政务频道

纪检·监察

2017-06-07信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

中国共产党西宁市城东区纪律检查委员会、城东区监察局,在区委、区政府和市纪委、监察局领导下开展工作。委局实行合署办公,即“一个机构,两块牌子”,履行党的纪律检查和行政监察两项职能,内设办公室(组织人事)、党风廉政监督室、纪检监察室(信访、案件监督管理)、案件审理室。办公地点:区政府办公大楼10楼。

◆纪检监察工作紧紧围绕区委区政府中心工作,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,始终把纪律和规矩挺在前面,强化思想认识,突出主责主业,认真履行监督执纪问责职责,全区党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。在市对区单独考核中名列优秀。

◆“两个责任”有效落实坚守责任担当,创新系统配套的专项落实机制,通过召开主体责任落实情况汇报、建立履职纪实制度、开展述责述廉、层层约谈,从严追究责任,层层传导压力,着力解决在落实“两个责任”方面存在的责任悬空、措施泛化、压力递减等突出问题。

◆学习、宣传、教育严格按照区委统一部署,以“党纪党规教育年”活动为抓手,着眼维护党章、挺纪在前,采取集中学习、撰写体会等多种形式,先学一步、深学一层,带头学习、带头落实;结合“三严三实”专题教育活动,切实抓好《党章》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传,深刻理解科学内涵,准确把握各项规定,把严明纪律落实到对党员干部的日常教育管理监督全过程,进一步增强广大党员干部纪律意识和规矩意识,督促党员领导干部以身作则,认真遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,真正做到守纪律、讲规矩、严作风。

◆整治“四风”坚持问 题导向,坚持纠偏治短,以锲而不舍、驰而不息的精神,常抓常治,持续用力,言出纪随。紧盯重要时间节点,狠纠节日不正之风。对照“四风”主要表现,集中开展“不作为不担当乱作为”、公务用车管理使用、民生资金使用等方面的专项整治,抓住要害,动真碰硬,合力向突出问题“叫板”“开刀”,确保改进作风不走样、能持续、不延伸、能问责。

◆推进“四种形态”试点工作扎实开展运用监督执纪“四种形态”从严管党治党试点工作,着力在责任担当、工作载体、实施路径、方法措施上先行先试。坚持问题导向,立足当前,谋划长远,注重把试点成果固化到长效机制建设上,建立严肃党内政治生活、干部差评、容错免责等一批管住、管用、抓早抓小的常态化制度。 

◆纪律审查切实转变执纪理念和方式,坚持从盯“违法”向盯“违纪”转变,抓早抓小,动辄则咎,纪律审查工作呈现出新的特征。

◆案件查办认真落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主”“线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”的规定。积极整合办案力量,提高办案能力建设,规范问题线索管理,建立集体评估机制,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。

◆对职能部门履职情况的监督检查围绕全区深化改革、加快发展的主要任务和工作重点,加强对职能部门履职情况的监督检查,严格执行工作纪律、财经纪律和生活纪律,加大问责力度,确保区委、区政府各项决策部署得到有效落实。

◆加强民生资金监管组织开展全区民生资金管理使用情况督查,进一步规范民生资金管理使用,确保资金最大限度惠及于民。

◆“三公”经费管理严肃财经纪律,落实厉行节约规定,加强公务接待管理。

◆建标准“谈话室”建成一处现代化办案需要的、具有全程同步录音录像和信息存储、检索等功能的标准化办案谈话室,并已投入使用。这对提升办案水平,确保规范安全文明办案,提供有效的技术和硬件保障。

◆健全机关信访举报制度实行区纪委常委接访,强化信访监督职能,不断完善信访举报工作体系,畅通信访举报渠道,抓好信访线索梳理、分析研判和分类处置。

◆加强自身建设围绕忠诚、干净、担当的要求,践行“三严三实”,着力打造任事善为的干部队伍。加强内控机制建设,完善《纪委常委会议议事规则》等规章制度,在线索处置、纪律审查、执纪审理等各个环节,建立健全一套比较完善的管理机制。

联系电话:8177092

相关标签: