新闻频道

花箱被抬树苗被拔 采花贼太可恶

2018-05-23信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

1536075_902702.jpg

图为遭到破坏的花箱。

青海新闻网讯 临近旅游旺季,清凉夏都的街头,各色鲜花争奇斗艳,一条条绿化带春意盎然,徜徉在美丽的城市让大家心情格外舒畅。然而最近市民发现,西宁市一些地方的美丽花坛惨遭毒手,园林工人前脚辛苦栽种的鲜花,后脚就被偷走,有的甚至连同花箱一起被盗。不仅如此,就连种在绿化带里的树苗也未能逃过“采花贼”的毒手。

西宁已经跻身全国文明城市,这来之不易的荣誉需要大家来维护和珍惜。晚报呼吁市民,提高素质,共同爱护身边环境,做一个文明的西宁人。

不可思议:鲜花成箱被偷走

“好不容易打造出的花箱一片狼藉,花箱里不少鲜花都被人揪走了,剩余的鲜花也被弄得七零八落,完全没有了原来的景致,让人非常惋惜。”市民刘先生指着新宁桥上被挖去一角的花箱说道。记者观察发现,原本整齐美丽的花坛,几乎每一个都能看出被破坏过的痕迹,有的甚至被挖去了一大半。

城北区绿化部门工作人员告诉记者,城北区园林工人在小桥大街、朝阳东路、朝阳西路、祁连路、门源路、新宁桥等几条大街栽种了数十万盆鲜花,然而各条花街的花坛每天都逃不过“采花贼”的侵害。“今年,为了提升绿化颜值,我们新种了勋章菊、玛格丽特两种鲜花,但令人痛心的是,竟有人连同花箱一起,成箱被偷走了。”该工作人员说。

令人发指:树苗也被连根拔走

鲜花被偷不是新鲜事,可是树苗都被连根拔走,实在令人发指。城西区绿化部门工作者告诉记者,今年,为了提升街区绿化品质,他们投入大量资金,在街角花园、花坛等地种植了昂贵的造景油松,其造型独特因而价格也高。

“前几天种在火烧沟景区的一株造景油松就被人连根拔走了,真让人气愤!”该工作人员说,不仅如此,城西区其他地区绿化带内的刺柏球、紫叶矮樱、海棠树等品种的树苗也丢了上百株。

十分苦恼:补栽工作应接不暇

这几天在街头看到最多的场景是,园林工人在花坛前栽种鲜花的忙碌身影。谈起“采花贼”,西宁市各绿化部门的工作人员都表示非常无奈。为了奋力打造绿色发展样板城市,西宁市园林部门下了很大功夫,每位绿化工作者在打造街景绿化种植工作上,都付出了辛勤努力,没想到刚刚布置一新的漂亮花坛,却惨遭“采花贼”的毒手。

城北区市政公用服务中心绿化科的工作人员介绍,除了每天的正常栽种之外,如今园林工人将很大的精力都用在花坛补栽上,可有时候,白天刚补栽完,晚上就被偷走,补得快,偷得也勤,弄得工人很苦恼。

晚报呼吁:

文明赏花折射出了一个城市的文明程度,不论你摘或不摘,花就在那里,摘花为人唾弃,赏花让人赞叹。眼下,我市已成功创建全国文明城市,但这一荣誉,还需要市民共同维护,除文明出行不乱闯红灯、不插队喧哗等市民日常规范外,爱护环境、保护环境也是一项关乎市容市貌的长久工作,不摘花、不毁绿,不损坏公共财物都是其中的重要组成部分。人人追逐美,但不应通过占有的方式来“孤芳自赏”。劝君赏花更护花,我们呼吁市民要提高素质,管好自己的手,花开在枝头才是属于大家的美,心中有大家,我们的城市才会更文明,更美丽。全国文明城市——西宁,需要你做一个文明的西宁人。



相关标签: