新闻频道

大型秦腔现代戏《尕布龙》全国巡演综述

2018-05-24信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

1536928_377590.jpg

青海新闻网讯 这是一次传递精神力量的万里之行。

这是一场引发情感共鸣的美德盛宴

4月5日至5月13日,由我市精心打造,入选国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目——大型秦腔现代戏《尕布龙》先后前往南京、合肥、杭州、西安、铜川、富平、成都、银川、石河子等9地巡演28场,整个巡演历时一个半月,行程12400公里。

从西子湖畔到塞上明珠,从金陵古都到革命老区……在这个充满希望的季节,随着大型秦腔现代戏《尕布龙》全国巡演的脚步,让尕布龙这个朴实的青海老人,这个一心为民、勤政务实、艰苦朴素、淡泊名利、忠诚担当、无私奉献的“牧民省长”,这个被中宣部授予“时代楷模”称号的青海省原副省长的名字响遍了大江南北,走进了全国各地观众的心里。

仰望一座不朽的精神丰碑

—有一种品格叫信仰坚贞,有一种承诺叫笃志忠诚

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

大型秦腔现代戏《尕布龙》是以已故青海省原副省长尕布龙同志真实事迹为原型创作的,由上海越剧院艺术总监、国家一级导演胡勖执导,青海省著名编剧王景珊编写剧本,全剧主要分为“牧民房”“抗雪灾”“搞绿化”三个章节,以“收病人为民公仆”“抗雪灾抢险救人”“反腐败挽救乡长”“落亏欠情系妻女”“南北山献身绿化”等主要事件串联全场,环环相扣,疏朗清晰,以舞台戏曲特有的表现形式,展现了青藏高原少数民族共产党员的坚定信念、无私奉献和一心为民、廉洁自律的光辉艺术形象,是青海各族干部群众咬定青山不放松,无畏担当、迎难而上的精神写照,是我市各族干部群众全面落实“四个扎扎实实”、加快“四个转变”、实施“五四战略”的生动体现。

一场场精彩的演出,一堂堂生动的党课,一次次精神的“及时雨”……秦腔《尕布龙》巡演团一路播撒火种,一路高歌前行。

无论在南京、在富平、在石河子……秦腔《尕布龙》让每一位现场观众深受教育、深受鼓舞,每场演出都引起了观众们的强烈反响,如雷般的掌声不绝于耳——

这掌声凝心聚力;这掌声经久不息!

这掌声震撼人心;这掌声满含深情!

4月6日,大型秦腔现代戏《尕布龙》在南京保利大剧院拉开了本次全国巡演的序幕,剧终时,全场1200名观众自发起立,对该剧在南京市的成功首演、对尕布龙形象及精神的生动再现报以热烈的、经久不息的掌声。

南京市委宣传部副巡视员冯雯兰表示:“看了秦腔《尕布龙》的演出,我非常感动并深受教育,这是一部非常具有教育意义的优秀作品,尕布龙同志不忘初心,把一生都奉献给了党,奉献给了人民,全剧用三个单元表现了他爱民如子、无私奉献的优秀品质,他是我们新时代共产党员的杰出代表,更是我们学习的榜样。”

观看完南京首演的西宁市委宣传部副部长陈宗君用两个“意想不到”表达了自己的激动之情:“今天,《尕布龙》全国巡演第一站在南京举行,我有两个意想不到:第一个意想不到是演出反响如此之好,本场演出南京观众素质非常高,并且演出受到了现场观众的一致好评;第二个意想不到是南京市民对尕布龙同志的认可如此之高,尕布龙同志在青海知名度高,通过演出,他的感人事迹也受到了南京观众的高度认可和赞许,今天的演出非常成功,并为整个巡演活动开了一个好头,我相信合肥杭州西安等城市巡演也会取得圆满成功。”

这掌声致敬先进典型;这掌声呼唤新的作为!

4月22日,《尕布龙》全国巡演走进红色革命老区——陕西省渭南市富平县文化中心,演出在主题曲《坚守》中落下帷幕,短短两小时内,现场15次响起了观众雷鸣般的掌声。演出结束后,观众依然迟迟不肯离去,尕布龙精神点燃了每位观众火热的心。

“给人民做牛马的,人民永远记住他。”观看完演出后,富平县观众张思宇说:“尕布龙不是为群众做几次好事,而是一辈子始终把人民利益放在第一位,时时刻刻为人民做好事,尕布龙精神体现了信仰的力量、担当的力量、实干的力量,进入新时代,全社会更是呼唤这样的力量提振精气神,凝聚正能量。”

诵读一首澎湃的英雄诗篇

—有一种胆魄叫鞠躬尽瘁,有一种精神叫死而后已

精神的力量,如同穿越时空的光芒,又仿佛是发自心灵深处的呼唤。

5月13日,伴随着新疆维吾尔自治区石河子市人民电影院内600余名观众热情的掌声,本次大型秦腔现代戏《尕布龙》全国巡演缓缓落下了帷幕。

聆听、感动、思考……榜样就是力量,模范引领方向。此次大型秦腔现代戏《尕布龙》全国巡演28场,每场都座无虚席,现场内每位观众或若有所思,或泪流满面,或倍感亲切,或激动振奋,大家纷纷表示,这是一次心灵的洗礼、灵魂的升华,中国需要尕布龙这样的好干部,而秦腔这种民间艺术不仅生动地再现了尕布龙的形象,更引发了每个人与尕布龙不为名、不为利、亲民爱民、艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神的心灵共鸣。

公仆已逝,丰碑不灭!每一位观看完演出的观众都发自内心地去寻找与尕布龙的精神共鸣。

观看完秦腔《尕布龙》南京首演后,南京市民王庆堂热烈鼓掌之后,摘下眼镜,悄悄擦去眼角溢出的泪水:“总有人在问,时代在变,为什么至今人民还一直在怀念焦裕禄、孔繁森、尕布龙?看完这部剧,我认为,他们的精神之所以常青,之所以能穿越时空,之所以历久弥新,正是因为他们心里装着人民,全心为人民服务。你为人民做了好事,人民永远不会忘记你。”

合肥市民李宇凡几乎流着泪看完了在合肥市的演出,他说:“作为一名共产党员,观看完演出我深受触动,尕布龙就是新时代共产党员的楷模,尕布龙精神是每个时代都不可或缺的精神力量,他所做的一切,既非受命于人,更不是做样子,完全是出于自觉自愿,支配他行为的是共产党员为人民服务的宗旨,是对人民群众疾苦的深切关注。这种情感,是一个领导干部与普通老百姓之间深厚的血肉之情。和当时相比,虽然现在条件变了、环境变了,但我们党的宗旨没有变,发展的目的没有变,发生变化的只是时代和人民对发展的要求更高了、对党员干部的要求更严了,面临的任务更重了,这就更需要我们继承和发扬尕布龙精神,用尕布龙精神激励我们踏踏实实做人做事,努力做好本职工作,做一名合格的共产党员!”

“一路巡演,一路感动。自在南京拉开本次全国巡演的帷幕以来,我们全体演职人员无时不在被尕布龙精神所感动。这感动来源于尕布龙在党信党、在党爱党、在党忧党、在党为党,以行动书写对党绝对忠诚的高尚品质;这感动更是来源于各地观众对尕布龙精神的高度认可。我们将继续用尕布龙精神演好尕布龙,让尕布龙精神走向全国。”西宁艺术剧院有限公司董事长史红刚说道。

让尕布龙精神走出青海走向全国

—有一种情怀叫不忘初心,有一种冀求叫重铸丰碑

一个先进的政党,总是高擎着文化的旗帜。

一个自信的民族,永远焕发着文化的力量。

为进一步推进“两个绝对”具体化,把“两个绝对”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动,更加坚定自觉地在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、做好工作,我市宣传思想文化系统将秦腔《尕布龙》全国巡演作为推进“两个绝对”具体化的生动实践,通过演出,向全国观众充分展现了我市各族干部群众加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁的信心和决心。

国家一级演员,梅花奖、文华奖、白玉兰奖得主,秦腔现代戏《尕布龙》主演、尕布龙扮演者李小雄表示:“接到剧本后,就立即被尕布龙精神所感染。尕布龙用18年的坚守与勤劳的西宁人一同植绿了荒山,用30年的坚守为牧民在省城建起一个温馨的家,用50年的奉献赢得了各族各界群众的爱戴,用一生书写了共产党人的公仆情怀和对党对人民的无限忠诚……尕布龙是从青海走出来的党的好干部,人民的好公仆,我们为他感到自豪。我能够扮演他,更是感到自豪,我也是从西宁走出去的一名秦腔表演者,我一定要演好这个角色,用尕布龙精神扮演好尕布龙,让尕布龙精神走出西宁、走出青海,走向全国。”

本次巡演团队中年龄最小,19岁的虎尕扎草把秦腔《尕布龙》从编排到成功演出的过程看做是一次奇特的生命之旅,她说:“尕布龙一生对党的事业是‘忠情’,对牧民群众是‘亲情’,他对‘群众利益无小事’的模范践行架起了党群、干群之间的连心桥、和谐桥,每到一处,尕布龙精神总能引发当地观众的共鸣,这源于尕布龙用一生将社会主义核心价值观诠释得更加具体、生动,让尕布龙精神成为有形的正能量,尕布龙精神必将成为新时代共产党员的一个标杆,一个榜样,一个品牌。”

在秦腔《尕布龙》全国巡演的同时,我市也分别在巡演城市放置宣传幸福西宁的展板、宣传册,播放西宁城市宣传片,发放“幸福西宁·城市之歌”原创歌曲宣传光盘,使省外观众进一步认知西宁、了解西宁、向往西宁。同时,围绕“展示非遗魅力宣传幸福西宁”主题,筛选出西宁刺绣、西宁丝毛挂毯、唐卡、湟中农民画等非遗项目参展,并邀请非遗传承人在演出现场活态展示,表演精湛手工技艺,通过互动交流让我市非遗项目与省外观众零距离接触。大型秦腔现代戏《尕布龙》、幸福西宁城市宣传片以及我市非遗项目受到了省外各界干部群众的一致好评,并得到了几十家省外媒体的广泛关注与全面报道。通过巡演,“两个绝对”这张西宁政治生活的独特名片被省外干部群众所熟知并得到了赞同。一些观众说,西宁市忠实践行“两个绝对”,通过打造绿色发展样板城市,来建设富有竞争力的绿色城市和市民幸福感更强的宜居城市,营造一个天更蓝、地更绿、水更清的幸福西宁,这是对西宁市民最大的红利,也是对外地游客最好的欢迎。

观看完幸福西宁城市宣传片,杭州市民楚云帆说:“西宁市在新的历史机遇和挑战下,将打造绿色发展样板城市作为城市发展的一个新阶段、一个新高度,是生态脆弱地区实现真正发展的必然规律,也是一个紧抓时代机遇的开创性新举措,非常值得学习和借鉴。”

这是一次传承尕布龙精神的难忘之行;

这更是一次对标尕布龙,用尕布龙精神饰演尕布龙的实践之旅!

一路走来,全体演职人员既是巡演的队伍,又是“楷模精神”的传播者,为了让更多人认识尕布龙,了解尕布龙,全体演职人员披星戴月、风餐露宿,演出时间紧张的时候,演职人员往往在后台一边吃饭一边化妆,有时卸车、装台、对光、彩排等工作要在半天完成,高强度工作让大家感到十分疲惫。但只要主题曲《坚守》响起,所有剧组人员又精神百倍地站在舞台上,用激情和出色的演技向台下观众传达着“人民公仆”精神。巡演28场,每场都是精彩的演出,场场都有观众含着眼泪看完演出。

这是一条传递精神力量的巡演之路;

这更是一次锤炼党性、加强政治建设、思想建设和组织建设的学习之旅!

《尕布龙》巡演期间,正值全市上下进一步扎实推进“两个绝对”具体化之际,西宁市艺术剧院党支部要求每一位参加巡演的演职人员,特别是党员干部,要以市委提出的“两个绝对”具体化标准严格要求自己,干在实处,走在前列,使全体演职人员真正把“两个绝对”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动,确保“两个绝对”落细落小,落到实处。

为使“两个绝对”具体化落到实处,艺术剧院党支部利用演出间隙,组织党员干部通过开展“信仰的力量”手机APP集中学习,参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆、习仲勋陵园、新疆军垦博物馆等爱国主义教育基地,组织开展“主题党日”活动,书写学习心得等学习方式,加强全体人员的政治思想建设,坚定理想信念,进一步扎实推进“两个绝对”具体化。

参加巡演的全体演职人员纷纷表示,参观爱国主义教育基地既是一次学习党史的红色革命传统教育,又是一次忠实践行“两个绝对”的现场深刻教育,通过回顾历史,缅怀革命前辈,接受了一次生动、深刻的爱国主义、革命传统教育和党性教育,在今后的工作中,一定要以习近平新时代中国特色社会主义文化思想为指引,扎实推进“两个绝对”具体化,为加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁永攀文艺新高峰,再创文化新辉煌!


相关标签: