新闻频道

河湟大地春耕忙

2018-04-10信息来源:海东时报 编辑:牛宏磊

 三月的河湟大地处处一派生机盎然的景象,作为青海的东大门和青海省最大的农业区,海东市掀起春耕备耕热潮。农民们抢抓农时,全力投入春耕备耕生产中。田间地头处处散落着春播的人们,拖拉机在田野里穿梭,播种机在土地上编织,那一双双结满老茧的手挥起铁锹重复着同样的动作,额头上布满辛勤的汗水,脸上洋溢着对生活的期盼。他们把汗水洒在土地里,把希望种植在田野里。河湟大地春耕忙! 

1505457_885705.jpg

迎着清晨的阳光,平安区沙沟乡侯家庄村的沈延龙一家开始了一天的辛勤劳作。首先他们要将化肥和大豆种子运到田间。

1505458_869199.jpg

适当的施肥是保证是大豆丰收的前提,所以,他们不敢有一丝马虎。到田间后,第一步程序就是给土地施肥。 

1505459_053556.jpg

看似简单的施肥动作,却要有丰富的经验和娴熟的技术,如果撒得不均匀,会影响农作物的发育。

1505460_811326.jpg

 施好肥后,一家人开始开耕。随着社会经济的发展,传统的“二牛抬杠”被“铁牛”所代替。

1505464_972739.jpg

有些角落,“铁牛”也无法施展身手,他们便用铁锹翻平整,将种子种下。

1505461_930279.jpg

“铁牛”划过后,其余人便抓紧向沟内“点大豆”,也就是将大豆种子种下。一颗颗种子象征着金秋的收获和喜悦。

1505462_193937.jpg

 不知不觉已到晌午,但为了抢种,沈延龙一家早就备好了食物,打算在田里解决午饭。下午,他们还将在这片土地上撒下象征希望的种子。今年秋天,他们一定会收获。


相关标签: