政务频道

城东区委统战部

2018-01-15信息来源:城东区年鉴 编辑:马建辉

综述

区委统战部与区民宗局、区非公经济党工委合署办公(下设区工商联和区伊协两个社会团体)。主要负责统一战线、民族宗教、非公经济党工委、工商联、伊斯兰教协会工作。辖区依法批准登记的宗教活动场所32个。民盟、民建、 民革、农工、九三学社等五大民主党派六个支部、一个支社(民盟2个支部、民建2个支部,民革1个支部,九三学社1 个支社,农工1个支部)。

2015年,城东区在市委、市政府的正确领导和市委统战部、市民宗委的指导下,突出重点、创新思路,着力深化创建民族团结进步先进区工作,着力完善寺院社会管理体制,着力提高统战、民族宗教工作管理科学化水平,巩固和发展民族团结、宗教和睦的良好局面,推进全区统战、民族宗教工作迈上新台阶。

◆创建民族团结进步先进区

1.在强化组织领导上下功夫。紧扣“两年强基础”的工作目标,不断加强组织领导,实施“一把手”工程,通过不定期召开领导小组会议,查找薄弱环节,开展综合施策。2.在强化宣传教育上下功夫。利用专题辅导讲座、现场观摩会、解经讲新“卧尔兹”等形式,全方位、多层次开展创建宣传教育工作。投资100余万元,培育打造慈幼居委会、东关回族女子小学、育才学校、东关清真大寺、南关清真寺、建国南路民族团结知识宣传一条街等先进典型、互助中路小游园等示范点和永久性民族团结宣传教育基地。3.在强化典型引领上下功夫。通过挖掘、培育、宣传韵家口镇、东关回族女子 小学、东关清真大寺等不同层面的先进典型,并发挥榜样示范、典型引领作用,不断为创建工作的深入开展注入强大活力。召开全区民族工作暨第八次民族团结进步表彰大会,表彰命名157个民族团结进步先进单位(示范点),进一步提升创建工作积极性。

◆民主党派和党外代表人士队伍建设

实行重大活动和事项通报、协商制度,组织民主党派、无党派、民族宗教界、非公经济等界别代表,召开4次城东区党外人士情况通报会,及时通报中央、省、市、区委 统战工作会议精神、区委全委会精神等情况,扩大民主党派、民族宗教界以及工商联人士的知情渠道。调整推荐城东区政协委员,2015年推荐13名民主党派、非公经济组织、宗教界 等界别中的优秀人才到政协组织,为东区的发展凝聚力量。

◆非公有制经济工作

对区工商联进行届中调整,选优配强领导班子,强化桥梁纽带作用,增进企业间的合作交流,密切政府与非公经济组织的联系。加大非公经济人士培养力度,组织全区非公经济人士、统战人士赴苏州大学、西南大学进行考察学习,提升非公经济人士的整体素质。在非公经济党组织开展“双强六好”和“四好一支持”等活动,整顿5家软弱涣散党组织,推动非公经济和党建工作同步发展。引导非公经济人士积极投身光彩事业,累计捐款上百万元。

联系电话:8177645

相关标签: