,在春节前夕,社区的干部职工们就走访慰问了部分困难户,为他们送去节日的祝福。“我们还通过入户、清查,给居民讲防盗、防火的安全常识。社区的工作就是比较细致,家里人都理解,也挺支持。”张守芳说。

据介绍,每年春节,平安区的花灯一条街就设在平安路社区管辖的区域,张守芳打算组织社区的文艺队在花灯展览期间也开展文艺表演。为此,上班第一天,除了向老干部们拜年,社区还积极组织文艺队开始策划表演节目。“新年伊始,我们要鼓足干劲继续为大家服好务!”张守芳说。

在社区办事大厅正在打扫卫生的老龄委干部陈爱英一边擦着桌子,一边和记者拉开了话匣。“我一会就去社区里的老年人家里入户调查,尽快为他们做好记录,把符合规定的老人们早点纳入居家养老的范围内。”陈爱英说。

据了解,近年来,海东市高度重视养老服务工作,围绕打造“9064”养老服务格局,以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系初步建立。特别是2016年成功获批全国居家和社区养老服务改革试点,将有力提升全市居家和社区养老服务水平,助推养老服务体系快速发展,为全省乃至全国养老服务业发展积累经验。

11:00

海东市消防支队

早上11点整,海东市消防支队支队长伊万亮就召集各部们主要负责人开“收心会”,并谋划元宵节期间的安保和冬春防火工作。“马上就要到元宵节了,大家要绷紧弦,提前做好一切工作,值班人员务必24小时在位值守。”伊万亮叮嘱各部室负责人。

据了解,春节期间,全市消防各大队和中队值班人员24小时在位值守,同时设置了27处前置灭火救援执勤阵地,调派消防车72辆次、出动警力263人次,实现不间断流动巡防,确保了春节期间消防安保工作圆满完成。“在万家团圆的时候,我们的消防官兵却全副武装身着救援服在为大家的安宁守护在岗位上,今天上班的第一天,我们也没有休息,全部到岗。”海东市消防支队副支队长李春功说。

针对节日期间节庆娱乐活动增多、公众场所人员流量增加的特点,消防支队加大“错时”监督检查力度,集中开展“零点”夜查,全市消防部门共检查单位521家,发现火灾隐患810处,督促整改火灾隐患或者违法行为802处,全面净化了春节期间全市消防安全环境。

海东市消防支队防火监督处处长严承祥认为,由于海东市多数地区属于城乡接合部,到了冬天农村麦草火灾较多,下一步他们将加大加强农村防火工作的宣传力度,并对人员密集场所等“九小”场所开展不定期的流动巡防。

已经入伍4年多的张栩,是互助中队的一名战士,每年除夕他和战友们都是身穿战斗服,全副武装观看春晚,警铃一响便飞速上车赶赴事发现场。今年除夕张栩和战友们共出警7起,就连年夜饭他们也是分好几次才吃完的。“虽然每年都不能和家人共度春节,心里略有遗憾,但是每当看到大街上张灯结彩,老百姓阖家欢乐的时候,再想一想这平安祥和的背后,有我们每一个消防人的默默坚守,我就倍感自豪。”张栩说。

15:30

海东市公安局刑警支队

上班第一天,当记者走进海东市公安局刑警支队支队长办公室时,俞永红正在笔记上写着会后的安排工作。而法医孙亚楠正在DNA实验室做实验,其他各部室的刑警们也忙得不亦乐乎。

“春节期间,我市共发生普通案件17起,破获10起,抓获嫌疑人7名,以盗窃和个别伤害案件为主,未发生重特大案件,让全市人民过上了一个安静祥和的春节。”俞永红对记者说。

说起社会治安形势,俞永红认为年前开展的“扫黑除恶”和“严打整治”两项专项行动显著的成果。从2017年12月1日开始,我市警方开展了为期120天的今冬明春严打整治专项行动,紧紧围绕维护社会稳定这一工作重心,以公共复杂场所“大清查”,严打破案“大会战”,矛盾纠纷“大排查”等为重点内容,全面整治社会治安突出问题,坚持打防结合,坚决遏制侵犯人民群众财产安全的各类侵财犯罪的高发势头,全力维护社会平安稳定。

据了解,自1月27日,海东市公安局发起了攻势凌厉的“扫黑除恶”行动。2月5日,海东市副市长、市公安局局长马田瑜下令开展了第一次扫黑除恶收网行动。期间,全市共破获刑事案件76起,抓获犯罪嫌疑人69人,共打掉了以蔡某某、李某某等为首的9个黑恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人39名。

俞永红表示,下一步将继续按照扫黑除恶专项斗争三年行动方案,不断强化专项斗争力度,铲除黑恶势力滋生土壤,推进经济社会健康持续稳定发展。



相关标签: