xxgk.png

城东区档案局“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)

发布时间: 2018-01-23
索 引 号  00C58-00000-2018-00010 发文机关 信息中心
标      题 城东区档案局“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)
发文字号 成文日期 2018-01-23

 

 

 

 

东档字〔2018〕1号

 

关于印发《城东区档案局双随机一公开监管工作实施细则(试行)》的通知

 

 

 

韵家口镇,各社区、区机关各部门,区属各单位:

现将《城东区档案局双随机一公开监管工作实施细则(试行)》印发给你们,请结合实际参照执行。

 

 

 

 

 

西宁市城东区档案局

                                  2018年 1月19日

 

 

城东区档案局双随机一公开

监管工作实施细则(试行)

 

第一章  总  则

第一条  为深化放管服改革,强化事中事后监管,规范双随机一公开监管工作,提升监管效能和质量,有效防止检查任性、执法不公和执法扰民等问题,根据区政府全面推行双随机一公开监管改革工作的总部署和要求,结合实际,制定本细则。

第二条  双随机一公开是指在档案行政执法、监管过程中随机抽取被检查单位,随机选派档案行政执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的监管模式。

第三条  双随机一公开监管工作遵循依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则。

第四条 区档案局负责全区档案部门双随机一公开监管工作的组织、协调、指导、督查、考核。

第五条 双随机抽查是档案部门提升监管效能的重要途径,档案部门对被检查单位的所有执法检查和监督检查都必须通过双随机抽查模式进行。

第六条  档案部门实施双随机抽查时,应当对同一单位的单一检查事项或多个检查事项一次性完成。检查事项主要是对档案安全管理情况及《档案法》相关规定的其他档案接收、保管、利用等情况。

 

第二章 随机抽查的种类和方式

第七条  双随机抽查按抽查单位范围分为不定向抽查和定向抽查。

不定向抽查是指档案部门在单位名录库中随机抽取被检查单位名单,对其进行检查。

定向抽查是指档案部门按照档案类型、规模等特定条件随机抽取被检查单位名单,对其进行检查。

第八条 双随机抽查按抽查执法主体分为单一专项抽查和跨部门联合抽查。

    单一专项抽查是指档案部门根据特定任务和要求就单一事项进行快捷、高效的抽查。

跨部门联合抽查是指档案行政机关牵头,汇同本级人大会常委会和政府法制办,整合抽查任务,联合开展抽查。

第九条  随机抽查方式:自查报告、听取汇报、实地核查等。

 

第三章  建立两库一单

第十条  档案部门应当建立单位名录库,并依据单位存续状态实施动态管理,进行调整、更新。单位名录库内容包括:单位名称、详细地址、统一社会信用代码(注册号)、法定代表人、联系电话等。

第十一条  档案部门应当建立本级执法人员名录库,并根据人员调整和变动情况进行动态更新。执法人员名录库内容包括姓名、性别、单位、职务和执法证件编号等。

第十二条  档案部门应当加强对本级执法人员的教育培训,提高其业务能力和素质,保证双随机抽查工作规范、高效开展。

第十三条  档案部门应当结合本部门的权力清单、责任清单、事中事后监管清单制定本部门随机抽查事项清单,清单内容包括抽查项目、抽查依据、抽查主体、抽查范围、抽查比例、抽查频率、抽查方式和抽查内容等。随机抽查事项清单应当根据法律法规和工作实践及时调整,经本级政府法制部门和编制部门审核后在本部门的门户网站上公布。

 

第四章  制定年度抽查计划

第十四条  档案部门应当统筹各自的监管任务和需求,每年年初制定年度抽查计划。

年度抽查计划应当及时报上一级档案部门和本级人民政府,并在本部门的门户网站上公布。

第十五条 档案部门应当严格按照年度随机抽查计划开展抽查,不得随意增加或减少检查次数。因工作实际情况需要调整的,应向本级人民政府报告,并在本部门的门户网站上公布。

 

第五章  随机抽查的组织实施

    第十六条  档案部门应当根据年度抽查计划制定抽查实施方案,实施方案包括抽查项目、抽查范围、抽查比例、抽查方式、抽查内容、实施时间及相关要求。

    第十七条  抽查比例和频次应当公正、合理,既要保证必要的抽查覆盖面和监管力度,又要防止检查过多和执法扰民。原则上,同一年度内对同一单位的抽查不超过两次。对社会关注度高、投诉举报多或者有违法违纪记录等情况的单位,要加大检查力度,提高抽查频次。

第十八条  执法检查人员与被检查单位有利害关系的,应当依法回避。

第十九条 档案部门对检查事项专业性强的,可以安排专业技术人员配合执法检查人员进行检查,做好业务指导。

第二十条  执法检查人员在实施检查前,应当查询被检查单位档案相关数据等,先行与被检查单位取得联系,告知检查事项,预约检查时间,同时告知被检查单位应当提供的备查材料,并要求被检查单位相关人员到场配合检查。

第二十一条  执法检查人员在实施检查时,要做好执法过程记录,如发现该单位(直接责任人)在档案管理工作中有违反《档案法》等相关规定的,视情节依法给予相应处理。

 

第六章  随机抽查的纪律和考核

    第二十二条  档案执法检查人员要严格遵守法律法规、规章制度和工作纪律,依法行政、廉洁奉公、严格公正、规范文明执法。

对在随机抽查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关规定予以相应处理。

第二十三  上级档案部门应当加强对下级档案部门抽查工作的考核,可以在每次抽查工作开展中或结束后对已抽查单位进行复查,复查结果作为双随机一公开工作的年度考核评价依据。

第二十四  档案部门应当在每次抽查工作结束后,及时形成抽查报告,抽查报告包括抽查时间、抽查内容、抽查情况、对被抽查单位的评价以及处理意见和建议等内容。同时,将抽查情况在本部门的门户网站上公布。

 

第七章  附 则

第二十五  本细则中的具体问题,由区档案局负责解释。

第二十六  本细则自印发之日起实施。

 

— 6—

 

相关标签: