政务频道

城东区民政局

2017-06-08信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区民政局是主管全区社会行政事务的职能部门,内设办公室、城乡低保、救灾救济、区划地名、基层政权和社区建设,双拥优抚、民间组织管理、老龄及婚姻登记等12项工作。坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,全面履行“解决民生、维护民利、保障民权”的民政职能,开拓创新,真抓实干,各项民政工作得到有效发挥,全区民政事业整体水平持续提高。 

◆社会救助。加强社会救助,完善以临时救助为补充。

◆社会福利。一是老龄工作宣传,开展《老年法》宣传活动,维护老年人合法权益。二是儿童福利服务,组织开展辖区散居孤儿和困境儿童摸底调查及信息录入工作。

◆基层政权和社区建设。一是加强社区基础设施建设。二是采取以会代训、集中培训、观摩学习等多种方式,加强对居委会成员的学习教育和培训。三是实行村干部坐班制度和大、中、小村村级运转经费补贴制度,建立健全民主理财、村干部离任和任期审计、责任追究等规章制度,实行“三议一表决”民主议事决策制度,规范村级决策程序,保障村民的民主权利。

◆双拥优抚。总结近年来双拥工作成果,精心制作双拥工作专题片和双拥工作纪实画册,在辖区主要街道制作10余块大型双拥宣传牌。通过省、市双拥模范城创建工作考评验收,城东区连续第七次被省委、省政府、省军区命名为“全省 双拥模范城”。

◆幼儿园年检。联合城东区相关部门对全区53家民办幼儿园进行年检,对年检不合格幼儿园进行联合复检。同时,协调消防、教育等部门对新选址开办的民办幼儿园进行实地查看和审批把关,加强监督检查,规范社会组织健康发展。

◆依法开展婚姻登记。完成1994年以来历年婚姻登记档案的信息补录工作,修订完善婚姻登记规章制度,规范婚姻登记行为,提升服务质量和水平,促进婚姻登记工作迈上一个新台阶。

◆冬季救助。冬季流浪乞讨人员的救助,设立冬季救助点。

联系电话:8175653  8110896

相关标签: