新闻频道

门源岗什卡发现国家级现代冰川遗迹

2018-06-26信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

1556759_770724.jpg

图为门源岗什卡发现的国家级现代冰川遗迹。

青海新闻网讯 6月21日,记者从省地质调查院了解到,门源县岗什卡发现一处国家级现代冰川遗迹,并在此处发现一处碳酸盐岩地貌——钙华台地,亦称为“七彩瀑布”。

当日,记者跟随省地质调查院前往我省新发现地质遗迹——门源县岗什卡现代冰川地质遗迹。已是盛夏的岗什卡雪峰寒气逼人。据省地质调查院“西北地区重要地质遗迹调查”(青海)子项目负责人张小永介绍,门源县岗什卡现代冰川地质遗迹位于门源县岗什卡雪峰,岗什卡雪峰为冷龙岭主峰,是祁连山脉东段的最高峰,岗什卡海拔5254.5米,面积约450平方公里,其上发育的现代冰川总面积为81平方公里。除目前见到的终年不化的现代冰川外,此地留存有大量倒数第二次冰期、末次冰期活动的遗迹,属世界级地质遗迹。岗什卡钙华台地(“七彩瀑布”)遗迹所处三级构造单元属于走廊南山岛弧。岗什卡现代钙华景观主要包括钙华台地、藻滩、钙华瀑布、钙华彩池等形态。钙华台地呈带状,长度约200米,宽度为20至50米。承载钙华台地景观的地质体主要为灰-灰白色灰岩,钙华台地形成时代为第四纪。

记者在钙化台地处看到,钙华台地上游沿山谷有多处泉眼,泉水呈无色透明,温度在20℃左右,流量较小。台地东侧陡坎处形成高度不等的瀑布群。台地表面雪白的钙化层层叠叠,而泉台被苔藓和微生物染成了翠绿色,外加褐色的铁质薄膜。

据张小永介绍,在冬季,台地边缘倒挂白色的冰柱会形成七彩斑斓的瀑布景观,观赏性极佳。基岩表面局部形成钟乳石,多见一层乳白色的结晶体。台地前缘形成台幔。从泉水口到河中的碎石上,皆留下了以红褐、碧绿、雪白、灰白色为主的五彩缤纷的钙华。

据悉,我省首次开展了省域重要地质遗迹调查,基本摸清了青海省重要地质遗迹资源家底;首次建立了青海省地质遗迹的分类体系,全面摸清了青海省地质遗迹类型;新厘定出可供详查和地质公园建设的地质遗迹集中区22处;首次对新发现和核实的225处重要地质遗迹进行了鉴评,厘定出世界级地质遗迹10处,国家级地质遗迹66处,省级地质遗迹165处,推动了青海省地质旅游发展与地质遗迹的保护进程,为建设地质公园、科普基地,发展地质旅游文化村、旅游地质转型奠定了坚实的基础,探索了地方精准扶贫新方法、新途径。



相关标签: