政务频道

城东区审计局

2017-06-08信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区审计局紧跟区委、区政府和上级审计机关的各项决策部署,高度关注经济增长质量和效益,自觉将审计工作融入到经济社会发展大局,全面提高审计工作质量和水平,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化方面的职能作用。在保障经济安全、规范财政管理、维护群众利益、促进党风廉政建设、推动全区经济持续健康发展等方面做出应有的贡献。

◆财政审计。从近年整改情况来看,大部分问题已经得到整改,由于体制机制产生的问题还需要进一步研究逐步落实,以达到有效整改的目的。“同级审”工作得到区人大、区政府的肯定。

◆安居工程审计。积极推进棚户区改造等各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费需求、促进经济增长和社会和谐等方面取得明显成效。

◆经济责任审计。在审计中,严格贯彻执行中办、国办下发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计的规定》,深化经济责任审计,拓展审计内容,改进审计方法,把经济责任审计与财务收支审计等相结合;审计查账与审计座谈相结合;纵向、横向审计相结合,避免重复审计,提高审计效益。

◆优化审计程序。绘制区审计业务流程图为增强审计人员严格执行审计程序的自觉性,提高审计工作效率,降低审计风险,确保审计质量,绘制城东区审计局业务流程图。流程图在对《国家审计准则》约束性条款进行梳理归类的基础上,将审计项目管理和执行操作流程按时间顺序划分为四个阶段,涵盖“审计计划、审计实施、审计报告、审计整改、审计归档”等多个质量控制关键点,并细化为28个具体步骤。各步骤浓缩了《审计法》《审计法 实施条例》《国家审计准则》以及中央两办新颁布的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定细则》中的关键要求,形成层层关联,层层细化,层层递进的审计流程链。

联系电话:8177096

相关标签: