新闻频道

优化研训赛模式,七项举措促实效 ——2018年西宁市城东区青年教师讲课比赛(英语)

2018-11-05信息来源:青海新闻网 编辑:冶雅琴

学1.png

在传统的教师讲课比赛中,参赛选手仅能通过比赛知道自己最终的奖项,但经历一场比赛后,老师们最应该掌握的核心:在我今天的教学中,哪些地方可以继续沿用、哪些理念需要更新、哪些教学行为还需优化,参赛选手们却知之甚少。鉴于以上原因,在2018年10月31日至11月1日举办的城东区青年教师讲课比赛(英语学科)中,我们较以往有了以下的改变:

学2.png

1.集团化学校教师加入西宁市城东区参赛教师队伍。为纵深推动集团化办学,在本次比赛中我们邀请了良教中心学校、青山中心学校的老师们与西宁市城东区教师同台竞技。赛前,她们也分别与本集团教师一起深挖教材、研磨课堂、集大家智慧于一体,在课堂教学中尽展风采。

2.采用现场直播方式。利用中庆教育云平台,直播教学比赛,老师们可以做到足不出校,就可以观看到时时赛况。直播的目的在于,通过一场比赛,让受益者不能仅仅是几位参赛选手,我们更希望借比赛的舞台让全区教师都能有所提升。

3.采用大众评审团。大众评审团由各联盟选取本校骨干教师组成,每联盟评审成员在3-5人内。边观看、边时时评论,同时也为各参赛选手打分,评审团打出的成绩占参赛选手最终成绩的30%,评委打出的成绩占70%。比赛结束后,各联盟大众评审团还需撰写课例评价报告,我们会将这些报告一一发送到参赛教师处,让参赛教师能从众人的眼中读出本节课的优劣。

4.评委现场点评。由于此次为青年教师讲课比赛,她们正处于学习、提升时期,及时对课堂的点评能有利于教师的发展。每堂课结束后,现场评委会结合参赛选手的教学设计以及现场教学实施过程,对选手提出意见和建议,这可以避免青年教师在成长的过程中少走弯路。由于又是现场直播,评委的点评也能促进在线的所有听课教师引发思考,从而达到以赛促研的目的。

5.分课时目标向模块整体目标逐层推进。此次比赛,我们选择的课题为五、六年级的第二单元教学,是在第一单元以听、说为主的课堂教学后开展的以读、写为主的教学实施。目前,西宁市城东区英语工作坊的成员正在做课时分目标向模块整体目标的逐层推进实践研究。此次比赛中,我们还将教学目标的确立与教学过程实施是否一致,教学实施的过程是否在向教学目标的确立方向有效推进,作为考核标准之一。同时为强化教师基本功,在本次比赛中,我们要求凡是黑板上出现的单词、句子不允许粘贴,必须由教师本人现场板书。

6.凝聚团队建设。此次的赛课要求各参赛学校必须集本校教师的智慧于一体,集体研磨、打造优质课例。研磨课例是促进教师成长的极有效方式之一,受益者不仅仅局限于参赛教师本人,所有的参与者都会从中选择最优设计方案,同时也在时时反思自己的课堂教学。

学3.png

7.英语学科带头人工作坊卷入式教研培训深入推进。来自良教中心学校的于康梅老师参加了此次英语比赛。赛前她与本集团校的杨家庄小学老师们共同研磨课例,经过反复打磨,在比赛中展示出个人扎实的基本功及团队打磨的痕迹。授课结束,教研员现场点评,从教材分析入手,从单元到模块向于老师具体讲解我们新标准英语教材的系统性,并结合课堂教学实践提出中肯的意见和建议,也希望于老师再次回到课堂后,运用我们的建议再次实施本堂课的教学,体悟不同教学方法带给学生不同的收获。

通过本次比赛,我们也看到了目前西宁市城东区小学英语存在的一些问题:①部分学校的教研组建设还有待加强,参赛教师独立“作战”的现象依然存在,缺少同教研组教师的教学相助;②部分教师对教材把握有失偏差,体现在对教材缺少纵向梳理;③教师基本功有待加强,如板书的随意性、教师课堂用语失误频见;④教研组学习效果有待提高。在培养学生核心素养的要求下,在课堂中努力培养学生的学习能力、语言能力、思维意识、文化品格在本节课中都有所体现,但部分教师的教学还仅仅局限于教单词、读句子,教师教学思维有待进一步拓宽。

比赛的整个过程是教师们共同成长的过程,赛后有老师说“定课题、看课标、备学情、设计教学方案、再组内研课、再打磨完善,当时真是一个辛苦的过程。但收获的成长,更令人幸福!”的确如此,比赛虽然结束了,但课堂中出现的问题是我们今后工作的方向,教师从中获得的进步与成长则是最大的收获。相信,有老师们认真扎实的工作态度、积极进取的敬业精神、敢于创新的思维品质,西宁市城东区的英语教学工作定会呈现出百花齐放、欣欣向荣的崭新局面!

学4.png

相关标签: