新闻频道

警民携手送白唇鹿幼崽回家

2020-03-13信息来源:青海新闻网 编辑:任瑞

1891053_911658.jpg

警民携手将两只白唇鹿幼崽送回它们的家园。智华万秀才仁 摄

青海新闻网·大美青海客户端讯 在玉树藏族自治州曲麻莱县约改镇,两只走失的白唇鹿幼崽误入牧民家的草场。好心的牧民将这两只白唇鹿接回家里圈养,待民警确认身体无恙后,送回附近的白唇鹿栖息地。

3月5日,三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处森林公安局民警接到牧民桑扎的电话,称他家的草场里发现两只疑似走失的白唇鹿。得到消息的曲麻莱森林公安局民警、三江源国家公园森林公安局约古宗列保护分区派出所民警迅速赶赴现场。通过体貌特征初步核定,闯入桑扎家的草场的是两只国家一级保护动物白唇鹿幼崽。

经过几天圈养观察,两只白唇鹿身体状况良好,具备放归条件。3月11日下午,民警开车前往约改镇岗当村夏日寺附近,将两只白唇鹿幼崽送到一处白唇鹿栖息地。放归后,民警利用无人机空中观察,发现这两天白唇鹿幼崽悠然自得地跑向山林深处。辖区内的生态管护员将做好两只白唇鹿幼崽后期的留守观察工作。

相关标签: