公告频道

西宁市城东区司法局 西宁市城东区人民法院 关于选任人民陪审员的公告

2020-05-18 来源: 区司法局、区法院

根据《中华人民共和国人民陪审员法》之规定,为保证人民陪审员工作顺利开展,保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,经我院党组研究决定,面向全区选任人民陪审员。现将有关事项公告如下:

一、选任名额 

本次选任人民陪审员数额为82名,其中通过随机抽选方式选任人民陪审员65名,通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员17名。

二、选任对象和范围 

人民陪审员的选任按照陪审员人员结构尽量体现广泛性和代表性的原则进行。党政机关、企事业单位、社会团体、农村基层组织等机构中从事公务员、教育、医务、科研、知识产权、会计、仲裁、文化等职业的人员以及曾经从事过上述工作,现离岗或离职从事其他工作的人员,群众威信高、品德好、有能力的城乡农村(社区)基层干部、普通群众、退伍军人、返乡创业干部、进城务工人员、有经验的人民调解员等均可参加选任。

三、选任条件 

公民担任人民陪审员,应当具备以下条件: 

(一)拥护中华人民共和国宪法; 

(二)年满二十八周岁; 

(三)遵纪守法、品行良好,公道正派。

(四)具有正常履行职责的身体条件。 

担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。

下列人员不能担任人民陪审员

(一)人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员。

(二)律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

(三)其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

四、选任时间

选任时间:2020年5月15日—6月15日; 

五、选任程序 

(一)产生候选人通过随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式进行选任。

1.随机抽选方式:从本区符合人民陪审员选任条件的常住居民名单中随机确定。

2.个人申请方式:申请人于2020年6月10日之前向区司法局或所在辖区司法所提交户口本、身份证原件及复印件(户籍不在我区的需提供经常居住情况证明)、学历证明等书面材料及本人近期一寸蓝底免冠照2张,并填写《人民陪审员候选人申请表》。

3.组织推荐方式:辖区内单位、社区(村)以及其他组织按照人民陪审员任职条件,征得公民本人同意后,于2020年6月10日之前向区司法局或所在辖区司法所推荐,提交户口本、身份证原件及复印件、学历证明等书面材料及本人近期一寸蓝底免冠照2张,并填写《人民陪审员候选人推荐表》。

(二)资格审查

由城东区司法局会同城东区人民法院、城东区公安分局,依照《中华人民共和国人民陪审员法》第五条、第六条、第七条、第十三条的规定进行资格审查。

(三)确定拟任命人选

城东区司法局会同城东区人民法院从通过资格审查并同意担任人民陪审员的候选人名单中确定人民陪审员拟任命人选。

(四)人选公示

城东区司法局会同城东区人民法院向社会公示拟任命人民陪审员名单,公示期为五个工作日。

(五)提请任命

通过资格审查的人民陪审员候选人由城东区人民法院院长提请城东区人民代表大会常务委员会任命。

(六)就职宣誓

人民陪审员经城东区人民代表大会常务委员会任命后,应当公开进行就职宣誓。人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,这既是人民当家做主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务,欢迎符合条件的公民踊跃报名参与。

联系地址:西宁市城东区司法局   

联 系 人:许思晗       

联系电话:8177722

西宁市城东区司法局

西宁市城东区人民法院

2020年5月18日


相关标签: