新闻频道

从制造到“智造”的发展远景

2019-03-12信息来源:青海日报 编辑:任瑞

抢抓对口援青的重要机遇,从招商引资到项目建成并实现量产,远景能源海南州有限公司青海制造基地落地海南藏族自治州,为当地经济发展开辟了又一片风电制造“新天地”。3月4日,当记者来到远景能源海南州有限公司时,5个已组装完成的风电机舱在车间内摆放整齐,眼前这几台需要“仰视”的不规则箱体,远远超出了我们平常站在风力发电机下面看到的大小,企业的负责人宗毅介绍,这些是他们按照订单任务量产出的产品,即将要发往市场。

宗毅介绍,作为江苏省援建海南州的具体项目之一,他们是2017年通过招商引资引入,两年紧锣密鼓的建设后,于2018年11月27日实现量产,第一台风电机舱和轮毂顺利下线,首批风机整机设备也已经发到了市场。从青海湖畔放眼世界,这里成为了远景建设的全球第5个智能风机装备制造基地。

从光伏到风机制造产业,远景能源海南州有限公司是目前海南州首个高端制造业项目和迄今为止最大的制造业项目。宗毅告诉记者,目前该项目一期已完成投资1.6亿元,能够具备年产风机整机300台(套)的集成装配能力,预计年产值将达到20亿元。

特殊的区位造就了得天独厚的自然资源,进而孕育出以绿色为主基调的经济发展方式,从过去以资源开发为重点到如今新能源产业成为经济发展的重要增长极,潜藏的资源优势和广阔的市场前景,成为了远景投资青海的重要发展机遇。

从青海制造基地到全球第5个智能风机制造基地,如何实现从制造到“智造”?宗毅说,他们的风机智能化既体现在风机的控制系统,也体现在后期的处理上。而作为制造企业,就是通过对系统组成软件的创新,实现数据“云端化”,进而对维护、维修、数据采集等带来极大便利。 

1.png

远景能源海南州有限公司工人正在组装风机整机产品。

宗毅指着风机整机示意图介绍,他们所生产的风机整机会运用目前远景自研的独立变桨和变频控制系统,不仅可以使得风机叶片及时根据空气密度改变桨角,且还可通过风力大小提高风能利用率,进而提高风力发电机的发电量利用小时数。

宗毅说,他们的发展理念就是立足青海服务青海,最主要是为青海风电产业发展做出积极贡献,其次再考虑开拓周边的风电发展大省。

宗毅说,在青海大地上只要有风电发电机立起的地方就是风沙比较大的地域,为了防止风沙“侵蚀”,他们所制造的风机整机在塔钢链接部分处特别增加了密封毛刷,且在风机机舱尾部增加了过滤网,可“阻挡”砂石进入,在一定程度上可延长设备使用年限。

对于未来的展望,宗毅说他们将根据发展实际带动一批铸件、塔筒、轴承、叶片等上游供应商同步落户海南州,形成完整的风电产业集群发展。

从企业生产服务地方经济发展到要主动担负起企业的社会责任,随着海南州风电产业集群运行,他们将会积极发挥好对口援青的帮扶作用,计划于本月中旬在海南州职业技术学校进行校园招聘,通过选派培训和老师傅的“传帮带”,逐步实现产业工人本地化,预计可直接带动至少2500人就业,间接带动至少1万人脱贫。

从远景落户青海大地,从以风力发电为主到风电设备制造,风电产业转出经济发展“加速度”,青海加快推进清洁能源示范省建设远景甚好。


相关标签: