新闻频道

为谱写中国梦的青海篇章放飞青春梦想

2018-05-04信息来源:青海日报 编辑:牛宏磊

1522437_703079_副本.png

柴达木盆地西北部,青海省花土沟镇向北约20公里。一眼望不到边的戈壁荒漠中,矗立着大大小小的石油钻井台。在海拔近3200米的青海油田狮子沟采油作业区,“90后”采油工人刘梦姗(左)和同事在油井上巡检。

青海新闻网讯 青春是人生一段美好的时光,美好的时光应该用在美好的事业上;青春如歌似火,闪耀着催人奋进的光芒。习近平总书记在北京大学考察时深情寄语年轻一代:“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”

青年是祖国的未来,民族的希望,也是新青海建设的有生力量。近年来,团省委认真贯彻党的十九大和省第十三次党代会、中央和省委党的群团工作会议精神,牢固树立“大统战”工作理念,以此统揽青联、民族团结、青年科技、博士服务团等工作,着力推进青联改革、着力推进创建工作,形成主线突出、环环相扣、相互促进的工作链条,各项工作实现了新进步。

各级团组织动员组织各族青年,投身于决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦实践之中。今年三月,团省委在海东市互助土族自治县西山乡隆重举行“三联四做”青春助力脱贫攻坚百名优秀青年联百户系列活动,集中开展身边榜样·乡村好青年命名发布,青春助力·百名优秀青年联百户,锋蜜行动·志愿服务基层行,“三联四做”宣讲一号文件活动。广大青年紧紧围绕脱贫攻坚这一中心工作,广泛整合青联资源、社会资源、青年社会组织资源,积极开展扶贫助困、服务青年就业创业、关爱农牧区留守儿童、进城务工人员子女等困难青少年群体活动,为脱贫攻坚贡献力量。省青联委员、各市州青联还按地域分成17个工作组,联系帮扶26个贫困村,通过开展产业帮扶行动、爱心助学行动、就业创业帮扶行动,助力脱贫攻坚。

在团省委的积极努力下,全省各族各界青年手足相亲、团结奋斗,青年成为了民族交融的“能量源”、民族团结的“先锋团”、民族发展的“突击队”,青春年华在富裕文明和谐美丽新青海建设中焕发出夺目光彩。

团省委不断谋划以创业人才培养、创新项目培育为统领的创业孵化、培训、资金、宣传、电商、加速等六大青年创业平台建设。“创业初期,西宁市城东区大学生创业孵化基地为我们免费提供办公场所和办公设备,大大降低了初期运作成本,不得不说,给我们提供了很大的帮助……”青海安航健康服务有限公司负责人、“90后”创业者孙航说。

青年人的奋斗是每个人独有的人生体验,也是社会前进的动力,更是对青年人的考验。因此,树立诚信的价值观对青年人而言,非常重要。2017年11月“诚信点亮中国”全国巡回活动(青海站)暨全省青年信用体系建设示范活动在青海师范大学正式启动,启动仪式上,青海省公布了首批守信激励青年代表。守信青年代表、青海大学医学院学生张煜说:“诚信是立身之本,也是民族的存亡之根。一个不讲诚信的人是社会的腐蚀剂,而一个不讲诚信的民族则是没有前途的民族。诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,我们青年志愿者有义务做诚实守信的践行者、传播者,动员全社会行动起来,营造诚实守信的社会氛围。”

自青年信用体系建设工作开展以来,团省委高度重视,牵头成立领导小组,联合全省49个部门、单位制定出台《青海省实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》,不断健全守信联合激励机制,完善青年守信“红名单”,主动将青年信用体系建设融入到服务青年婚恋交友、评先评优、创业就业、权益维护等各项工作中。“志愿中国”平台实名采集全省16.5万名青年志愿者、397个志愿服务组织信息,初步构建了全省青年信用数据库。

省青联充分发挥人才密集、联系广泛的优势,发扬青年人积极、蓬勃向上的精神力量,动员广大青年参与公益事业。成立青联公益梦基金,集中开展“春暖童心”“缤纷夏日”“迎春闹春”“关爱成长庆六一”“圆梦助学”等公益行动,受益青少年4.23万名,让各族青少年充分感受到社会主义大家庭的温暖。

青海青年五四奖章获得者、青海向善向上好青年获得者——一个个优秀青年,以奋斗展现青春美丽,激励带动广大青年积极拼搏、扎实工作、锐意创新,在建设富裕文明和谐美丽新青海的道路上,挥洒青春和激情,奉献智慧与力量,奋力谱写中国梦的青海篇章。



相关标签: