政务频道

城东区农牧局

2017-06-08信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区农牧局于1986年6月成立,2001年11月机构改革,将林业和水利工作划转,设立城东区农林牧水局,设绿化委员会和办公室。城东区农林牧水局是东区政府主管农林牧水事业的职能部门,主要职责是:贯彻执行国家有关农牧业和林业及水利事业工作的方针、政策、法律、法规,研究制订有关辖区内农林牧水事业发展政策、法规、条例、标准;制订农林牧水事业发展中长期规划和年度计划,并组织实施。

◆重大动物疫病防控。进一步指导和规范辖区动物疫病防控工作,重点加强对高致病禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫和高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的防控工作。

◆农畜产品质量安全监管。制定下发《2015 城东区畜禽屠 宰企业监管工作方案》及《城东区关于开展畜禽屠宰行业专 项清理整顿的实施方案》,与市农牧局、区工商、卫生、环保、安监、公安等部门联合开展畜禽屠宰行业专项整治行动,城东区3 家屠宰企业中对检查出的问题进行梳理,下发整改通知书,取得明显效果。

◆南北山三期造林绿化。全面完成南北山三期造林绿化任务2087亩。在造林任务检查验收中,城东区以造林成活率93%的成绩位列全市第一。

◆林业有害生物防治。完成林业有害生物防治面积1.3603万亩,通过林业病虫鼠害的防治,无公害防治率达87%以上,林业有害生物监测准确率86%以上,林业有害生物成灾率控制在18‰以下,种苗产地检疫率100%。

◆森林防火。区委、区政府高度重视森林防火工作,主管区领导抓安排,抓落实,先后组织召开全区清剿森林火灾隐患安排布置专题会议和森林防火专题工作会议,完善森林火灾防控应急预案,组织举办全区森林防火培训,加强森林防火联防队伍建设,投入资金3.6万余元,购置发放专用防火服、防火、灭火工具,组织防火专员工作人员上山常态化巡查监管,排查火险隐患,加强火源管理,确保林木资源安全。

◆河道监管及城中村城乡。接合部建卫按照区政府的任务分工,对辖区河道及沟(渠)内乱建、乱堆、乱倒垃圾及河道、绿化带乱扔垃圾、树木枯死等现象进行4次集中整治。

◆水利工程。小型水利工程管理体制改革工作实施后,及时成立领导机构,经过前期准备、深入调查,完成对辖区各项小型水利工程运行管理现状、基本数据的登记造册。

◆水生态文明建设。根据西宁市下发《水生态文明城市建设试点宣传实施方案》要求,采取一系列有效措施,全区参与创建“水生态文明城市”,提高市民认知度和知晓率,促进城东区水生态文明城市试点创建工作健康、有序开展。

◆农村集体“三资”监督。管理规范农村集体“三资”(集体所拥有的资金、资产和资源)监督管理,制定下发《城东区农村集体“三资”管理办法》,明确工作目标任务、对象、范围、方法、步骤。

◆农廉网建设。开展“西宁市阳光农廉网”建设,动态管理,完善长效管理机制,抓好人员培训,指定人员及时更新主页面信息,每周查看各单位信息录入情况,及时同相关单位衔接,督查各单位开展工作。

◆各类培训。举办城东区农牧业实用技术、农产品质量安全、健康教育等各类培训班,通过培训推进失地农民合理有序转移。

◆综合治理及安全生产。征订学习《依法治国》年度《法制日报》等报刊、书籍,学习《宪法》《农业法》《森林法》《动物防疫法》《农产品安全质量法》等法规及各项方针政策。增强“法治东区”“平安东区”建设的重要性认识,进一步提高全体干部依法办事的能力。

◆党建开展专题教育。根据区委统一部署,制定局党支部“三严三实”专题教育实施方案,召开部署会、开设党课,开展专题教育活动的各项规定要求,同时开展党员领导干部的党章党规党纪专题教育,增强党员干部的党性修养。

联系电话:8178704

相关标签: