​西宁市城东区2016年财政决算(草案)

发布时间: 2017-10-26
索 引 号  00C15-00000-2017-00432 发文机关 财政局
标      题 ​西宁市城东区2016年财政决算(草案)
发文字号 成文日期 2017-10-26

尊敬的主任、副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,现将城东区2016年财政决算(草案)报告如下,请予审议。

一、2016年地方公共财政预算决算情况

2016年,在区委的坚强领导下,在区人大常委会的监督下,我们全面贯彻党的十八大及十八届历次全会和市委、区委全会精神,继续实施积极的财政政策,进一步深化财税改革,主动服务大局,积极应对挑战,全区财政运行总体呈现出稳中求进、进中向好的良好局面,顺利实现了“十三五”良好开局。全区总财力达到16.6亿元,财政预算执行情况良好,为促进全区经济社会发展提供了坚实的财力保障。
(一)公共财政预算执行情况

1.2016年地方公共财政预算收入完成情况

2016年全区地方公共财政预算收入完成55586万元,为预算的87.6%,同口径增长10%。

2.2016年地方公共财政预算支出完成情况

2016年全区地方公共财政预算支出完成163967万元,为预算的99.2%,同比增长3.4%,增支5337万元。其中:一般公共服务支出15145万元,同比下降9.7%;国防支出74万元,同比下降17.8%;公共安全支出2688万元,同比下降35.1%;教育支出32893万元,同比下降16.7%;科学技术支出561万元,同比下降47.1%;文化体育与传媒支出1391万元,同比增长74.3%;社会保障和就业支出33804万元,同比增长6.1%;医疗卫生与计划生育支出9402万元,同比增长0.2%;节能环保支出1023万元,同比下降11.2%;城乡社区事务支出47590万元,同比增加1.5倍;农林牧水事务支出4209万元,同比增长49.6%;交通运输、资源勘探电力信息、商业服务业、金融监管等事务支出1575万元,同比下降87.1%;国土资源气象等事务支出158万元,同比下降11.7%;住房保障支出13454万元,同比下降31.9%。个别支出同比下降的原因是上级专项补助减少。

3.2016年地方公共财政预算收支及结余情况

2016年,全区总财力达165966万元,其中:地方公共财政预算收入55586万元,上级补助收入88237万元(其中:返还性收入21924万元、一般性转移支付收入27413万元、专项转移支付收入38900万元),调入预算稳定调节基金3600万元,上年结余1397万元,调入资金17146万元;地方公共财政预算支出163967万元,安排预算稳定调节基金799万元,调减预算周转金50万元。收支相抵,年终预算结余1250万元。扣除结转下年支出1397万元,当年实现了收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2016年全区政府性基金专项收入完成758万元,政府性基金专项支出758万元,收支相抵,基金滚存结余为零。

总的来看,2016年全区财政预算执行情况良好,财政改革与发展取得了新的成绩,这些成绩的取得是区委的正确领导、区人大常委会监督及各方面的支持和共同努力的结果,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到预算执行中反映出的一些问题:经济新常态下财政收入增幅大幅回落,争取上级补助难度越来越大,深化财税管理改革工作涉及面广,零基预算、资金统筹、滚动规划等一系列改革有待于进一步推进。针对这些问题,我们将提振信心,攻坚克难,在今后的工作中积极采取措施,持续深化改革,认真加以解决。

二、下一步财政工作思路

针对当前存在的问题和不足,我们将加大改革创新力度,加强财政科学化精细化管理,切实提高预决算管理水平。

(一)狠抓财政收入组织。坚持把抓收入、增总量作为首要任务抓紧抓牢,努力壮大财力规模。严格依法征管,认真落实收入目标考核责任制,进一步完善激励机制,充分调动各部门组织收入的积极性,建立健全协税护税机制,千方百计挖掘增收潜力,促进财政收入稳定增长;加大项目资金争取力度,敏锐把握国家、省市投资导向,拉动项目投资,增加财政收入。

(二)优化财政支出结构。在财政收入增长趋缓的情况下,优化支出结构、用好增量、激活存量,切实提高支出的精准度和指向性,是更好适应推进供给侧结构性改革和保障民生兜底的迫切需要。进一步清退僵化固化支出结构,继续向民生和公共服务领域倾斜,重点支持教育、社保、支农、医疗卫生、文化体育方面,努力补齐社会事业发展短板;强化绩效评价导向作用,以绩效结果倒逼优化支出结构,发挥财政资金使用效益最大化。

(三)深化财政管理改革。积极稳妥推进各项财政改革,不断创新财政管理新机制,建立与实现现代化相适应的财政制度。完善政府预算体系,建立跨年度预算平衡机制,全面实现预决算公开。拓宽政府采购范围,将各类财政性资金的采购项目纳入政府采购,确保应采尽采;强化财政监督和绩效评价,以重大财政政策和民生支出为重点,依法依规开展专项检查;建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,实现预算绩效管理与预算编制、执行、监督有机结合;创新财政资金投入方式。建立政银企联席制度,借鉴先进地区的经验,通过PPP模式,创新多元化融资模式,引导、撬动金融和社会资本参与全区经济社会各项事业发展,打造“政企共赢”新模式。

主任、各位副主任、各位委员,建立公开、透明、规范、完整的预算体制,加强和改进财政预算管理,对于促进经济持续健康发展和全区和谐稳定意义重大。2017年我们将在区委的正确领导和人大的监督指导下,认真贯彻区委的决策部署,虚心听取社会各界的意见和建议,以更大的责任感和更强的紧迫感,将提振信心,攻坚克难,在今后的工作中积极采取措施,持续深化改革,积极克服财政经济运行的不利因素,力争完成2017年财政预算和各项工作任务。

西宁市城东区2016年财政决算(草案)10月10日.doc

相关标签: