新闻频道

【战“疫”一线群英谱】 “让每一位队员健康平安回家是我最大的愿望”

2020-03-06信息来源:青海新闻网 编辑:任瑞

1887023_971366.jpg

肖微为即将进入隔离病房的队友们检查防护措施。西宁市第一人民医院供图

转眼间,首批赴湖北医疗队来武汉已经一月有余。作为院感组的一员,医疗队队员、西宁市第一人民医院院感科医生肖微仍不敢有丝毫懈怠,她的任务是保证医疗队每一位队友防护严密,不能发生感染,让每一个队员都能健康平安地回家。

回想起1月27日下午,肖微正陪着刚过完一岁生日的孩子玩耍。接到医院电话时,她想都没想就主动请缨去武汉。她说,“我不知道去武汉会不会后悔,但我知道,如果不去,我一定会后悔。”

到达驻地武汉市新洲区后,作为院感组的一员,从防护用品穿脱流程制定,到人员培训,再到进入病区以后的抠细节、找问题,肖微深知,院感人员是一线医护人员背后的“安全绳”,只有这根“安全绳”够紧实,够牢靠,医护人员才能安心地从病魔手中抢回患者。

救治工作逐步进入正轨,院感人员扮演着病区“防护监督员”的角色。检查防护用品是否合规,协助进入隔离病区的医护人员穿好防护用品,做好防护措施,指导即将离开病房的人员规范脱卸防护用品……每一步每一个环节,肖微都不敢大意,任何一个操作大意或失误都有可能导致医护人员感染病毒。

一线的医生、护士身着层层的防护用品即将进入隔离病区,临行前对肖微说,“有感控医生在,我们穿脱防护服时很安心,很放心!”这让肖微感到莫大的鼓励和肯定。肖微说,虽然不能进入隔离病房救治病人,但是做好医护人员的防护保障也是在为抗疫做贡献。

“疫情结束后,我想带着父母、孩子在生机勃勃,车水马龙的武汉街头走一走,感受这座英雄的城市不一样的风景。”肖微期待着那一天早日到来。

相关标签: