政务频道

城东区统计局

2017-06-08信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区统计局成立于1984年,承担全区各项经济和社会发展指标的统计调查、统计监督、汇总上报及综合分析任务。通过对国民经济和社会发展情况进行统计调查、分析,提供统计资料,实行统计检查监督,并定期发布全区国民经济和社会发展的各项统计数据,为各级领导宏观决策提供科学参考依据,为经济和社会事业全面发展服务。2006年成立区统计信息中心,信息中心面积45平方米,有计算机12台,建立局域网,并与省市统计内网互联、互通。

◆ 统计报表制度。严格执行国家统计报表制度,布置辖区单位的各专业统计报表,严把各专业数据质量关,准确、及时完成了农业、工业 、固定资产投资、建筑业、房地产、商贸、劳动工资等各专业报表的汇总、审核、上报工作。

◆慰问城乡调查住户。为充分调动广大城镇和农经记账户的工作积极性,真实反映两项收入记账水平。

◆基层基础建设。对照县级统计局规范化建设标准,加强各专业统计资料的检查完善,拾遗补漏,真正做到规范化建设工作有序推进、基础工作得到提升,完成上级统计部门对县级统计机构“三基”建设和统计“六五”普法考核验收工作。

◆持证上岗专项工作。提高统计数据质量,规范统计从业行为,推动企、事业统计人员持证上岗,按照统计从业资格管理规定权限,公开统计从业资格证办理的条件、程序、办法及时间,对城东区企事业单位统计人员从业资格进行初审和组织报名工作,结合统计执法、统计调查、统计数据质量检查,对统计人员的从业资格进行检查,对没有统计从业资格证的统计人员要求按规定尽快办理。

◆业务培训。及时更新统计队伍人员的知识,分层次对局内、企业、镇、社区统计人员开展业务培训,提高统计人员的整体业务水平。

◆统计法制工作。宣传《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,在全区范围内大力开展统计执法检查,同时与市局检查组联合进行统计执法检查,重点对联网直报企业冒名报送、指令报送报表行为不符合国家及省统计制度,统计违法违规和不规范报送行为进行检查。提高统计数据质量,严禁弄虚作假,查处统计调查工作中的违法违纪行为。

◆抽样调查。开展各项统计专项调查。围绕区委、区政府重点工作,有序开展企业用工情况调查、文化及相关产业统计调查;劳动力新样本住户信息编制工作;城东区农民工市民化进程动态监测摸底调查;旅游及相关产业消费结构一次性调查工作;按月度进行劳动力调查,完成劳动力新样本住户信息编制工作。

◆统计基础建设和创新。城东区统计局探索政府购买统计服务的做法,奠定统计的基础,为做好统计工作开创一条有益之路。

联系电话:8175503

相关标签: