公告频道

城东区推荐第十一届全国最美家庭候选家庭、全国五好家庭候选家庭公示

2018-01-31 发布部门: 城东区妇女联合会

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,发挥家庭在传承中华文化传统美德、弘扬良好家风方面的重要作用,传播社会正能量,全国妇联开展寻找全国最美家庭、全国五好家庭的推荐评选活动。根据省、市妇联各推荐1户全国最美家庭和全国五好家庭的工作要求,经城东区文明办、城东区妇联研究,现向社会公示我区推荐的第十一届全国最美家庭候选家庭和全国五好家庭候选家庭名单。如有异议,请将意见反馈至城东区妇联。

一、全国最美家庭候选家庭

(国际村社区公共服务中心推荐)

张国花

张国花,一名普通国际村社区居民,她有一个温馨幸福的四口之家,夫妻2人、两个女儿。老公做土特产生意,大女儿16岁,是名高中生,就读于西宁市十四中学,小女儿7岁,上小学一年级。她的家和大多数家庭一样,尊敬长辈,孝敬父母,家人之间互敬互爱、互相照顾,互相支持。他们一家人都是热心人,乐于助人、邻里和睦。隔壁住着一名80岁的老人,他们时不时过去关心她的生活、送些食品,并提供一些力所能及的帮助。在家中,家人之间时常交流思想,互相取长补短,遇到困难互相开导,这使得他们的心贴的更近,倍加珍惜来之不易的幸福生活。

幸福是什么?每个人都有不同的看法和感受,追求幸福是我们心中美好的向往。在张国花看来,幸福是清泉,是绿洲,是无私的付出,是生命对生命的影响!

1999年,她在父母和家人支持下,创办了曙光文化培训辅导站(后更名为曙光公益援助中心),从此走上了志愿服务之旅,为社区各民族妇女举办各类教育培训和讲座,为留守儿童及困境少年提供心理保护及兴趣课堂。多年来,她带领曙光公益团队,立足社区,服务社区,以摇篮之手、快乐巴士、志愿培训等6大公益项目为依托,开展了一系列志愿服务活动。一是开展志愿培训,提高服务水平。她带领曙光公益积极协调配合社区服务工作,联合成立社区志愿培训工作室,召集了社区各民族妇女、老党员、大学生、青少年开展志愿服务培训,开展了志愿培训35期,培训各族志愿者上千人次。二是传承地域艺术美食,彰显民族面点文化。她和曙光公益团队积极培育“摇篮之手”母亲美育工程项目,积极挖掘民间少数民族失传手艺,培养少数民族传统手艺传承人,切实丰富辖区少数民族老年人精神生活,保护非物质文化遗产,连续成功举办7届才艺大会,展出地方特色面点200多种。2017年,曙光公益承接2017省民政厅购买服务,创新立项“老年人面点传承能力提升服务项目”,切实满足了100位少数民族老年人精神文化需求,提升少数民族老年人社会参与能力,成为东区“三社联动”典型模范,得到省市领导赞赏和肯定。三是为了向各族农村留守困境儿童提供学业辅导、兴趣爱好培养、心理疏导与户外拓展,提升儿童学习能力,激发自信成长潜能,她带领曙光公益“快乐巴士”品牌项目联合国际村社区空竹协会、青海师范大学的大学生志愿者连续开展活动85次,服务1364名农村留守儿童,连续两年参加腾讯“99公益”,与中国儿童少年基金会、德国米苏尔基金会达成长期合作协议。

“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起” !这是她所想的,也是她所做的,从最初的一名志愿者,到现在专职社会工作服务者,不断的弘扬民族文化,促进民族团结,在她的公益之路上,能得到父母家人朋友们的理解和支持,她说这是她人生最大的幸福!

二、全国五好家庭候选家庭

(富强巷社区公共服务中心推荐)

任新爱

任新爱,女,中共党员,现为富强巷社区党工委副书记、纪工委书记、中心副主任。她生活在这样一个大家庭,上有84岁的身患严重老年痴呆症的父亲、70多岁多病的母亲,下有品学兼优的“小萝莉”,还有一位默默支持她的丈夫。在家中,她扮演着女儿、妻子和母亲的角色。在单位,她出色完成各项工作任务。

生活中:她身体力行,弘扬家庭美德。2010年,父亲查出患有老年痴呆症,生活不能自理。母亲年事已高,行动不便,需要她的照顾。丈夫由于工作特殊性,经常加班加点,但是他只要在家就转换角色,变成家里的贤内助,默默地支持着妻子。正在上中学的女儿,学习成绩优异,作为母亲很少操心。在这样一个上有老下有小的家庭中,她的生活每天从五点半开始,起床后,准备早餐,送女儿上学,为父亲穿衣、洗漱、喂饭等,做完家里的事,开始她一天的工作。她舍小家顾大家。创城和环保督查期间,她不能照顾老人,将老人寄送至亲戚家中,由于新环境不适应,老人持续发烧、不睡觉,大小便失禁,凌晨2点,她连夜赶去照顾老人,擦洗身体,第二天又继续投入到工作中。有一次,父亲不小心磕破了头,缝了几针,她看在眼里,疼在心上,没说一句话,转过身擦干眼泪,默默地为父亲换药。父亲患病已经八年了,她每天重复做着这些事,她说的最多的一句话是,只要人还在,伺候他我无怨无悔。在这段特殊时期,她足足瘦了10斤,脸晒黑了,皱纹增多了,头发变白了,但是她还是一如既往的做着自己的工作,并没有因家中的事情而耽误工作。她勤俭持家,邻里和睦。生活上,她始终保持着勤俭的良好习惯,她经常穿着洗着发白的衣服,穿衣打扮不追求名牌、不追求奢侈,生活中一直保持着勤俭节约的习惯,孩子、丈夫和老人也从不铺张浪费,她们家人平时出门,尽量不开车、乘坐公交车或者是步行始终;邻里之间,和睦相处,居住的小区老人多,子女不在身边,只要她一有时间,就和邻里一起谈心聊天,将老龄政策信息及时传递给他们。

工作中:她爱岗敬业,认真履责。作为一名党员,她时刻以党员的标准严格要求自己。她先后在统计、人事和社区工作,有统计的严谨思维、有人事的认真负责,也有社区工作的无私奉献。她对每一份工作都认真履责,不折不扣地完成各项工作。尤其在创建全国文明城市期间,她以身作则,率先垂范充当着多重角色,她是创城联动协调员。协调解决社区存在的各种难点、重点问题。如:辖区军产环境整治问题迫在眉睫,她多次与上级相关部门协调、沟通,在最短的时间内得以解决;她是文明交通劝导员。不管是严寒还是酷暑,她都会站在交通十字路口,一站就是两三个小时,来不及喝口热水缓一缓暖一暖,就继续投入到文明交通劝导工作中。她时常挂在嘴边的话是:“作为领导干部,我不带头多干点,怎么能起到表率作用呢?”她是环境卫生清扫员。由于社区人员少,任务重,她经常奔走在老旧楼院,清垃圾、铲广告、除死角;她是创城入户宣传员。带领工作人员利用午休和晚上下班时间走街串巷、挨家挨户入户宣传。

家庭是社会的基本细胞,任新爱用她的实际行动践行者家庭、家风和家训。她在生活中与家人、亲人相亲相爱,工作中,她与同事并肩作战。她的身上体现着中华民族传统美德,她的这种精神也正在潜移默化地影响着周围的人,并对我们起到了榜样和示范作用。

公示时间:2018年1月30日至2月4日

联系电话:0971—8175407

城东区妇女联合会

2018年1月30日

相关标签: