公告频道

城东区2019年上半年黑臭水体治理情况

2019-07-11 来源:

 

城东区2019年上半年黑臭水体治理情况

 

为深入贯彻中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发(2018) 17号) ,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚根据《关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(建城2018) 104号)、《关于印发西宁市城市黑臭水体治理攻坚战分工实施方案的通知》(宁政办(2019)22号)文件要求,为进一步深化城市黑臭水体治理工作,加大对我区大寺沟渠黑臭水体渠道沿线污染治理力度,巩固城市黑臭水体治理成果,按照长效化治理机制,城东区城乡建设局大寺沟渠已治理的城市黑臭水体进行了检查、监督、整治。

  一、检查情况

区城乡建设局采用定期巡查、专项检查、季节性检查、节假日检查等多种方式进行隐患排查工作,至少每月对大寺沟进行3—4次徒步巡查,确保“横向到边、纵向到底”不留死角,不留漏洞。由于大寺沟渠道贯穿大寺沟,上半段为绿化区、下半段贯穿居民区,渠道周边居民众多,渠道为明渠,渠道内水多为绿化区灌溉水流淌,渠道水面存在少量垃圾漂浮物。在雨水天气会有量雨水流入沟渠内,渠道有活水流动,目前未出现问题反弹。

二、治理情况

2019年区城乡建设局申请专项资金,对大寺沟黑臭水体进行河道清淤等治理工作。目前,已对大寺沟进行了三次清淤工作,分别为2019年5月5日、2019年6月14日、2019年6月24日。

       三、公众评议情况

根据《住房城乡建设部办公厅、环境保护部办公厅关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知》(建办城函 (2017) 249号及《环境保护部办公厅、住房和城乡建设办公厅关于开展2019年城市黑臭水体整治环境保护专项行动的通知》环办水体函(2019) 409号)】文件要求,为下一步大寺沟黑臭水体销号工作,2019年6月中旬,城东区城乡建设局大寺沟黑臭水体的治理情况进行了公众评议调查,调查满意率为100%

        四、下一步工作计划

(一)加强部门联动推进治理工作。加强黑臭水体治理工作部门间的沟通协作,明确职责分工,完善政策法规体系,通过部门联动,健全城市水体日常维护管理机制。

(二)建立健全治理长效机制。按照边整治边规范边探索的原则,逐步建立健全黑臭水体长效化治理机制,杜绝已整治到位的黑臭水体出现反弹。同时强化监管,公众参与,建立水体水质监测、预警应对机制,开辟城市黑臭水体整治信息公开渠道,鼓励公众参与,接受社会监督。

(三)强化宣传力度,营造浓厚氛围。黑臭水体治理工作,必须舆论先行。动员全社会各级力量参与其中,做到群策群力,上下联动,形成共同治理、全民参与的浓厚氛围。充分发挥舆论宣传的导向作用,以正面宣传为主,充分利用电视、电台、报纸、门户网站、微信等宣传媒体,做好发动、引导、教育工作。在主流媒体上开辟专栏,及时刊发相关法律法规,定期通报黑臭水体和治理工作进展,强化媒体和群众的监督。设立举报投诉电话,对于举报事项及时进行核实反馈,引导市民参与的积极性。在全区形成全民参与、共同监督、群防群治的浓厚氛围。

举报监督电话:8146372

 

 

 

 

 

城东区城乡建设局

2019年711

 


相关标签: