政务频道

城东区财政局

2017-06-08信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区财政局是负责本区财政收支、财政政策、财政监督、行政事业单位国有资产管理工作的区政府工作部门。下设预算科、综合科、国有资产管理办公室三个科室。主要工作职责是:贯彻执行国家和省、市有关财政、税收的方针政策和法律法规,履行财政预算资金的筹集、分配、管理、监督职能,管理全区国有资产、政府采购工作、财政资金集中支付工作等。

◆专项资金争取工作。认真研究政策导向,及时掌握国家、省、市各类扶持产业和企业发展政策,积极与主管上级部门沟通,确保申报项目对接准确、到位,提高项目的对接率和成功率。

◆保障民生工程。进一步调整支出结构,加大民生保障力度。一是为促进教育发展,二是为支持卫生事业发展,三是为提高社会保障水平,四是为加快城乡建设,五是为支持保障性住房建设。

◆财税改革。一是深化预算管理制度改革。二是积极顺应税制改革。推进建筑业、房地产业、金融保险业和生活服务业等“营改增”扩围改革,让更多企业享受到改革红利,政策效应逐步显现。三是创新投入方式。综合运用预算安排、财政贴息、以奖代补、金融激励等多种方式,发挥财政投入在经济社会发展关键领域和重要环节的引导作用。

◆财政综合绩效管理。在省市财政部门的大力支持和正确指导下,围绕深化预算管理制度改革、加强预算绩效管理、提高财政资金使用效益、提升财政管理水平的目标,强力推进各项财政改革和重点工作,切实抓好重点项目绩效评价工作。

◆政府采购。不断推进政府采购科学化精细化管理,创新政府采购管理工作新机制,扩大政府采购范围和规模,规范采购工作规程。加大对小额度分散采购项目进行捆绑采购。完善政府采购预算、程序、采购项目运作,加大对政府采购各环节的监督力度。

◆财政监督检查。认真贯彻相关法规条例,进一步加强对财政内部监督和财政资金监管,对年初预算的执行实行全程监控,并对财政社保资金及部分项目进行重点检查,确保财政资金的使用安全和效率。以制度规范为基础,建立健全预算编制、执行、监督、绩效考评四位一体的财政资金管理模式。以日常检查与专项监察相结合为手段,建立健全事前审核、事中监控、事后检查的全过程的动态监督机制。强化资金绩效管理,在保障资金安全的基础上,加强对资金使用效益的监督检查。完善内部监督和外部监督相结合的检查机制,充分发挥外部监督的作用。

◆自身建设。用制度去规范行为,始终结合财政改革与发展主线,制定党建工作的规划、制度和措施,其中订立的制度涉及组织生活、集体 领导、党内表决、请示汇报、联系群众、民主生活会、思想政治工作等十二个方面。通过 落实创建“五型”财政机关的各项部署,促进学以致用提高干部素质。

联系电话:8177301

相关标签: