政务频道

城东区国土资源局

2017-06-08信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

2012年11月13日,撤销西宁市城东区国土资源分局,成立城东区国土资源局,是管理全区土地资源、矿产资源等政府职能部门,主要职责是:执行土地资源、矿产资源等自然管理的法律、法规和技术标准规程;组织实施土地利用总体规划和其他专项规划;开展国土资源行政执法和耕地保护、土地利用、土地执法监察、地籍管理、地质灾害防治、砂石专项治理、土地储备征收等工作。于2015年11月24日成立城东区不动产登记服务中心,负责全区集体土地范围内土地、房屋、林地等不动产登记工作。

◆耕地保护。认真落实耕地保护责任制,年初区政府与韵家口镇政府签订管理责任书,镇政府与所辖各村再签订耕地保护责任书,耕地保护责任层层分解,实现了责任到人、落实到户。

◆土地利用。按照市局下达的《巡查任务分配表》,完成77宗在建项目的批后监管巡查工作,详细掌握建设项目现状,建立跟踪管理卡、工作台账及完成系统录入。

◆土地执法监察。根据制定的《2015年城东区土地动态巡查工作方案》,明确巡查的重点区域、时间、要求,确保土地违法违规行为早发现、早制止、早处理,不断加强对重点地区和城乡结合部的巡查监控,严防新的违法用地案件发生,减少违法用地量。

◆地籍管理。成立由区政府主要领导担任组长的农村集体建设用地及宅基地确权登记发证工作领导小组,制定下发《城东区集体土地确权登记发证实施方案》和《工作通告》。在权属登记调查及宗地图测绘过程中,查清每宗集体建设用地和宅基地的权属、位置、面积及利用状况,逐宗收齐土地权源依据和相关文件资料,建立一宗一档资料,做到产权明晰、四至清楚、地类准确、图属一致、数据准确真实。

◆地质灾害防治。成立城东区突发地质灾害防治工作领导小组,制定《城东区突发地质灾害应急预案》。

◆砂石专项治理。切实加强砂石资源专项治理工作组织领导,成立由分管副区长任组长,区农林牧水、建设、国土、城管、韵家口镇、各社区等部门主要负责人为成员的城东区砂石资源专项治理工作领导小组。

联系电话:8175371

相关标签: