政务频道

共青团城东区委员会

2018-01-15信息来源:城东区年鉴 编辑:马建辉

综述 2015年,团区委按照“紧贴中心、突出特色、打造 精品、务求实效”的工作思路和全年工作目标的总体要求,履行共青团“组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年 合法权益”的四项职能,围绕全区党政中心,大力推进基层团组织建设格局创新、非公企业团建和青少年思想道德建设、 青少年维权工作,全力促进青年就业创业和志愿者管理服务 等主要工作有序开展,发挥共 青团在构建和谐东区中的作用。

◆组织建设 共青团西宁市 城东区委员会是中共城东区委 和团市委领导下的先进青年的 群众组织,是全区共青团组织 和少先队组织的领导机关,同时负责指导区少工委、区志愿者协会开展工作,承担区综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室和区未成年人保护委员会办公室职能。团区委行政编制2名,书记1名,无干事。 全区15至28岁青少年3.59万人,注册团员(包括学生团员)6230人,其中村、居委注册团员1481 人,团青比例17.35%; 29至35周岁青年2.2万人。基层团委3个,团工委12个,团总支6个,团支部248个,其中非公企业团支部195个,驻外团支部3个。少先大队18个, 中队340个,少先队员20164名。

◆少代会 11月20日,中国少年先锋队城东区第四次代表大会在晓泉小学隆重开幕。共青团西宁市委副书记赵子莹, 区人大主任杨丰节、区政协主席肖鹏飞、区委副书记李明、区委常委、宣传部长、区总工 会主席王晓云、区政府副区长马海龙及区属相关单位负责同 志出席了开幕式,119 名代表参 加少代会。在开幕式上,团市委副书 记、市少工委主任赵子莹、区 委常委、宣传部长、区总工会主席王晓云向大会致祝词,区教育局党委书记、局长苏玉芳向大会致辞,区少先队第三届工作委员会主任白雪莲代表少先队城东区第三届工作委员会向大会做题为《星星火炬耀明天携手共筑中国梦为建设开放东区做好全面准备》的工作报告。大会选举产生中国少年先锋队城东区第四届工作委员会委员17名,主任2名,副主任3名。团区委副书记白雪莲、区教育局副局长田红霞当选为少先队城东区第四届工作委员会主任。

◆团代会 11月27日,中国共产主义青年团城东区第十四次代表大会在区政府后四楼会议室隆重开幕。共青团西宁市委记赵子莹,区委副书记、区长何明星,区人大主任杨丰节,区政协主席肖鹏飞,区委 副书记李明,区委常委、宣传 部长、区总工会主席王晓云,区委常委、统战部长王春来,区委常委、纪委书记马金泰,区政府副区长马海龙,区武装部部长刘全祖及区属相关单位负责同志出席大会开幕式,103 名代表参加团代会。 在开幕式上,团市委副书记赵子莹,区委常委、宣传部长、 区总工会主席王晓云发表重要讲话,区妇联主席郭琳霞代表群团组织向大会致辞,团区委副书记白雪莲代表共青团城东区第十三届工作委员会向大会做题为《适应新常态抢抓新机遇实现新发展 团结带领全区团员青年为加快建设“开放东区”和未来西宁新地标而努力奋斗》的工作报告。 会议选举产生中国共产主义青年团城东区第十四届工作委员会委员17名,常务委员7名,书记1名。团区委副书记白雪莲当选为共青团城东区第十四届委员会书记。

◆服务党政中心围绕“党 政中心”及创建工作,不断深化志愿者注册管理和服务工作。健全组织机构,规范和壮大志愿者队伍。筹备成立城东区志愿者协会,建立城东志愿者服务队,制定城东区志愿者注册管理办法,规范城东区志愿者注册登记,健全志愿者注册登记信息,实现志愿者注册管理工作制度化、规范化。开展各类特色志愿者服务活动,助推精神文明建设。团区委以“3.5”、“12.5”志愿者日、禁毒日、世界环境日、助残日等各类纪念、主题活动日为契机,依托各级团队组织及志愿者服务队开展科普(法制)宣传、法律援助、敬老助残、文明劝导、环保宣传等形式多样的志愿服务活动; 围绕“创城”工作,集中组织开展为期一个半月的交通劝导志愿服务活动,开展“共青团关爱农民工子女志愿服务行动” 等特色志愿服务活动,发挥群团组织的助手作用。同时,广泛开展社区志愿服务和谐行动, 通过采取“一助一”“多助一” 的形式,邀请辖区高校志愿者为青少年开展法制教育、交通、 消防安全教育等各具特色的志愿者服务宣传活动。

◆青年志愿服务联合区文明办开展“缓堵保畅”志愿服务百日行动,在三个月内组织千余名志愿者走上街头进行文明交通劝导志愿服务;联合区委组织部开展 “加强三基建设、提升基本能力”的公务讲解比赛;在第八届清食节期间组织30名志愿者开展区域咨询、 礼宾接待、语言协助、秩序维 护为内容的志愿服务活动。履行综治委预防专项组组长单位和区政府未保办工作职能,广泛开展青少年远离毒品行动、 青少年网络文明行动、青春红丝带行动等活动,与西宁市郁金香青少年社会服务中心、“爱心之帆”公益发展联盟联合开展 “五类”重点青少年服务、 青少年自护教育等工作。联合区教育局、市中院开展模拟法庭观摩,配合相关部门依法严厉打击各种危害青少年的犯罪行为,不断优化未成年人成长的外部环境。开展保护母亲河、 关爱农民工子女、阳光助残等志愿服务活动,联合区文明办推出志愿服务积分卡,将积分数作为评定星级志愿者的重要依据。做好西部计划、基层专项志愿者的管理,2015年荣获 全国优秀西部计划项目办荣誉 称号。

◆青少年维权 利用“青少年法制教育基地”“社区法 制教育试点”在防艾日、禁毒日开展青少年毒品预防教育系列活动,并积极配合区法院开展“开放日”活动。深化“法 律进校园”工作,宣传《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》,依托社区青少年维权服务站、团队组织阵地,积极开展校园预防犯罪专题讲座、未成年人犯罪图片展览、 参观警示教育基地等生动活泼的活动形式,帮助青少年学法、懂法、守法、用法。重视青少年安全自护教育,各级团队组织在学校定期开展以意外伤害、 交通安全、消防演示、模拟逃生为主要内容的实景演练,增强学生的安全自护技能。结合青少年心理特点,组织开展形式多样的“文明上网”“青春自护”等为主题的青少年心理健康及网络安全文明教育活动,引导青少年增强网络安全意识和自律能力。

◆青少年就业创业帮扶 做好城东区青年创业小额贷款政策宣传和项目征集申报,配合团省委开展好青年创业见习基地建设和各类服务青年成长成才帮扶行动。开展“农村青年领头雁计划”,从扶持农村青年创业致富、参与民主政治实践等入手,发挥团组织在新农村建设中的积极作用。新建 “青年就业创业见习基地”5家, 提供见习岗位30个。联合区人社局开展青年创业论坛,积极申报青春创业扶贫贷款15笔。 把青少年民生问题的改善摆在首要位置,为20余名贫困儿童、 大学生申请资助金6万余元。 联合区人社局开展青年创业论 坛,邀请外省微商、新媒体成功创业典型为东区创业青年分享创业经验。开展机关行政效能建设工作,推行岗位责任制、 首问责任制、服务承诺制、限时办结制、AB岗制、离岗告示 制“六项制度”,强化内部管理,改进工作作风,提高工作质量和服务水平。

◆青年思想教育 以建党、 建国、“五四”等重大节庆节点为契机,围绕中国梦、社会主义核心价值观教育,开展“点亮清明铸魂中华” “践行社会主义核心价值观·红领巾唱响 中国梦”等形式多样、寓教于乐的主题活动3场,参加人数 1000余人。开展青年民族团结进步创建工作,认真宣传党的民族宗教政策,建立团委领导干部与宗教界青年代表人士联系制度,唱响“共同团结奋斗、 共同繁荣发展”的民族团结主旋律。通过网络弘扬主旋律,形成青春正能量,分结构分层次分职能组建起青年网络文明志愿者传播网络正能量,11万余团员青年先后参与寻找东区最美青年、“我和国旗合个影微信晒图”、“点赞文明交通” 等线上线下活动。“青春东区”微信公众号拥有用户数5.1万人,长期在全省基层团组织中排名第一。

◆大学生西部计划管理 2015年7月,团区委新接收2015年西部计划志愿者30名,按照全国、省项目办的有关规定,认真做好西部计划志愿者岗位申报、分配及日常管理和服务工作,通过召开安全管理工作会、座谈会、节前联谊会、走访慰问等方式,及时了解志愿者思想状况,帮助解决他们工作和生活中的实际困难。认真做好志愿者续签登记工作和 志愿者信息考勤的统计上报工作,确保大学生志愿服务工作有序开展。春节前夕,团区委举行“迎新春、送温暖”志愿者慰问活动,向在城东区参加志愿服务的西部计划大学生志愿者发放人均300元的日常生活慰问品,并举办迎新春联谊会;2015年多次举办志愿者座谈会,注重聆听志愿者的心声,解决志愿者的生活和工作中存在的问题;每逢休息日,组织志愿者开展一系列形式多样精彩有趣的活动,丰富志愿者的业余文化生活,增进志愿者之间的交流,激发其爱岗敬业、扎根基层的工作热情。

◆三基团建 坚持走“党 建带团建”的路子,积极争取区委及各镇、社区党(工)委 的支持和重视,在加强自身建设的同时,不断健全和完善基层团组织网络建设。11月相继召开共青团城东区第十四次代表大会和少先队城东区第四次代表大会,选举产生共青团城东区第十四届工作委员会,结合中央、省委、市委党的群团工作会议精神,明确今后三年共青团的工作思路。选举产生少先队城东区第四届工作委员会,制定今后三年少先队的工作任务。加强区域化团建工作,12家社区成立共建委员会,涵盖辖区单位180家,实现团组织之间信息共享、资源共用、项目共建。以基层团组织换届为基础,指导全区15个农村团支部和30个社区团支部开展集中统一换届选举工作,并统一组织新选任团组织负责人培训,强化团组织工作能力。坚持团建服务企业发展的工作理念,建立非公有制企业团组织10家、 新社会组织团组织5家、驻外团组织 3 家。积极争取“三基” 项目,按照“团区委牵头、社区团工委管理、青年社团参与、辖区单位共建”运作模式,在全市率先建立3家青少年综合服务平台——“青年同盟”,形成城市青年的新型“朋友圈”。 通过开展团组织整治工作,大力整治“松、瘫、散”团支部,并及时进行整改。围绕乡镇团委、村团支部、社区团组织开展“基层活力团组织”创建和团组织“三级联创”活动。2015年,争创国家级五四红旗团组织1个,市级五四红旗团组织2个,团代表会期间表彰区级五四红旗团组织16个。开展团干部如何健康成长大讨论活动和“强化三基提升素质”的培训班,在讨论学习中重点学习了习近平总书记系列重要 讲话精神,进行“团干部如何健康成长”专题讨论交流,提升团干部的工作能力和综合素质。教育培训,通过参加市、区有关部门组织的培训等形式,加强团干部教育。在做好自主培训工作的同时,团区委参加省、市、区各级各类培训,通过专家授课、座谈交流、外出学习等多种培训模式,提高团干部和辅导员的理论业务水平。

◆党风廉政建设和民族团结学习和落实《2015年城东区党风廉政建设责任制和城防体系建设工作细则》及省、市、 区纪委关于党风廉政建设的相关文件精神,制定团区委党风廉政建设和惩防体系建设工作方案和宣传活动方案。重点开展“抓作风建设,促工作落实”等主题实践活动,健全完善共青团城东区委相关党风廉政制度。学习贯彻党的民族政策和有关法律法规,团区委制定年度工作计划,认真进行总结, 并定期召开会议学习研究。组织开展“民族团结,青年当先”的民族团结宣传月专题活动,积极组织团员青年和少先队员开展民族宗教政策专题学习活动。

联系电话:8177654

相关标签: