公告频道

选调生在新时代要有新作为

2018-05-25 来源: 青海日报

选调生政治要硬。讲政治是选调生成才立业之基。这也是对选调生的第一要求。要做到信念坚定,对党忠诚,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之钙,保持“四个自信”,做到“五个认同”,坚决防止政治上得“软骨病”。其次要牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,坚决防止自由主义,坚决防止阳奉阴违,搞上有政策下有对策。要提高政治能力,保持政治定力,始终在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人,坚决防止在大是大非面前立场摇摆、态度暧昧,做两面人、墙头草。

选调生三观要正。树立正确的世界观、人生观、价值观是选调生找准人生方向的保障。要树立正确的成长观,放下架子,撸起袖子,甩开膀子,做出样子,坚决防止眼高手低、好高骛远。要从小事做起。要脚踏实地,从日常接听电话、起草通知、收发文件、办文办会、解决日常问题做起,积跬步致千里,积小流成江河,不断在工作实践中成长进步,坚决防止大事做不了,小事不愿做,想一步登天。要心态良好,做一名理性务实的干部,有功成不必在我的心态,淡泊名利、宠辱不惊,正确看待个人成长进步,正确对待组织的安排,坚决防止心浮气躁、急于求成,贪图蝇头小利、锱铢必较。

选调生作风要实。实事求是、求真务实是选调生实现自我价值的必由之路。要吃透上情,认真学习政策规定,坚决贯彻落实中央的决策部署,多请示汇报,多交流沟通,做一名政策通、活字典,坚决防止对上级政策一知半解,我行我素。要摸清下情,善于调查研究,多到群众中去,多到矛盾多、困难大的地方去,研究问题、解剖麻雀,多换位思考,多替群众着想,在服务人民中实现人生价值,坚决防止做官当老爷,门难进、脸难看、事难办。要善于结合实际创造性推动工作,制定的政策、出台的文件、谋划的措施,要上接天线,与上级的规定保持一致、不冲突,下接地气,与基层实践、群众需求无缝对接,使之能落地、可操作、有实效。

选调生手脚要勤。勤勉敬业是选调生成长进步的不二法宝。要敢于担当,牢固树立责任意识,积极履职尽责、发挥作用,要敢于承担重要任务,敢于冲锋陷阵,敢于迎难而上,坚决防止一事当前患得患失、前后盘算,遇事推诿踢皮球,不愿也不敢承担责任。要善于思考,工作中难免会遇到困难、矛盾、问题,要不耻下问,勤请教老同志,多问几个为什么干、怎么干、干成什么样,善于运用求解性思维,创造性解决问题,不断积累经验,丰富人生阅历,坚决防止遇到困难绕道走,遇到矛盾推给别人。要勤于总结,总结是一项重要的工作方法,只有不断总结政策利弊,不断总结经验教训,不断总结工作得失,才能不断走向成熟。

选调生律己要严。清正廉洁、严格自律是选调生健康成长的重要屏障。首先要有底线思维,就是要严格遵守廉洁自律准则和党风廉政各项规定,始终老老实实做人、堂堂正正做事、清清白白做官,做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑,坚决防止在人生道路上因管不住小节而滑入违纪违法的深渊。要严格自律,做到慎独、慎微,保持清醒头脑,不该拿的不拿,不该去的地方不去,始终保持一身正气、两袖清风,坚决防止在人生道路上因一念之差而误入歧途、悔之晚矣。要净化朋友圈,交友要有原则、有底线,多交诤友、益友,坚决防止被别有用心之人围猎、成为他们的代言人。


相关标签: