新闻频道

风好帆正悬 奋进正当时 ——省十三届人大三次会议开幕侧记

2019-01-29信息来源:青海新闻网 编辑:任瑞

1.jpg

1月27日上午9时,青海省第十三届人民代表大会第三次会议在青海会议中心隆重开幕。图为大会开幕现场。摄影:黄灵燕 魏雅琪

青海新闻网讯 薄雪初融,春意暖征程。

1月27日,三百多名参加省十三届人大三次会议的人大代表迈着意气风发的步伐,阔步走向省会议中心,共赴“盛会之约”。

不同的服饰下,有着相同的骄傲,不同的地域,有着共同的期盼……

“你今年有什么建议?”“我今年关注的是教师队伍的发展。”“我今年带来了对非公经济发展的几点建议。”……会场外,代表们利用会议开幕前的间隙,边走边谈,相互交流。

“庄严的会场让我更加觉得自己的使命光荣!”进入会场,省人大代表万玛措感叹道,“我是带着群众的期盼来开会的,履好职、尽好责,是义不容辞的责任。”

9时整,雄壮嘹亮的国歌声响彻开幕式会场,激情与豪迈在代表心中荡漾。省长刘宁走到报告台前,在热烈的掌声中作政府工作报告。

过去一年,经济社会发展总体平稳,稳中有进,实现地区生产总值2865亿元,增长7.2% ,固定资产投资增长7.3%,规上工业增加值增长8.6%,社会消费品零售总额增长6.7%,地方一般公共财政预算收入增长10.8%,全体居民人均可支配收入增长9.2%,城乡居民收入分别突破3万元和1万元大关,居民消费价格涨幅控制在2.5%,“十三五”规划约束性指标全部实现预期进度,发展质量和效益持续提高。

今年,将重点做好“全力打好‘三大攻坚战’”“筑牢生态安全屏障”“加快构建现代化产业体系”“积极扩大有效需求”“着力推动乡村全面振兴”“促进区域协调发展”“拓展改革开放空间”“保障和改善民生”“推进社会治理现代化”九个方面的工作。

……

振奋人心的报告,引得会场内不时掌声如潮。

台下,认真听取报告的代表,不时用笔在手中的报告上记录,划圈。一张张意气风发的脸时而面露微笑,时而表情凝重,时而认真思索。“报告行文平实,但字里行间有一股力量。”谈起对报告的直观感受,省人大代表罗昌义说,接下来的工作怎么干、着力点在哪里,都能在报告里找到答案。

“报告总结成绩客观真实”,“生态保护建设成效明显、民生福祉稳步提升”……步出会场,代表们说报告、谈民生、议发展。纷纷表示,加快建设美丽新青海,必须坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,必须坚定不移践行以人民为中心的发展思想,必须坚定不移贯彻落实新发展理念,必须坚定不移贯彻全面从严治党要求。

“作为一名农牧民基层代表,感觉到报告触动人心。过去的一年里,三大攻坚战,基础建设,优化环境,民生福祉等工作取得了好成绩,展望未来,我发自内心充满了力量,因为我真真切切感受到了党和政府对农牧民群众的温暖关怀。”来自海北藏族自治州刚察县的省人大代表俄日卓玛激动地说。

报告凝聚着智慧,凝聚着力量,凝聚着民心。“报告中提出今年将从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,统筹实施投资于人和幸福民生战略,着力解决民生领域突出问题。像培育‘拉面经济’等特色劳务品牌、治理农民工工资拖欠问题、广泛开展全民健身运动、加大对留守儿童和残疾人关爱力度等,都是老百姓所思所想所盼的。”省人大代表王晓华听了报告,感觉特别提气。

“作为一名基层少数民族代表。聆听了报告后很有感触,报告中多处提到了不少有利于农牧民群众的好政策,例如:扩大枸杞、藜麦、牛羊肉、冷水鱼等特色农产品出口,加大对农牧区贫困人口和城镇困难群众的医疗救助力度,推进集体经济发展壮大的好政策。我坚决拥护!回去以后,我一定将报告精神宣传好!美好的未来触手可及,在新的一年里,我将围绕基层群众关心的热点,难点问题‘多下功夫’、尽职尽责,为我省经济发展贡献出自己的一份力量!”省人大代表恩纳日乐谈起听完报告的感受时,不禁开始“展望未来”,满脸笑意。

……

风好帆正悬,奋进正当时。站在新的历史节点上,代表们踏上征程,豪情满怀!


相关标签: