政务频道

城东区人力资源和社会保障局

2017-06-07信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区人力资源和社会保障局成立于2010年6月,将区人社局、区劳动和社会保障局的职责,整合划入区人力资源和社会保障局。下设城东区劳动就业局、城东区社会保险事业管理局和城东区人才交流服务中心三个副科级事业单位。贯彻执行人力资源和社会保障工作的方针政策、法律、法规。拟定人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

◆人事人才工作(一)平时考核,贯彻执行《公务员考核规定(试行)》规定要求,以《西宁市国家行政机关、事业单位工作人员平时考核记实手册》、月考勤制度为依据,按照确定职责范围和主要工作、制订阶段工作任务、每月个人工作记实、领导审核评鉴、考核结果备案的程序进行平时考核。并将《记实手册》同绩效考核、考勤、工资月审工作配套实施,作为年度考核的基础。(二)区人社局联合区委组织部下发《关于转发〈西宁市公务员平时考核实施方案(试行)〉的通知》,区各单位严格按照规定程序和要求开展平时考核。创新形式,采取年初填写《个人岗位职责和工作任务认定表》,对全区各单位公务员岗位职责和任务进行认定,平时开展周记实、月小结、季度考评等工作,通过《平时考核、周记实、月小结表》及《季度考评登记表》,及时掌握各个岗位工作进度。监督全区公务员履职情况,督促各项工作进程。

◆就业工作 ( 一 ) 制定公共就业服务活动方案,在全区基层各镇、村(社区),通过宣传单、标语、专栏、简报、报刊、网络、广播、电视等多种形式灵活多样地宣传就业促进新政策。(二)区就业培训中心采取“群众点菜、政府下厨”的新型服 务模式,征求社区干部群众对培训工作的意见和建议,按照市场需求和群众培训意愿,创新培训模式,更新培训内容,把培训班办到基层社区的培训模式,选择群众喜欢的技术专业,就近就便的原则,这种“零距离”的培训方式和培训内容深受群众喜爱和欢迎。(三)促进高校毕业生创业就业,创建创业型社区。(四)为下岗职工办理失业签到手续。( 五)创新管理模式,孵化基地平稳运行。(六)创业就业服务。一是搭建大学生创业平台,二是通过城东区劳动就业服务局与大学生孵化基地联合成立的创业者联盟,推动更多年轻人实现“指尖上”的创业。三是“众创春天——加强三方对接、共促创业就业”对接会,对接会以“扶、帮、带”的模式培育市场主体。

◆社会保障工作(一)养老金按时足额发放,社会化管理退休人员建库率达100%。企业离退休人员资格认证工作下沉社区办理,方便离退休人员资格认证。社会保险审计稽核,对75岁以上跨省高龄人员的数据进行重复比对。(二)城镇医保和新农合,按时完成参保居民转外、异地等非定点就医的备案、审批及其产生医疗费用的录入、审核、报付工作。简化新农合异地报销程序。2015年4月起,城镇职工医疗保险、工伤保险、生育保险部分业务下沉到东区,为辖区用人单位及灵活就业人员就近就便办理业务提供便利。(三)建立健全社会保险社区管理网络,在镇(办)、社区设立服务站,根据服务对象数量,配备社会保险工作兼职管理员,社区管理的退休人员建库率达到100%,联系卡发放率100%。(四)信息数据管理,每月按时对信息系统应用数据进行维护,使用统一系统办理缴费和发放业务,按时准确上报各项数据。区社保局准确为每一位参保人员建立个人账户,通过信息系统将参保人员的缴费全部计入个人账户。(五)“三险”业务及灵活就业人员养老保险业务下沉到区,配备及培训工作人员、设立服务窗口、办公设备,在服务大厅设立服务窗口,配备了办公设备,实现养老、医疗、工伤、生育“四险”一站式服务。

◆劳动监察工作。农民工工资清理清欠,区劳动保障监察部门采取了快受理、快立案、快查处的“三快”原则。

联系电话:8161529

相关标签: