政务频道

城东区残疾人联合会

2017-06-07信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区残疾人联合会在区委、区政府的坚强领导和高度重视下,在省、市残联的精心指导和关心支持下,在区残工委各成员单位和残疾人工作者的共同努力和积极配合下,全面完成残疾人事业发展各项年度目标,残疾人康复、教育、就业、扶贫、宣传、文体和维权工作全面推进。

组织联络

◆“三基”建设。按照区委加强“三基”建设的总体要求,残工委立足实际,深入开展“基础管理提升年”活动,制定《“三 基”建设“两年见成效”实施方案》,用“一季度一督查、一季度一小结、一季度一通报”的“三个一”工作法促进“三基”建设取得实效,基层组织作用明显优化、基础工作明显夯实、基本能力明显提升。

◆残疾人工作者暨专职委员培训举办残疾人工作者暨专职委员培训班,组织辖区各专门协会主席、专兼职委员、康复管理人员、专业技术人员、社区康复协调员等残联系统工作人员学习残疾人基层组织建设和社区康复服务基础知识。

康复救助

◆电子档案建立健全电子档案,对残疾人辅助器具需求、假肢安装、残疾儿童抢救性康复等情况进行调查,建立健全各项业务数据库、统计电子台账卡。

教育就业 

◆残疾儿童教育会同教育部门对学龄前残疾儿童及义务教育阶段的残疾学生实行15年免费教育。

◆公益助残。开展“互联网+万人灵活就业”公益助残活动,促进残疾人及家庭就业增收。

扶贫解困

◆慰问救助。在两节、“助残日”及“特奥日”活动期间,慰问贫困残疾人家庭和福利企业残疾人,在每一次的走访慰问活动中,让最困难、最需要帮助的残疾人享受到真正的实惠。

◆“阳光家园”补贴改善智力、精神和重度残疾人生存发展条件,为符合残疾人居家托养服务的受助人申请“阳光家园”补贴。

◆社会保障。根据省、市有关文件精神,落实政府代缴“重度残疾人参加城乡居民类养老保险个人缴费”和“重度、老残一体、一户多残家庭残疾人参加城乡居民类医疗保险个人缴费”政策,确保符合代缴条件的残疾人参保率达100%。

宣传文体

◆宣传教育。在“全国爱耳日”“助残日”期间组织开展形式多样的宣传教育活动,为残疾人解答优惠政策、保障法、康复知识等,营造扶残助残的社会氛围。

◆体育活动。组织各社区残疾人运动员参加市、区残疾人单项运动会,提高残疾人参加体育运动的积极性。

◆智力扶持。组织开展文化进社区(进乡村)活动,为镇、各社区发放了残疾人书籍及工作资料等。

◆信访维权。围绕残疾人基本生活和平等参与社会的需要,区残工委从信访、无障碍环境、基本生活保障等方面不断加大依法维护残疾人权益的工作力度。

◆残疾人信访。贯彻落实《信访工作条例》,做到“有访必结,有访必处,有访必复”,对侵害残疾群众合法权益的信访案件,及时排查、办理和解决,无越级上访、群访现象发生。

◆设施建设。完成市残联下达的贫困残疾人家庭无障碍改造任务,按时上报年度统计表,对部分家庭进行“提标扩面”, 有效保证残疾人的无障碍需求。

◆法律援助。加强残疾人法律援助机制建设,建立落实以司法救助、法律服务和法律援助为主导,区残联和社会力量提供的法律救助为补充的残疾人法律救助体系。

联系电话:8110238

相关标签: