政务频道

城东区人民武装部

2017-06-08信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区人民武装部在西宁警备区党委和城东区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实西宁警备区党委扩大会议精神,以推动民兵预备役建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,按照“强班子、求质量、抓队伍、上台阶”的工作思路,突出城市民兵预备役建设这个中心,狠抓党委班子能力和干部队伍建设,大力加强思想政治工作、民兵军事训练工作、军地“双拥”共建工作、不断提高后勤保障能力,完成民兵组织整顿、征兵工作等各项工作任务。

思想政治建设

◆人武部党委始终坚持把思想政治建设摆在首位,参加上级组织的各项专题教育学习和经常性教育,坚持党委中心组理论学习制度,有效落实思想政治工作。

◆开展经常性思想政治教育。在西宁警备区机关统一带领下,围绕全面系统学习习主席重要讲话精神和全军政治工作会议精神,开展一系列主题实践活动。通过经常性思想教育活动的有效开展,及时统一人员思想,坚定干部、职工高举旗帜、听党指挥的政治信念。

◆民兵思想政治教育工作。按照人武部《民兵政治教育计划》,落实民兵“四课”教育内容。利用《西北民兵》和《中国民兵》杂志抓好刊授教育的同时,充分利用民兵整组、军事训练、开展大型民兵活动等时机,在民兵应急分队开展以理想信念、职能任务、形势政策、法纪法规等为主要内容的学习教育,有效增强民兵预备役人员的职责意识。 

民兵组织建设

◆民兵整组。民兵整组期间,人武部军政主官亲自挂帅,带头深入基层武装部和民兵单位进行调查摸底,了解掌握基层建设第一手资料,指导编兵单位开展工作,完成基干民兵的整组任务。

◆民兵军事训练。在民兵军事训练工作中,人武部党委把抓好民兵应急队伍建设作为提升民兵分队战斗力的首要任务加强领导和筹划。

征兵工作

◆征兵政策宣传。针对辖区“当兵冷、征兵难”,完成征兵任务困难的实际,坚持“政府主导、综合施策、持续用力”,始终扭住关键环节下功夫,从做好征兵宣传和征兵准备工作入手狠抓征兵工作落实。

基层武装部建设

◆基层正规化建设。人武部党委坚持以“抓基层、打基础”为基点,依据《军队基层建设纲要》、西宁市《关于进一步加强基层人民武装部建设的意见》及省委、省政府、省军区《关于加强民兵预备役部队“三基”建设的意见》,着力抓好基层正规化建设。

◆基层武装部试点建设。2015年,人武部投入6万余元完成清真巷社区、富强巷社区、康乐社区3个基层武装部试点建设工作。

双拥共建工作

◆双拥模范城和民族团结。进步先进区创建人武部党委按照“积极参与、量力而行、注重实效、有所作为”的原则,开展拥政爱民活动。

◆军民共建“和谐寺院”。认真抓好军民共建“和谐寺院”工作落实。

◆开展法律援助工作。根据省政府、省军区《关于进一步加强军人军属法律援助工作的实施意见》,人武部结合辖区驻军部队多,军人军属维权问题多的实际,积极协调区司法局、区双拥办联合筹建成立了全省首家军人军属法律援助工作站——城东区法律援助中心区人民武装部工作站。在依法维护军人军属合法权益需求的同时,有力推动军队法制建设和军地双拥共建工作的丰富开展。

联系电话:8177822

相关标签: