新闻频道

【聚焦两会】青海休闲农牧业还缺哪些味道

2019-01-30信息来源:海东时报 编辑:任瑞

1.jpg

小土屋、农家炕、露营区、烤肉区、劳动体验区、餐饮区、采摘区……眼下,我省休闲农牧业提供的各种旅游设施深受游客青睐,随着农牧业经营主体的扩大,经济效益也逐步增长。然而,快速发展的同时还存在着基础薄弱、管理滞后等一些不容忽视的问题。为此,今年两会上,民建青海省委明确建议休闲农牧业规划要突出特色、拓宽投资渠道等建议。

奏响田园交响曲

据介绍,2017年,全省休闲农牧业蓬勃发展,当年各类休闲农牧业经营主体达2535家,从业人数达到4.5万人,年接待游客达1646万人次,实现营业收入24.7亿元。休闲农牧业的品牌效应和经济效益逐步显现,不仅拓展了农牧业文化传承、休闲旅游新功能,而且为农牧民增收开辟了新途径。

2018年,青海各类休闲农牧业年接待游客达1646万人次,利润突破10亿元。

就发展格局来看,青海已形成西宁农耕文化和设施农业产业圈、海东民俗文化及现代农业特色区、环湖景观旅游及生态农牧业特色区、青南藏文化体验及草地畜牧业特色区、柴达木盐湖观光及绿洲农业特色区,黄南热贡艺术及水上体验特色区的“一圈五区”发展格局。

近年来,青海省通过拓展农业功能,发展休闲农业,加快美丽田园和美丽乡村建设,初步形成传统农业观光型、设施农业休闲型、民俗文化体验型、草地生态旅游型及风景名胜依托型等5种发展类型。

青海省农牧厅统计数据显示,目前我省各类休闲农牧业经营主体2535家,农牧民从业人员4.5万人,实现营业收入24.7亿元,发放从业人员劳动报酬16.3亿元。

另据数据显示,截至目前,青海省通过国家认定的休闲农牧业与乡村旅游示范县8个、最美乡村12个、美丽田园3个,国家及省级休闲农牧业与乡村旅游示范点135家。

一站式体验还需加把劲

近年来,青海省各级农牧部门高度重视休闲农牧业经营主体的培育工作,把发展休闲农牧业作为提升农业、致富农民、发展农村的重要举措,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,以休闲农业与乡村旅游示范县和示范点创建工作为抓手,加快美丽田园、美丽乡村建设,推动青海省休闲农牧业蓬勃发展。

尤其按照“一村一品、一村一韵”的发展思路,积极拓展农牧业多种功能,引导培育具有观光、品尝、体验、休闲、度假、教育等多功能的休闲观光农牧业基地,集中力量打造了一批特色鲜明、功能齐全、设施完善、具有示范带动效应的乡村旅游示范村,形成了传统农业观光型、设施农业休闲型、民俗文化体验型、草地生态旅游型、风景名胜依托型等休闲农牧业与乡村旅游发展类型,推动休闲农牧业由单纯观光向观光——休闲——度假并重转变。

为使我省休闲农牧业再上新台阶,今年省两会上,民建青海省委提出《关于大力发展我省休闲农牧业的建议》。提案认为,我省休闲农牧业在快速发展的同时还存在着基础薄弱、管理滞后、产品单一、服务质量不高等一些不容忽视的问题。

首先是经营主体规模小、发展后劲不足,我省休闲农牧业发展具有季节性明显,产业化、组织化程度低,以个体经营为主,自我发展能力弱,基础设施简陋,消费群体不稳定,以本省及周边市县为主,并且休闲农牧业经营管理人员和从业人员,多数文化水平低、由农牧民转型而来,缺乏系统性的管理技能和知识,不同程度的存在法律意识、环保意识、服务意识和品牌意识不足的问题。

同时,还存在多数休闲农牧业内容形式单一,只是单纯的进行采摘、垂钓、踏青、餐饮等活动,缺乏特色、不能满足游客“吃、住、行、游、购、娱”等多方面的消费需求。

休闲农牧业前景广阔

作为新型产业形态和消费业态,休闲农牧业市场潜力大,发展前景广阔,为推动我省休闲农牧业发展应重点做好以下几方面的工作:加强政策引导,将休闲农牧业发展同乡村旅游、美丽乡村建设、城乡一体化规划、农牧业产业化规划结合起来,发挥政策合力。

据记者了解,目前,我省正加快构建西宁农耕文化和设施农业产业圈、海东民俗文化及现代农业特色区、环湖景观旅游及生态农牧业特色区、青南藏文化体验及草地生态畜牧业特色区、柴达木绿洲农业特色区、黄南热贡艺术及水上体验特色区的“一圈五区”发展格局。

民建青海省委认为,围绕全省“一圈五区”发展布局,各地休闲农牧业发展规划一定要突出特色,从各乡镇、各村的农业、牧业资源、经济资源、文化资源出发,立足区域特色,合理确定产业规模,科学设定旅游线路,通过自然景观和人文景观组合,突破季节限制,并与周边地区错位竞争,努力打造“一乡一业”“一村一品”的特色休闲农牧业。

同时,要补齐公共设施和服务短板,农牧区在公共设施方面欠账较多,交通、食宿、网络通信、污水处理、卫生服务等方面水平亟待提升,需要加大公共设施建设力度,提升景区承载力,提升游客的出行体验。

此外,依托农牧业示范园区、现代农牧业产业基地、家庭农(牧)场、农牧民专业合作社,形成现代休闲农牧业生产标准化、经营集约化、服务规范化、功能多样化的现代休闲农牧业特色优势产业集群,使休闲农牧业成为乡村旅游产业的支柱、农牧民增收的主渠道。

休闲农牧业急需品牌化

该提案认为,针对全省重点旅游线路和项目布局,在项目、资金、政策上给予大力支持,集中力量打造一批高品质生态休闲农牧业品牌。

对此,应拓宽投资渠道,鼓励采取民间资本以独资、合资、合伙等多种形式参与休闲农牧业的开发和经营;加大金融机构对休闲农牧业的信贷支持力度,对休闲农牧业发展好的地区及经营特色明显、带动力强、可持续发展能力足、运作规范的休闲农牧业企业、合作社给予信贷扶持。

鼓励金融机构对资源优势明显、信用状况好的项目适当放宽担保抵押条件,解决休闲农牧业经营实体融资难的问题,并在贷款利率上给予优惠。鼓励整合地区财政资金,将品牌休闲农牧业发展纳入农牧业综合开发或农牧业经济扶持范畴。


相关标签: