新闻频道

全民挥锹 秋季绿化正当时!

2018-10-31信息来源:青海日报 编辑:冶雅琴

国庆节后,时不时可以看到在省城的街道、公园附近,绿化施工人员将大量有机肥送入宜绿地带,以备在今秋绿化中为来年更好地染绿高原古城打好基础。类似场景并不少见,西宁城区各责任单位均在抢抓有利时机,进行新一轮秋季绿化。在海湖新区湟水高架桥滨河游园,一颗颗白榆、银杉、油松等小乔木和针叶树被悄悄栽植,更多宜绿地块的苗木栽植也在同步进行。据悉,西宁市秋季栽植各类骨架树种2357株,移植苗木919株,同步开展精品公园游园内土建施工。随着天气逐渐转凉,今秋城市绿化战斗也早已打响。

自10月起,西宁市逐步开展2018年秋季绿化工作,按照因地制宜、保证成活的原则,做好骨架乔木的栽植和春季绿化提前整地施肥工作,加强秋冬季养护管理。将全面完成年度约35033公顷林业重点工程任务,实施南北山三期绿化工程等秋冬季专项修剪施肥等秋季绿化工作。同时,对全西宁市城区180条道路的行道树和308个居住区和单位庭院全面梳理,针对实际情况补植补栽,做好整形修剪、浇水灌溉等养护管理,督导各区开展秋季养护管理工作,补植补栽行道树乔木744株,绿篱5757株、宿根花卉3.5万株,修剪乔灌木3249株、绿篱15.41万平方米、草坪12.68万平方米。

2018年,西宁市森林覆盖率达到33.5%、城区绿化覆盖率达到40.5%,新增园林绿地面积80公顷以上,人均公园绿地面积增长至12.5平方米。

今年是西宁市打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的第二年,也是实施国土绿化提速三年行动计划的第一年。西宁市林业局副局长王志介绍:“今年秋季计划完成剩余的14.99万亩的国土绿化造林任务。将围绕林业重点生态工程建设、城区景观提升改造、全民义务植树活动全力推进,完成年度52.55万亩林业重点工程任务。目前完成整地4.245万亩,栽植4.245万亩,提前完成2018-2019年森林抚育任务2.5万亩。”

晨风中带着丝丝凉意,植树现场彩旗飘扬,一派热火朝天的劳动场景,这是一场义务植树活动……半个月前,我省2018年秋季国土绿化启动仪式在海东市乐都区朝阳山拉开战幕。

走进植树点,在校师生、驻地官兵、青年志愿者一起挥锹铲土、围堰浇水,很快就种下了七株红叶海棠。周围的山体上,参加义务植树的干部群众三人一组、五人一群,有的挖坑、有的扶树、有的填土、有的浇灌,分工合作、齐心协力,合力栽下一棵棵树苗,不一会儿就增添了一大片新绿。植树造林、绿化家园,大家都铆足干劲。经过三个多小时的紧张劳动,一棵棵油松及云杉在这片土地上“扎根”了,大家都露出了笑容,彼此都在谈论这些树苗今后会长成什么样?也在遥想着今年种树的山坡几十年后绿树成荫的景象。据了解,海东市今年秋季植树造林活动,计划完成义务植树368万株,新栽植1.21万亩,补植补栽1.24万亩,完成工程造林13.77万亩。

国1.jpg

“在紧张的学习之余,能参加这样的义务植树劳动,觉得很有意义,缓解了学习压力,还丰富了自己的课外实践活动。和好朋友共同栽种一棵小树,意义非凡。”乐都二中学生刘佳在参加完植树活动后说。而除了海东市乐都区外,平安区、海东工业园区和其他四县也同步开展了植树造林活动。

10月19日一大早,秋季绿化启动实施的第5天,当记者来到互助土族自治县威远镇的西坡时,或抡锨挖坑,或搬运树苗,或浇水填土植树的人们,把秋日晴空下的西坡变成了欢乐的海洋。

摄影:马忠林 谭梅

走近他们,只见村民马正乾正细心给刚栽好的树苗浇水,像他一样过来参加义务植树的村民很多,挥锹挖坑、插栽树苗、培土,每一道工序都一丝不苟,个个干得热火朝天,哪边需要树苗,他们就扛树苗过去栽种,哪边需要浇水,他们就拿着一桶桶水浸润树苗。

据记者了解,自去年海东市掀起秋季植树造林新热潮以来,互助县积极投身于植绿、护绿、兴绿文明行动,全县参加义务植树的人数累计达360.4万人次,完成义务植树1039.6万株。互助县林业局局长曹田泰介绍, “去年我们在东沟乡卡子沟里栽种的油松和山杏成活率都在95%以上,长势很好。现在县城周边也已经全部绿化了。今年展开的秋季植树造林,将有14万人参加,计划完成义务植树60万株。”

而近几年的秋季植树造林行动,也让互助县生态优势得到巩固和提升。截至目前,互助县森林覆盖率达到42.34%,蓄积量655.3万立方米,绿化覆盖面积339.3万平方米,实现了森林面积、蓄积量、森林覆盖率的同步增长。

“以前荒山造林最大的问题就是水到不了山上,树苗的成活率不高。引水上山后,植树是造一片成一片,造一片绿一片,成效非常显著。”西宁市南北山绿化指挥中心办公室副主任白前说,30年前不长草的南北两山如今造林面积超过了50万亩。

全省秋季国土绿化工作如火如荼,在西宁南北山,秋季绿化也是一派忙碌。

记者了解到,由于南北山山高坡陡,土质碱性含量高,种树难活,是绿化造林工作中的“硬骨头”。但是经过多年的探索,南北山的植树人成功总结出“以灌养土”“换土植树”“挖沟栽树”等经验。“从1989年开始,先后实施了南北山123期工程,通过近30年的绿化造林,形成了乔灌结合,以乡土针叶树种为主,以针阔混交的这种植树造林模式,成功探索出高寒干旱地区可以实施规模绿化林业生态建设的成功模式。西宁南北两山森林覆盖率由7.2%增长到79%,西宁南北山绿化总面积达到51.57万亩。”白前告诉记者。

如今的西宁南北山,山体翠绿,枝繁叶茂,树绿花香。随着林地面积的不断扩大,绿化效益日渐显现,建成的湟水森林公园,北山美丽园等,越来越多的大小游园、湿地公园成为了西宁人休闲游览观光的好去处。

今年是我省全面推进大规模国土绿化三年提速行动的关键之年,为扎实推进各项国土绿化工作,坚决打好秋季营造林攻坚战,确保年度27万公顷营造林任务全面完成,继春季造林后,全省各地深入开展大规模国土绿化,造林绿化取得新成效,截至目前,已完成营造林25万公顷。


相关标签: