新闻频道

华丽转身:苦水沟变成幸福沟

2018-04-09信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

1504684_795482.jpg

苦水沟改造。黎晓刚摄 

青海新闻网讯 草长莺飞的季节,踏着春的步伐,西宁市园林工作者早早进入苦水沟,热火朝天地进行苗木种植。一株株油松、云杉的栽植,给昔日污水横流、垃圾遍地的苦水沟带来了春的气息。


  在苦水沟住了42年的马宏站在“故土”上,却丝毫找不到过去家的影子,“变了、变了,变化太大了,没有想到今天的苦水沟会是这个样子。”马宏边看边念叨着。


  苦水沟是南酉山与大园山所夹沟道,东临园山巷、西接磨南一巷,南起南酉山、北至南山东路,为天然防洪渠道。沟道长约2千米,方圆约1.45平方千米,地质结构为湿陷性黄土层。过去,苦水沟两侧密布着许多居民房屋,一旦出现强降雨天气,很容易发生滑坡、泥石流等地质灾害。同时,由于居民把垃圾直接倾倒到沟道内,以及严重的乱搭乱建现象,致使沟道断面逐年减小,影响沟道泄洪,直接威胁下游居民的生命财产安全。


  每年汛期来临,苦水沟两岸群众的生命财产安全总是牵动着市委市政府领导班子的心。2015年5月29日,履职不久的市委书记王晓与市领导张晓容等就来到苦水沟沟道综合治理工程等进行了实地调研。现场决定要下定决心,加大投入,高标准规划,加快推进综合治理工作,让老百姓过上好日子。


  尽快将群众搬离易发生地质灾害的山区、拆除全部危房……为了彻底消除这一巨大安全隐患,西宁市委市政府筹措近亿元资金,启动了苦水沟地质灾害及环境综合治理工程。


  “城市建设就是要坚持人民城市为人民,让人民群众过上幸福生活。相关地区、部门要继续进行苦水沟片区大规模绿化美化,彻底改变苦水沟安全隐患严重、周边环境差的面貌,使这里变成一道亮丽风景线。”市委书记王晓在一次调研中这样说道。


  按照市委市政府的部署要求,苦水沟从2017年开始启动了一场大规模的绿化美化。


  苦水沟:


  居民有道不完的“苦水”


  在苦水沟,马宏度过了他的幼年、青年和中年时期,一家两辈人都居住在这里。那时,每当家里有成年男子到了结婚的年纪,长辈们就在院中划出一片小地或是加盖一层楼房。经年累月,小小的院子密密麻麻扎满了房屋,一、二层的房间常年都见不到阳光。


  照射不进阳光的房间并不是马宏最头疼的事情。他们全家最害怕汛期来临,由于居民房屋建在天然泄洪渠内,下雨天不知何时从山上冲下来的洪水让他们提心吊胆。他说:“那时只要老天一下雨,全家人就整宿不敢睡觉,就担心山上下来的洪水将房屋冲垮。”


  今年60岁的马宗林老人在苦水沟居住了30多年了,他说那时下雨就会想办法让孩子们去亲戚家住几天,自己和老伴则整夜不敢“踏实睡觉”,总是随时观察着外面。而雨后,清扫家中积水也成了家常便饭,更让他担心的是房屋的地基。马宗林在回忆昔日生活时,踩着脚下的黄土对记者说:“我们的房子就建在这种连一块石头都没有的黄土上,一些房屋甚至出现了悬空,家中最大的裂缝处有两指宽,你说说一天惊心不?”老人说,那时居民们的垃圾、污水都倒在沟渠内,天气稍热就臭气熏天。“我们当时最大的心愿是搬离苦水沟,没想到,政府真的帮我们实现了愿望。”


  美梦成真:


  1000多户居民搬离苦水沟


  正如市委书记王晓说的,“要以极端负责的精神,把确保人民群众生命安全放在第一位,及时转移、妥善安置危险区域人员,保障他们的基本生活。各级党委政府特别是主要领导同志要高度重视、靠前指挥,各县区、部门和开发区要各司其职、形成合力,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面落实防汛责任制,对工作不实不力乃至造成重大损失的要追责问责。要加强监测预报预警,强化应急值守和会商分析,针对防御重点,加大查险排险力度,做到预防在先、应对有序有效。要加大资金投入,加快防汛基础设施工程建设,不断提升防汛抗洪和减灾救灾能力。”


  为了保护苦水沟两岸群众的生命财产安全,彻底消除隐患, 2015年8月起,我市实施了苦水沟棚户区改造项目,1000多户人家搬离苦水沟……在当时的采访中,涉迁户马景田就曾告诉记者:“房屋出现多条裂缝、地面倾斜后,吓得我们一家人8个月前就在外租房住了,就盼着政府对我们易地安置呢,现在美梦成真了。”


  王培菊如今是园山居委会主任,她从小到大都生活在苦水沟,她说:“脏乱差的居住环境,晴天一身土,雨天一身泥的现状,让我们无比想搬离苦水沟。终于在2015年我们搬离了这里,住上了楼房,心里别提有多高兴了。”


  巨变:


  苦水沟将成为休闲好去处


  随着居民的搬离,沟道治理、景观绿化等综合治理工程列上了市政府的议事日程。我市启动了苦水沟综合治理防洪工程,按百年一遇洪水标准建设,修建长为842米的钢筋混凝土排洪箱涵,排洪箱涵上覆土50厘米,同时一场轰轰烈烈的植绿行动也拉开了序幕。


  记者从园林部门了解到,曾经脏、乱、差,污染严重的苦水沟,将华丽变身为一处集防洪、生态和景观于一体的城市生态景观绿地。按照我市打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的总目标,我市以“绿色、生态、人文”为主题,将把苦水沟打造为城区精品公园。


  公园内共分四个功能区,进入其中,首先迎面而来的将是“绿幽寻踪”景观区,一组景观墙会把市民带入绿意盎然的世界;步入“绿荫溪语”景观区,可看到雨水花园与广场铺装结合的一处林荫广场,广场周边是大面积落叶乔木景观林,林下有蜿蜒曲折的溪流,静心聆听,你能听到鸟儿愉快的叫声,景区内一面剪纸装饰画墙,也在向市民默默讲述着苦水沟的前世今生;继续前往来到“锦绣花谷”景观区,这里大片的花海一定会让市民沉醉其中,同时,花海其间及周边还将配植山杏,形成以春夏秋三季皆有花可赏的特色景区;来到“云影青松”景观区,这里将有一处跌水瀑布为景区增加一抹灵动,市民可以欣赏这里具有地域特色的高原草甸景观,也可以前往制高点处的六角重檐亭和观景平台进行休憩。该项目投资金额3000余万元,预计今年年底完工。


  昔日难过汛期大关的苦水沟正在华丽转身,成为我市又一道生态风景线,曾经居住在这里的居民们说:“没想到苦水沟有一天会变成这个样子,真是要从‘苦水沟’变成‘幸福沟’了。” 

1504685_939712.jpg


昔日苦水沟。黎晓刚摄 

1504686_219975.jpg

苦水沟改造。黎晓刚摄 

1504687_702006.jpg

昔日苦水沟。黎晓刚摄

1504688_978566.jpg

苦水沟改造。黎晓刚摄 

1504689_355437.jpg

苦水沟改造后效果图

相关标签: