新闻频道

西宁市绿色发展重点项目集中开工

2020-03-16信息来源:青海新闻网 编辑:任瑞

1892384_111782.jpg

开复工大会及保税区奠基。黎晓刚 摄

初春三月,万物复苏。3月15日,根据市委市政府安排部署,我市在大通县举行西宁市2020年绿色发展重点项目集中开工动员大会暨西宁综合保税区建设开工典礼,拉开了全市重点项目建设会战的序幕,掀起西宁绿色发展重点项目“百日攻坚战”建设热潮。省政府副省长刘涛,省政府副秘书长王述友,市委副书记、市长张晓容,省商务厅厅长乌拉孜别克·热苏力汗,西宁海关关长扎顿,市人大常委会主任曹健松,市政协主席段发达,省发改委副主任杨扬,市委常委、大通县委书记宋晨曦,市委常委、常务副市长王剑锋,市政府副市长吴志城,西宁经济技术开发区管委会副主任刘云洲等省市领导以及西海海关、省口岸办、各县区政府、市直相关部门、市属重点企业主要负责人参加开工典礼。市委副书记、市长张晓容宣布西宁市2020年绿色发展重点项目暨西宁综合保税区开工,市委常委、常务副市长王剑锋作动员讲话,市政府副市长杨小民主持开工典礼。

一年之计在于春。今年初,全市上下深入贯彻中央、全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,牢固树立“一盘棋”思想,以“开局就发力,起步就冲刺”的工作状态,咬定目标,积极作为,以更大的力度、更硬的措施、更快的步伐,积极主动帮助企业打通用工难、资金难、原料难、防疫物资难等堵点,抢时间、抓进度,尽心尽力帮助企业复工复产,全力以赴推动重大项目建设,确保完成全年目标任务,努力实现“十三五”圆满收官。据悉,2020年全市共安排市级重点项目120项,项目总投资1398亿元,年度计划完成投资300亿元。涉及农牧水利、基础设施、社会事业、商贸流通、生态环保、房产开发、能源与信息基础设施、工业八个领域,这批项目的实施,将为建成绿色发展样板城市,打造高原美丽幸福“大西宁”注入更强劲的动力。

与全市2020年绿色发展重点项目同开工的西宁综合保税区,于2019年12月20日获得国务院批准,填补了青藏高原没有综合性海关特殊监管区域的空白。西宁综合保税区项目的开工建设,是省委省政府,市委市政府抢抓“一带一路”战略机遇,加快发展外向型经济的重要举措,对构建开放发展新格局、推动经济高质量发展产生具有十分重要的作用,西宁市将坚持高起点规划、高标准建设、高质量招商、高效率运行,扎实推进项目建设、政策制定、企业培育等工作,努力将西宁综合保税区建设成为扩大开放新高地、产业转型新载体、区域发展新引擎、制度创新新平台。

抗击疫情驰而不息,复工复产全面加速。当前,随着疫情防控形势持续好转,西宁市将进一步完善调度机制,简化办事程序,切实从项目建设立项审批、开工建设、要素保障、配套支持、后续服务等方方面面,一个一个破解具体难题,强力打通“肠梗阻”,全面落实中央和省市支持企业健康发展和推动项目建设的各项政策措施,进一步加快重点项目开复工进度,力争3月底前全市续建项目100%复工,一季度开复工率达到60%以上,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展双胜利的目标。

相关标签: