政务频道

城东区安全生产监督管理局

2017-06-08信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区安全生产监督管理局主要承担、负责贯彻执行国家和省、市有关安全生产监督管理的方针政策和法律法规;指导协调安全生产工作、检查安委会各成员单位、镇、社区及各类生产经营单位安全生产工作、协调解决安全生产中的重大问题。

◆建筑施工安全。严格落实企业安全生产主体责任和部门监管职责,企业对安全生产进行自查自改,区安监、建设部门联合加强日常巡查,对发现的问题及时督促整改,对建筑企业开复工、高温天气作业 等重点时段,开展专项检查治理。加强辖区建筑起重机械安全生产管理工作,督促工程建设各方责任主体,明确安全生产责任;根据《西宁市建筑起重机械安全生产专项整治方案的通知》等相关文件要求,成立建筑起重机械安全生产专项整治领导小组,制定《城东区建筑起重机械安全生产专项整治方案》专项行动方案,组织专人对全区在建工程起重机械设备进行专项整治检查。

◆职业卫生安全。开展职业卫生基础建设工作。存在职业病危害的企业成立职业病管理机构、落实人员,建立健全职业卫生各项制度,加强职业病防治知识宣传、教育、培训,实行职业健康岗前检查、在岗期间检查、离岗前检查,督促企业职工正确佩戴职业病防护用品。组织开展职业卫生专项治理。对涉及粉尘企业、危险化学品经营企业和生产加工制造企业等职业病危害严重行业开展专项治理工作。

◆安全教育培训。年初安监局组织全区各社区安全网格员、生产经营单位主要负责人和安全管理人员97人,开展新《安全生产法》的学习培训;开展烟花爆竹及危化行业培训班,组织全区烟花爆竹经营人员和危化行业操作人员参加省市安监部门举办的专业培训班,发放合格经营操作证件。

◆推进安全生产责任保险。全市推行安全生产责任保险会议结束后,迅速召开全区安全生产责任保险的宣传培训动员会,成立专门领导小组,明确实施步骤,细化行动方案。

联系电话:8176485

相关标签: