新闻频道

7月6万游客千里迢迢为雪豹而来

2018-08-02信息来源:西海都市报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯

8月的第一天,西宁野生动物园游人如织。来自安徽的志愿者戴玮是其中一员。她奔波1700多公里,跨越大半个中国,只为一睹雪豹和兔狲的真容。本报记者采访了戴玮,听她讲述西宁野生动物园之行的感受。从她的讲述中,记者看到了一个备受外地游客青睐的网红景区。 

1577994_959820.png

大豹和傲雪。

1577993_754723.jpg

粉丝要见爱豆,就是这种心情


我是一名行走在高原和内地间的志愿者。每年我都会来青海,但在西宁停留的次数不多,有时连机场都不出。这一次,我将行程提前,在西宁停留半日,只为一解相思之苦。

解我相思之苦的地方是西宁野生动物园,我要去看让我心心念念的兔狲和雪豹。粉丝要见爱豆(意为“偶像”)啦!就是这种心情。

西宁野生动物园的兔狲,是有名、有姓、有故事、有经纪人、有粉丝的明星动物——孙思邈、孙小满和孙小妹,是网友们取的名字。只有在这里才能看得到兔狲,并且是活泼可爱的三只。

我一走进小型猫科动物馆,就看到了孙思邈,大眼瞪小眼对视了半天。你可以想象下我穿得花枝招展、眉目传情的花痴样。

一会儿,孙小满出来了,它在院子里转了一圈后躺在地上打起了滚,孙思邈很淡定地看着她。我简直要被它们萌哭了!

我在馆外来回兜圈子,孙小妹也出来跟我打招呼,我赶紧举起手机自拍。哎呀,把我幸福坏了!

作为一名脑残粉,我舍不得走,守在那里当起了义务讲解员,眼睁睁地看着孙思邈和孙小满兄妹吵了三嘴、打了一架。没想到它俩打完架,居然跳上窗台摆好姿势跟我合影。哎呀妈呀,感动得流泪!

告别兔狲,我去了雪豹馆。逆光,又有点远,一时看不清究竟是万人迷傲雪公主,还是老寿星大豹爷爷。我边奔过去,边摘下墨镜、戴上近视镜。眼镜戴好,就看见它们在追逐、嬉戏,可把我激动坏了!

1577991_910614.jpg

今天真幸运,我见到了传说中的超级网红,慌慌张张录了几段小视频,爷孙俩就大摇大摆地进屋了。

每天2500名游客走进动物园,外地人占70%

像我这样跨越大半个中国只为看爱豆一眼的人,还有很多很多。

我是午后进的动物园。当时,太阳正毒辣,动物园门口聚集了许多游客,售票窗口前排起了长队。看大家的穿着打扮,大部分是从外地来的。我遇到了来自浙江的一家五口,他们跟我一样,到西宁的第一站,就是参观野生动物园。

售票员王珍在麻利地数钱、撕票,同时还要解答游客的疑问。她告诉我,平均每天她要卖出去2500张门票,还不包括免票。也就是说,刚刚过去的7月,超过75000名游客走进西宁野生动物园参观。这当中,外地游客有近6万人,占70%,兰州、西安等近邻城市的游客居多,还有来自四川、广西等省的游客。而我来自安徽。我们都是动物明星们的忠实粉丝,千里迢迢赶来,只为赴一场浪漫的约会。

工作人员赵凯明说,曾经有一名女孩,在雪豹馆前站了半个多小时不愿离去,就想看雪豹一眼。可是天气炎热,雪豹迟迟不愿现身。身边的游客换了一拨又一拨,女孩仍在守候。与女孩交谈中,赵凯明得知她来自成都,是大豹和傲雪的铁粉,微博关注它们很久了。

要不是闭馆时间到了,我会一直守着它们。我走出动物园,门口还围着大批游客,有的刚下车,听说闭馆了,一脸失落。

野生动物园成西宁最受欢迎的景区

我们为何如此迷恋兔狲和雪豹?是被一个人下了“蛊”。

这个人叫齐新章,是西宁野生动物园的副园长。他每天在微博上发布动物们的动态消息,关于兔狲和雪豹的微博阅读量一不小心就过万。无数人通过他的微博认识了兔狲和雪豹,继而爱上它们。

五月至七月是西宁野生动物园的旅游旺季,粉丝们从四面八方聚集到这个全国雪豹数量最多的野生动物园,使得这里成了西宁最受外地人欢迎的景区。除兔狲和雪豹外,这里还有180多种野生动物。许多游客参观完动物园,会在微博上晒出自己与动物们的萌照,让西宁野生动物园的名声越传越远。

这一次,我要认真地为西宁野生动物园打call。在这里,你不仅能被兔狲萌哭,被雪豹迷倒,被熊孩子逗笑,更能感受到动物园管理和服务方面一点一滴的进步。

我在微信上向齐新章反映,雪豹馆旁边小卖部叫卖的喇叭声太大了,担心会刺激到大豹,影响它的情绪,毕竟大豹18岁了,相当于人类90岁高龄。十多分钟后,喇叭声消失。我忍不住想点一万个赞。

我想,我找到了西宁野生动物园受游客青睐的真正原因——动物们被真诚善待,被持续关注。



相关标签: