政务频道

城东区国家税务局

2017-06-08信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区国税局在市局和城东区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕市局“稳 中求进、改革创新、忠诚担当、提升站位”工作理念,深刻认识、主动适应、积极引领税收发展新常态,推动东区国税事业实现新发展。

◆税收收入。持组织收入原则不动摇。以迎难而上的信心,坚决贯彻落实组织收入原则,严格依法征税。做好税源调研工作。对重点税源企业进行认真的调查摸底,准确掌握第一手收入数据信息资料。加强对应征税收变化情况的分析,努力挖潜增收。加强收入预测。紧盯重点税源、重点税种、重点企业,客观反映税源状况和税收形势,增强组织收入工作的主动性和前瞻性,提高组织收入规划能力。加强对高风险行业的税收控管。利用“税收风险监控分析系统”对疑点指标进行综合分析,及时推送风险应对任务,实施纳税评估,认真落实税收优惠政策。

◆依法行政。落实《税收征管规范》,对税收执法依据进行全面清理,厘清税务行政处罚权力事项,摸清税务行政处罚权力“底数”,修订完善各项制度 21 个,前移调查审批事项、精简办税流程、缩短办税时限,打造流程标准化、方式集约化的现代化税收征管体系,制作城东区国家税务局《综合征管软件操作常见问题解疑》《综合征管软件“营改增”业务操作规程》,编印《国税发票票种及防伪鉴别方法》宣传手册,为创建法治税务示范基地夯实基础。

◆税收征管。不断强化增值税抵扣凭证管理,及时监控、督促稽核异常增值税抵扣凭证的审核检查。

◆纳税服务。执行一次性告知、首问责任制、限时办结制延伸服务等办税制度,推行“预约”等个性化服务,使纳税人轻松便捷办税。推行《涉税收文处理传递单》,避免和防止推诿、敷衍、态度冷漠等现象。通过纳税人课堂、税收志愿服务、QQ群和税收宣传进火车站、进清真寺、进学校、进社区等,政策直送,保障纳税人的合法权益。创办《纳税服务》导读,帮助纳税人解决涉税疑难问题。开通微信公众账号,纳税人只要扫描微信二维码,即可实时查询、浏览相关涉税信息和公告。

◆落实“三项改革”,落实“三证合一”登记制度改革。明确牵头部门、配合部门的工作职责、落实责任领导和责任人,确保“三证合一”登记制度改革工作落实到位,广泛宣传,提高纳税人知晓度。同时,加强与相关部门的密切配合,形成工作合力;在国家税务总局“三证合一”登记制度改革业务技术视频培训的基础上,结合相关文件积极开展自行培训,准确掌握相关业务流程;优化完善后续税收征管业务程序,整合工作流程。落实“营改增”改革。稳步推进“营改增” 工作,加强“营改增”企业的政策辅导和宣传工作,及时研究解决或报告政策执行中的新情况、新问题,并做好“营改增”跟踪问效工作,落实消费税改革。

◆机关建设。以“六型班子”建设为抓手,党组中心组“三会一课”制度,提高班子成员的大局意识、协作意识和表率意识,履行“两个责任”,盯紧要害部门、关键岗位,强化监督执纪问责;注重从管理岗位一线培养选拔懂业务、懂管理、会操作、善协调的苦干实干、在历练中成长起来的干部。优化人力资源配置,盘活干部队伍,落实好干部交流任职、岗位轮换等制度。

联系电话:8179396

相关标签: