政务频道

城东区教育局

2018-01-15信息来源:城东区年鉴 编辑:马建辉

综述

全区有义务教育学校28所,其中小学19所,九年一贯制学校2所,十二年一贯制学校2所,初级中学3所,完全中学2所。小学教学班389个,在校生23261人(其中非东区户籍学生10153人),平均班额60人,专任教师1175人;初中教学班201个,在校生10194人,平均班额51人,专任教师684人。另有公办高级中学1所,职业学校1所,民办学校1所,幼儿园55所,在园幼儿12487人。

◆教师队伍

2015年分两批公开招聘教师90人,签约免费师范生1人,其中新增音、体、美、科学教师23名。加强校长培训,邀请国家教育行政学院云南培训基地的茶世俊博士主持开展“提升办学理念,促进校园文化建设”第一期校长论坛活动。选派骨干教师参加“国培”及省、市级课程改革培训。承办2015年全国中小学教研组培训,邀请崔其升等4名著名教育专家来区先后举办2期专题培训,提高教研文化和教研团队建设水平。承办西宁市小学教师信息技术应用能力提升“送培送教”及优秀课例展示活动。实施名师工程,开展名师带教、名师讲坛、名师示范课等活动,挂牌成立4个“名师工作室”并组建研修团队,搭建“名师”引领新平台。制定实施《城东区教师专业发展三年规划》,根据教师不同成 长阶段的需求,分层制定个人专业发展计划;实施新岗教师 “青苗培养计划”,推进人才梯队建设。注重优秀人才培养,制定《城东区优秀教育人才评选暂行办法》《城东区区级优质课认定及管理办法(试行)》,评选出区级优秀教育人才53名,激发教师队伍活力。举行“城东区教师岗位大练兵选拔赛活动”,并推荐教师参加市级比赛,提高教师专业技能。组织教师参加各级各类教学观摩交流讲课比赛,80余名教师获得全国、省级一等奖及其他各类优异成绩。

◆义务教育保障

一是区财政拨付“两免一补”配套资金845.9万元、拨付生均公用经费801.9万元,学校公用经费充足。投入资金230万元,实施义务教育“零收费”工程,在国家提供部分免费教科书的基础上,为所有学生免费提供教科书、作业本及英语磁带,提高义务教育保障水平。二是全面落实农民工随迁子女义务教育政策。无条件接收农民工及其他流动人口子女在区属学校就学,确保与本地户籍人口子女同等享受教育资源,2015年三县及本市外户籍学生11159人,促进教育公平。三是建立扶贫助困体系。发放学前一年在园儿童保教费资助金342万元,开展留守儿童、贫困家庭儿童、残疾儿童关爱帮扶活动,“控辍保学”措施得力。2015 年,区适龄儿童入学率100%,小学辍学率0;初中阶段入学率126%,辍学率0.93%;残疾适龄儿童入学率94.2%,学前三年教育入园(班)率 96.5%,15—50周岁非文盲率为99.98%,区域内义务教育阶段小学六年巩固率99.33%。四是加强民办学前教育帮扶资助,向辖区48所民办幼儿园发放价值232.7万元的电子钢琴、桌面玩具、消毒柜等设备。全年发放学前教育奖补资金716.2万元,购买学前教育服务,扶持民办学前教育发展,激发民办学前教育力量创办优质幼儿园的积极性。

◆教育经费

区政府将义务教育纳入财政保障范围,不断完善保障机制,加大经费投入,连续多年实现“本级教育经费投入不断增长”的政策要求。2015年义务教育预算内经费拨款29615.44万元。2015年小学生均预算内教育事业费8984.54元。生均预算内日常公用经费小学4094.12元;2015年教育经费预算内经费拨款占财政支出的比例为22.57%。保障义务教育经费。

◆基础建设

科学制定学校布局调整规划,大力推进教育重点项目建设。2015年,完成北小街小学改扩建、康南小学新建、富强巷小学“校安工程”3个项目,使全区教育资源得到扩充。一是新建西宁市康南小学,为解决南山东路延长段康南片区小学生就近入学问题,城东区政府争取项目资金,于2014年3月在城东区南山东路延长段征地29.6亩,实施康南小学标准化学校新建项目。康南小学标准化学校新建项目总投资5500万元(其中区自筹3363万元),总建筑面积约14000平方米,建成集教学楼、图书楼、综合实验楼、运动馆、地下停车场一体的现代化学校建筑群,学校设有标准教室30间,标准学位1350个,配备有机器人室、电子阅览室、舞蹈教室、比特实验室等15间功能室及一个多功能报告厅。康南 小学于2015年9月正式投入使用,城东区教育局从区属学校为康南小学抽调配备骨干教师29名,当年招收一至五年级10个教学班476名学生。康南小学的建成,解决周边廉租房安置小区、和盛园、青藏铁路五期等14个住宅小区、约24040户住户人口适龄子女的就近入学问题,同时缓解全区的就学压力。二是完成西宁市北小街小学改扩建工程,为解决北小街 小学校舍和学生活动场地不足 的问题,城东区区委、区政府 主要领导多次下校调研后决定, 对学校北侧、西侧进行征地拆 迁,多方筹措资金,花大力气 为教育办实事解难题。2015年, 城东区政府自筹资金3 893万 元,为北小街小学征地 3.2 亩, 新建 3 789 平方米教学楼一栋, 同时新建150米塑胶操场、室 外硅 PU 标准篮球场、配电室及库房、围墙、大门及其相关附属设施,并更换学校原有配电设备,对上下水管道等相应附属设施进行修缮。扩建项目于2015年9月完工投入使用。三是完成西宁市富强巷回族小学“校安工程”,根据国务院关于中小学校舍安全工程实施方案的有关精神,城东区对西宁市富强巷回族小学现有的2932平方米D级危房在原址内实施拆除重建,新建 3348平方米教学楼一栋。项目总投资795万元,于2013年9月开工建设,2015年9月投入使用。

◆教育信息化和教育装备建设

实施省标准化项目,落实 省标准化教学仪器装备项目资金3220万元(其中区级配套资金1288万)、省标准化电教项目379万元(其中区配套103万元)、省级簿改课桌凳采购项目资金104.65万元,完成富强巷小学、康南小学校园监控项目,完成西宁市北小街小学校园网建设,实施全高清录播系统扩容项目,提高教育装备标准化水平。推进校园网络建设,完成校园网络带宽升级工程,实现区属各学校互联网单独出口带宽达100M,教育城域网内网带宽1000M,建成校与校、校与教育局之间高速互联互通的宽带网络,使全区教育城域网、校园网在全省率先迈上网络高速路。推进“城东区网站站群系统”建设,改版完成“西宁城东教育网”及区属各学校门户网站建设,在教育局官方网站增设“服务大厅”“互动交流”“信息公开”等服务类板块,同时成功注册城东区教育局官方新浪微博、官方微信平台,提高教育系统信息发布、查询、行政办公、在线服务、互动交流的能力和水平。

◆学前教育

加快城东区学前教育发展,实现幼儿园的公办性和普惠性,城东区政府投入资金2632万元完成3所幼儿园项目建设。项目已全部完工,具备正式投入使用的条件。1.新建金童艺术幼儿园,占地面积3851.2平米,在原北关街小学旧址新建,项目总投资1532万元,建筑面积3385平方米,设有9个教学班,可容纳270名幼儿入园;幼儿园位于西宁市北关街11号,地处北关街居民区中心地带,非交通主干道周边,地理位置良好。2.完成民族保育院建设,占地面积4 464.6平方米,在原民族保育旧址新建,项目总投资800万元,总建筑面积3216平方米,设12个教学班,可容纳360名幼儿入园;幼儿园位于国际村地区北磨尔园228-1号,地处国际村居民区中心地带,地理位置良好。3.新建泮子山幼儿园。位于沙塘川河东侧,属于泮子山新村建设配套项目,土地为泮子山村易地扶贫项目用地,项目总投资300余万元,总建筑面积1015.94平方米,设6个教学班,可容纳210名幼儿入园。

◆教育教学和教研

加强 校本课程开发研讨,国际村小学、中庄小学等4所学校的校本教材通过市教科所审定,举办“城东区优秀校本教材展示暨经验交流活动”,不断提高校本课程开设水平。建成并启动优质课录播云平台,开展“一校一优课、一课一名师”活动, 组织开展“晒课”活动,建立网上教研新阵地。拟定城东区《东部教研联盟实施方案》,探索区(县)际间教研联盟,促进区域教学研究合作交流。教科研工作取得了新突破。实施“一对一”智慧课堂实验,育才学校师生12人参加在青岛举办的全国教育信息化展示大会,在青海展厅进行iPad 智慧课堂远程直播和模拟课堂现场展示,赢得与会专项高度评价。

◆建成校园安防高清监控系统

根据教育部、公安部关于校园安全工作相关文件会议精神及上级教育部门有关通知,东区于2014年经过详细摸底统计测算,并报请市公安局城东分局治安管理大队审核,实施校园高清数字网络视频监控工程。在区属各学校原有监控系统基础上,投入430余万元,为区属11所小学建设603个高清数字网络视频监控点位,并建成区级高清数字网络视频监 控指挥中心,实现全区各学校校园全天24小时无死角、无盲点视频监控,硬盘录像保存35天。

联系电话:8148745

相关标签: