新闻频道

索加乡:幸运的藏野驴又获救了

2018-05-29信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

1539717_900739.jpg

青海新闻网讯 天性顽皮的藏野驴在野外奔跑时,不慎跌入沼泽中,眼看就要被淹没,在紧要关头,这头幸运的藏野驴被索加乡生态管护员救了。近日,在玉树州治多县索加乡,生态管护员在日常巡护中,成功解救了这头被困的藏野驴,上演了一出人与自然和谐相处的生动画面。

据了解,5月20日,三江源国家公园治多县索加乡君曲村管护人员青萨、索南、嘎玛义西三人在责任区进行日常巡护,当走到“卓穹达卡”区域时,突然听见藏野驴的哀嚎声,大家循着声音看去,只见一头藏野驴淹没在一个沼泽坑里,只露出了头部,身体其他部位已深深陷在沼泽里动弹不得。可能因为被困时间已久,藏野驴已经没有任何气力往上爬了。

情况十分危急,三人迅速召集周围经过的巡护人员开始进行救助,他们费了九牛二虎之力,利用绳索合力将这头藏野驴从沼泽地中拉出,并对它进行恢复体温等措施。由于藏野驴在坑内卡得时间过长,下半身已僵硬,动弹不得。管护队员们脱下大衣披在了藏野驴身上,等待它恢复体力。为了避免野狼等动物的袭击,大家一直在旁边守候了两个多小时,直到这头藏野驴渐渐恢复了体力,站起身,缓缓走向了草原深处,消失在人们的视野中……看到这里,队员们悬着的心才放了下来。

索加乡乡长尕玛义西介绍:“这头藏野驴是前年幼驴,今年3岁,从此次救护行动看出,我们率先设立的保护小区划定区域专人管护模式得到了效益,从发现动物受伤到救治,前后不超过3个小时,人员能及时救治和处理,极大地降低了野生动物死亡几率,提高了生态管护员的救护和应急能力。”

尕玛义西说,在索加乡,每年有很多野生动物被善良的牧民救助,在这里,所有生命都是平等的,管护队员们照顾着每一个鲜活的生命,也有信心守护好这片“野生动物的乐园”。

◆新闻链接:

藏野驴是国家一级保护动物,生活在海拔3600米至5600米的高原地带、群居游移生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,多半由5—6头组成小群,大的群体在20头左右,最大群体可达几千头。擅长奔跑,警惕性高,是一种大型草食动物。在索加乡四个行政村区域都有分布,其中,索加乡君曲村“曲国阿米滩藏野驴重点保护区”每年8—9月有几千头藏野驴来此产仔。 


相关标签: