政务频道

城东区地方税务局

2017-06-08信息来源:城东区年鉴 编辑:苏悦

城东区地方税务局紧紧围绕年度税收工作目标,以组织收入为中心,不断强化基础征管,积极优化纳税服务,努力深化依法治税,大力推进信息化,持续狠抓队伍建设,全局各项工作均取得一定的成绩。

◆机构设置。城东区地方税务局成立于1994年9月,正科级建制,隶属于西宁市地方税务局,内设办公室、执法监察科、税政管理科、征收管理科、纳税服务科。下设第一至第四税务分局,为本局派出机构。

◆辖区纳税户及税收情况。税收管辖区东至小峡口,西至花园南北街以东,南至南山路警校以北,北至北山。辖区内有个体 8110 户,企业 3843 户,其中房地产、建筑企业809户。负责征收辖区内营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、印花税和城市维护建设税 (不包括由国家税务局系统负责征收管理的部分 )、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、契税、土地增值税、车船税、教育费附加、地方教育费附加的征收管理以及工会经费、社保费(养老金、失业金)、价格调节基金(2016年2月1日起停征)等政府性规费的代征。

◆税制改革。“营改增”试点,根据税制改革的要求,开展税收质量检查,向当地政府汇报政策改革情况及预期,按照“全面培训、个性辅导、重点突破、整体提升”的工作思路制定培训计划。积极与区国税局联系沟通,做好管户移交前的信息沟通,实现营改增各项业务平稳过渡。进行税收分析预测,组建“营改增”收入分析预测工作组,科学务实地分析预测“营改增”对税收的影响,及时将阶段性成果上报市局和当地政府,为上级准确决策提供可靠依据。

◆规范税收基础征管。定期召开征管问题研讨会,汇总和梳理各种问题,提高一线的征管效率。落实税收管理员制度,及时掌握纳税人生产经营、财务状况和纳税义务履行情况,通过对税源大户、重点行业、重点工程项目、零申报、特定税种、特定群体、特定项目、企业注销合并转让以及异常申报进行重点评估,发挥对税源的监控作用。构建税收分析、纳税评估、税源监控、税收检查的良性互动机制,建立完善定期税收分析制度,实施分类评估,查找宏观税负偏低的原因和征管薄弱环节,提高税源管理水平。

◆行业和税种管理。重点加强房地产、建筑安装等行业的营业税管理。充分发挥房地产一体化管理系统的监控作用,实时对房地产及二手房交易的 税源进行监控。实施以地控税,利用土地使用税管理系统进行管理。

◆纳税服务。为使纳税服务规范惠及广大纳税人,全面推行纳税服务规范,使服务规范与征管规范有机衔接,互促互进。规范执法行为,创新服务举措,提升服务效能,做到“规范”不留余地,“减负”不打折扣,“提速”不降质量,为纳税人提供流程更简、耗时更短、效果更佳的纳税服务。同时加强纳税服务监督评价,将纳税服务规范运行情况纳入绩效考核中,加强过程跟踪问责和问题整改反馈。

◆税法宣传和落实各项优惠政策。开展税法“七进”活动,创新服务举措,增强纳税服务中税法宣传的深度和广度,在社区设立“纳税服务台”,对纳税人普遍关心的房屋交易涉税知识、车船税征管等相关税收政策开展税收宣传,结合特定的宣传环境、宣传资料、宣传对象,利用楼宇液晶电视、户外广告屏、公交车载电视等媒体进行宣传,形成长效机制,提升服务效能。设立“纳税人 学堂”,举办多期纳税人培训班,内容涉及“营改增”“ 金三”业务操作、涉税新政、业务办理流程等,使纳税人及时了解税收政策,提升纳税人对税法的遵从度。

◆规范税收执法。完善税收执法程序,规范涉税文件和法律文书的使用。建立健全税收执法反馈机制,把依法听证、论证作为税收执法的重要环节。通过加强征求意见、听取建议、专家咨询等程序性机制建设,加大对文件、文书的会签、备案审查和公开力度,进一步促进此项工作的科学化和规范化。

◆信息化建设。以税收信息化管理为突破口,全面规范税收管理,提高征管效能,加强和推进与国税、工商、国土、建设、卫生等部门之间的信息交换和共享,对现有的系统进行维护,让“信息管税”真正落到实处。同时以信息化建设做好后台服务,支撑纳税服务规范 2.0 版本、税收征管规范和国地税合作规范的运行,金税三期上线运行工作。

◆“三基”建设 加强班子建设。坚持以提高素质、改进作风、增强团结、共勉奋进为重点,以科学的态度和求实的精神,强化制度监督,规范领导干部的一言一行,兢兢业业地做好各项工作,开展为基层群众、为纳税人服务活动,建设与时俱进的学习型班子、克己奉公的廉洁型班子、开拓进取的创新型班子、转变职能的服务型班子、注重实效的实干型班子。

联系电话:8815031

相关标签: