新闻频道

石沟沿村的脱贫之路

2018-05-28信息来源:海东时报 编辑:牛宏磊

1539045_731583.jpg

王东兴(左一)与村民拉家常

1539046_178398.jpg

王东兴与贾桂莲整理资料

1539047_924361.jpg

在饲料厂打工的贫困户群众

1539048_820470.jpg

贫困户祁之青在工作

1539049_037756.jpg

贫困户李万元正在喂食

青海新闻网讯 “精准扶贫是一项系统工程,想要让村民按期脱贫,首要任务就是要加强村党组织建设,进而发展切合实际的产业,构建起党员群众致富、农村经济增收、村级党组织晋位升级的三赢格局。” 2017年3月,作为平安区农牧局种子站副站长的王东兴,被组织安排到海东市平安区沙沟回族乡石沟沿村任“第一书记”时,他曾定下这样的目标。

豪言壮语,不干等于零。王东兴一来到村里就住了下来,开始了与其他“第一书记”一样的扶贫之路。他走村入户、摸底调查,了解群众生产生活实情;谈心交心、开展活动,不断强化村党组织建设;沟通协调、衔接项目,谋划石沟沿未来发展;跟踪调查,关注市场,巩固脱贫攻坚成果……

一年后石沟沿村顺利实现脱贫,贫困群众人均纯收入达到了4000多元,养殖户达103户,农家乐13家,石沟沿村也被评为了平安区的“先进村”。

抓党建强化组织谋发展

万事开头难。尤其是对于一个深入乡村开展工作的“第一书记”来讲,更是难上加难,但是王东兴有自己的一套办法。“党支部是村里的主心骨,抓住党员这个关键,开展扶贫工作,这是我的思路。”回忆往事,王东兴一脸的坚定。

石沟沿村共有389户村民1389人,建档立卡户51户、157人,党员63名。王东兴深知要把有千余村民的大村的事情办好,光靠扶贫工作队和村两委班子是远远不够的,必须要把党员发动起来,让他们积极参与到脱贫攻坚的队伍中。于是,他实施了第一步扶贫措施——抓党建。

“原来一年也就开一次会,现在每个月都会搞活动,有时给我们讲政策,有时研究事情,党员的责任感越来越强了……”村妇联主席、致富带头人贾桂莲一边填写脱贫攻坚工作表格,一边说。

贫困群众许长琴的丈夫是残疾人,一家人的主要收入来源靠种地或打点零工来维持。身为党员的许长琴一家被评为贫困户后,她的心里很不是滋味。自从参加村里的“固定党日”活动后,许长琴又找到了目标。“我是党员,其他的忙也帮不上,只有平时多给群众宣传好政策,办一些小事情。”许长琴说。

村级党建工作层次低、开展活动千篇一律是普遍现象。在石沟沿村的党建工作中,王东兴不降标准、不避重就轻,严格按照党内法规开展了“三会一课”“固定党日”、评选优秀党员、党员致富带头人等活动。一年来,王东兴带领全村63名党员积极学习宣传党和国家的惠民政策,积极发挥党员模范带头和相扶相持的作用,不仅凝聚了人心,还将党建工作化为助推脱贫攻坚的内生动力,给石沟沿村的脱贫工作打了一支强心针。

一年中,村党支部新增党员1名,入党积极分子3名,有3名党员都是致富带头人。

“在王书记的带领下,我们村党组织已经成为带领村民致富奔小康的领头雁。”石沟沿村委会主任魏占山说。

办实事赢得民心好干事 

解决了基层组织建设后,王东兴将目光转向了群众。他要用一件件实事焐热群众的心,当好这个“第一书记”。

当记者驱车进入石沟沿村委会大院时,就有村民奉劝记者不要开车,以免脏了车。一进村道,果然在硬化路中开了一条长长的口子,新回填的土在雨后很是泥泞。

“王书记来我们这里后,给我们办了很多实事。现在村里正在实施覆盖全村的送气接污工程,村里的路有点不好走……”贾桂莲指着村道说。

石沟沿村坐落在白沈沟流域中部,距离平安县城10公里。一到夏秋季节,来这里旅游的人络绎不绝。就是这样的一个川水村,村里的基础设施还是比较落后。

在王东兴的积极协调下,2017年石沟沿村启动实施了非贫困户整村推进项目;争取资金改造人饮管网4公里,彻底解决1126人饮水安全问题;投资20万元新建3处文化广场;配备启用已经建成的活动中心等;电网改造;实施保洁工程、培训200余人次;争取联姻支部帮扶资金3000元;争取落实危房改造资金9万元;积极协调区教育局补助本村大学生8名,共计3.6万元……

同时,王东兴还非常注重村里的文化建设和民族团结进步创建工作,通过开展三八妇女节、七一建党节、好婆婆好媳妇评比等积极向上的文体活动,凝心聚力,维护了石沟沿村的和谐稳定。“石沟沿村已经连续十年没发生过刑事案件了。”

搞产业发展经济奔小康

凝心聚力好办事。如何鼓起群众的钱袋子,又不走其他贫困村脱贫的老路子,王东兴陷入了窘境。开会研究,外出观摩,入户交流,最终他认为走能人经济是符合石沟沿村长期脱贫致富的好路子。

石沟沿村曾经是全省养猪示范村,鼎盛时期全村生猪养殖年存栏量达到了800头,年收入达20万元。针对本村良好的养殖基础,王东兴及时调整产业发展思路,大力发展富硒特色养殖业,把生猪养殖作为全村精准脱贫的主导产业,确定落实25户积极性较高的贫困户,人均投放5400元扶贫资金,利用授信贴息资金再带动发展20户,每户养殖生猪5至10头。同时,及时抢抓仔猪价格居高不下的有利时机,动员贫困户至少养殖1头繁育母猪,待产仔后仅仔猪收入户均达到8000元,包括生猪销售,每户贫困户实现当年脱贫。

“去年生猪价格不好,纯利润是1.7万元。”贫困户李万元说。当年,李万元通过“530”贷款及其他帮扶资金养了60头生猪。

李新元和贾桂莲是夫妻,俩人开办了鑫源养殖合作社、平安海驿农牧场、农家院、饲料厂,形成了种植、养殖、消费为一体的循环式发展模式,是村里规模最大的企业,也是村里辐射带动能力最强的企业。常年固定吸收本村贫困群众13人就业,雇佣除草、浇水等的临时工则更多。“我的农场每年人工工资支出在14万元左右,给贫困群众的红利率为11%,是全平安区最高的。”贾桂莲说。

王东兴表示,像李新元和贾桂莲这样的村能人经济对脱贫是很有引领示范作用的,这种产业合作发展的方式既稳定又客观,还能解决本村的富余劳动力,是实实在在的富民产业。

贫困户祁之青经过统一培训后,顺利拿到了烹饪资格证书,并于今年在贾桂莲的农家乐当厨师。她丈夫在去年靠养猪产业赚了点钱后租了一辆出租车,一家的收入很可观。“我每月有3000元的工资,掌柜子跑出租车也能挣点钱。以后有资本了,我也要开个农家乐!”祁之青说。

目前石沟沿村共有农家乐13家,收入在160万元左右,年接待游客近6万人。目前,筛选了一家农家乐依靠白沈沟富硒蔬菜瓜果示范园申报区级达标示范点。

一分耕耘一分收获,王东兴以现代农牧业发展为导向,以提升新型职业农民综合素质和加快高素质现代农牧业生产经营者队伍为目的,大力培育特色种养、劳务经济、乡村旅游、电子商务等新型扶贫产业,实现村有主导产业、户有增收项目,显著增强了全村的造血功能。到2017年底,石沟沿村50户144人建档立卡贫困对象实现全部脱贫,人均纯收入达到4000元以上。

夏季来临,越来越多的游客涌入石沟沿村。在这种背景下,石沟沿村群众致富奔小康的路子越来越宽了。




相关标签: