新闻频道

请到海东来一次画中游

2018-09-30信息来源:海东时报 编辑:冶雅琴

河水1.jpg

环湖雄姿

河水2.jpg

黄河之水天上来

河水3.jpg

河湟谷地

河水4.jpg

河水5.jpg

花儿故里的风采

河水6.jpg

非遗螭鼓舞

青海新闻网讯 嗨!我是本次商品大集的小精灵东东,今天可要跟着我去“浪”一圈海东,我们海东既有高原的冷凉和雄浑,亦兼江南的温婉和秀美。来过这儿的人都说,来海东就仿佛是来到了一幅画中,美景让人沉醉,你们准备好了吗?

先来介绍一下我们海东吧!海东,青海东部这片黄河和湟水相拥流经的土地,史称河湟谷地。她是一座年轻的城市,既散发着蓬勃朝气和青春活力,又延续着河湟风情和文化底蕴。这座城市,不仅仅有璀璨绚烂的现代城市的繁华,更具有深厚的河湟文化内涵。

极地门户旅游胜地

提起海东旅游文化,东东可是有话说了。近年来,海东重点打造民俗游、生态游、宗教游、历史文化游和黄河风情游五大旅游品牌,确立了“极地门户·青藏首站”旅游宣传形象,并努力打造“大美青海·风情海东”旅游升级版,极地门户新海东,正成为越来越多人心驰神往的旅游胜地。这几年,越来越多的游客涌进海东,我们海东真的是越来越美了呢!

海东独特的地域和气候条件,赋予这片谷地独特的天性和风韵:既有高原的冷凉和雄浑,亦兼江南的温婉和秀美。随着旅游经济的发展,海东生态游凭借观光、森林、度假、养生及独特的地质奇观为一体的优势,在国内外旅游市场中一枝独秀。互助北山国家森林地质公园是一处著名的国家4A级原始森林和地质风光旅游胜地。这里云海林涛,奇峰怪石,美不胜收,且山清水秀,空气洁净,绝对是一处适宜身心修养的高原“氧吧”。而位于循化县的孟达国家自然保护区,被誉为青藏高原上的“西双版纳”,这里的池水清澈碧澄,群峰倒影,随波微动,高原的大美展露无疑。一年四季,两处景点的景色各异,成为了许多游客在海东感受山水的首选。

黄河母亲在海东境内显现出她年轻的体态,静谧而温婉。它如一条碧绿的丝带,在沿岸孕育出璀璨夺目的百里文明长廊。沿着黄河岸边行进,化隆群科新区初露端倪,一座宜居的绿色环保新城正矗立于黄河之滨;循化清水湾孕育线辣椒和薄皮核桃两大农产品品牌,驰名河湟,远销省外;民和三川物产富庶,人文荟萃,丹阳古城和临津古渡遗址见证着这里曾经辉煌的历史风云;化隆县以境内的李家峡、公伯峡为基点,大力发展黄河风情旅游,高峡出平湖的壮丽景观值得游客前来感受。

赛事为媒对话世界

你们知道吗?我的家乡海东作为新丝绸之路上的节点城市,这个古丝路南线、唐蕃古道上的古老重镇,有着前所未有的发展机遇。随着一个个国际赛事落户,为海东带来提升对外开放水平、构建开放型经济新体制、推进立体综合交通体系和增强城市核心竞争力等重大机遇。

东东了解到,近年来海东市通过举办环湖赛、射箭赛、黄河挑战赛等国际赛事,依托独特的体育文化旅游资源优势,以进一步打造国际体育品牌赛事为目标,加强国内外多民族文化交流,充分展示河湟地区悠久的历史文化、优美的自然景观、独特的民族风情、全新的发展风貌,全力提升“大美青海、风情海东”旅游品牌形象,不断扩大对外宣传和交流,加强务实合作,共建“一带一路”,推动河湟地区经济社会全面发展。

走进今天的海东,无论是南来北往的旅客,还是生长在这片热土上的本地人,都强烈地感受到脚下这片古老土地上正悄然发生着的变化。海东市作为“一带一路”上的重要节点城市,加快构建“东出西进、内外联动”的开放格局。一大批物流、人流、信息流、资金流在海东快速汇集,迎来了高速发展的黄金时节。

海东历史文化悠久,众多的文物古迹,丰富的民族风情,多彩的民族民间艺术和影响深远的历史名人为海东文化发展提供了丰富而独特的文化资源。千百年来,海东优秀的文化基因代代相传,融入海东各族人民的血液之中,生生不息。如今,海东大地上各种文化交相辉映,呈现出一派欣欣向荣的景象。

非遗文化交相辉映

“串串黄河腿不疼,看看天灯双眼明;转转黄河圈,能活一百年;转转天灯杆,全家保平安;摸摸天灯杆,能去考状元。”听说过这段话吗?这是流传于海东市乐都区的一段民谣。每年的农历正月十四,乐都区七里店便会迎来一场神秘的灯会,那就是久负盛名的民间艺术奇葩——九曲黄河灯会。当晚,点灯人将事先做好的蜡烛点亮并放进方型灯笼内,所有方灯都悬挂在高1.7米左右的木杆上,由一根绳子连接,按八卦阵法搭建形成一座灯城。随着夜色渐黑,整个黄河灯城耀眼夺目,灯海蜿蜒如九曲黄河。

一个个在民间传承的非物质文化遗产,就是一个个流光溢彩的艺术瑰宝,构成了多姿多彩的河湟民间文化。从互助县土族的安昭舞、轮子秋、盘绣,循化县的撒拉族婚礼、螭鼓舞,到民和县的七里寺花儿会,再到乐都区的瞿昙寺花儿会、北山跑马、南山射箭、社火竹马子和亭子,海东的非物质文化遗产资源异常丰富,多种文化在这里汇聚、碰撞、交融……东东在这里诚邀您到海东来一场画中之游哦!


相关标签: