政务频道

城东区妇联

2017-06-07信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区妇女联合会始建于1956年。2001年,根据《中共西宁市委西宁市人民政府关于西宁市城东区机构改革和人员编制精简方案的通知》和城东区委制定的妇联“三定”方案,设置城东区妇女联合会,区妇联是全区妇女代表大会选举产生的执行委员会的办事机构,区基层妇女组织工作的领导机关。2015年,在区委区政府的正确领导下,区妇联坚持以建设“坚强阵地”“温暖之家”为主线,以开展“三基”建设活动为抓手,以“五大行动”为载体,以推动解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,在围绕中心、推动发展,服务群众、凝聚人心,促进和谐、维护稳定中主动作为,为东区经济发展做出了积极努力。

妇女工作

◆发挥妇联组织广泛联系妇女群众的工作优势,以提升四大重点人群科学素质为核心,整合社会各方力量,面向广大城乡妇女大力实施全民科学素质行动计划,开展科普宣传、科技培训和科技服务;开展科普实践活动。对农村妇女进行科普冬训和科技培训,开展科技周活动和科技三下乡活动。提高广大妇女的科技素质、思想道德素质和科普意识。

◆春风送岗位。在大型“春风送岗位”招聘会提供服务行业、家政服务、美容美发、计算机操作、销售服务、酒店经理、收银员、服务员、文秘、会计等多个岗位。

◆实施“双百”“双千”工程。一是举办女性大讲堂活动,区妇联运用现代女性大讲堂、妇女之家等各种载体和阵地,采取巡讲、讲座、演讲和举办培训班、报告会、论坛等各种方式方法,在城镇社区、农村、学校、企事业单位、机关积极开展以“靓丽女人·和谐家庭”为主题的现代女性大讲堂活动,广泛普及推广现代科技、科学、法律知识、政策法规、社会道德规范、文明礼仪、家庭教育、卫生保健、文明交通等知识,推动广大妇女和家庭成员的思想道德教育工作。

◆妇女维权2015年全区建立“110”家庭暴力报警点10个、妇女法律维权服务站(点)13个、“妇女维权合议庭”1个、婚姻家庭纠纷调解委员会1个、法律援助工作站1个,形成上下贯通的妇女维权工作网络。 

关注儿童成长

◆创建省级留守流动儿童之家。 

◆开展家庭教育培训在全区19所小学均已建立家长学校。

◆法制宣传。开展普法宣传活动。

“三基”建设工作

◆妇联组织网络。健全妇联组织网络,打造妇女之家,夯实基层基础。现已在国际村、清真巷、青藏花园社区3 个社区的居民楼院建立妇女小组155个,协助社区妇联开展工作,进而扩大妇联组织覆盖面,提高基层妇联服务妇女群众的能力。

◆家庭教育指导服务。深入推进家庭教育工作,拓宽服务渠道。充分发挥社区服务职能和居委会自治作用,在社区建立“家庭教育指导服务中心”,成立社区“家庭教育工作站”,全面推进家庭教育的专项指导与服务工作。

妇女儿童工作

◆妇女劳动保障体系建设。加强对妇女职业技能培训,逐步完善社会保障体系,使得妇女的劳动技能得到提高,妇女的就业和社会救济得到维护。

◆妇女儿童健康状况。随着人民生活水平日益提高,医疗卫生条件不断得到改善,《中华人民共和国母婴保健法》的进一步贯彻实施,使妇女生殖保健意识和妇女生殖安全保障程度都有明显提高。

◆儿童健康保障。儿童的生存环境得到改善,随着人民生活水平、孕期保健质量和儿童膳食结构的提高和改善,以及爱婴医院和母乳喂养的提倡,儿童营养状况明显改善。

联系电话:8175407

相关标签: