xxgk.png

城东区教育局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)

发布时间: 2018-01-23
索 引 号  00C58-00000-2018-00015 发文机关 信息中心
标      题 城东区教育局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)
发文字号 成文日期 2018-01-23

 

 

 

 

 

 

 

 

东教总字〔2018〕18号

                                                                                                   城东区教育局关于印发

城东区教育局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》的通知

区属各学校、辖区各幼儿园,教育督导室、教研室、招生办、局机关各科室:

现将《城东区教育局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

              西宁市城东区教育局

抄送:区编办。

西宁市城东区教育局                    2018年1月17日印发

              2018年1月17日

 

城东区教育局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)

第一章  总则

第一条 为创新监管方式,规范教育执法行为,全面推行“双随机、一公开”工作,根据《青海省人民政府办公厅关于认真落实“双随机、一公开”监管改革任务的通知》(青政办函〔2016〕155 号)《西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市“双随机、一公开”工作实施细则的通知》(宁政办〔2017238号〕等相关规定,结合工作实际,制定本细则。

第二条 本细则所称“双随机、一公开”是指西宁市城东区教育局依据教育法律、法规和规章,实施随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公开检查结果和查处结果的监督检查机制。

第二章 工作原则和任务

第三条 “双随机、一公开”抽查监管工作,遵循依法监管、公开透明、公正合理、廉洁高效,“谁检查、谁负责、谁公开”的原则,体现行政监管合法性、公平性、规范性和简约性,确保抽查工作依法有序开展。

第四条 推进“双随机、一公开”工作信息化。运用信息技

术,实现被检查的监管对象和执法检查人员随机产生,检查结果及时对外公开,检查全程留痕,责任可追溯,有效解决检查任性、选择执法、人情监管等社会反映强烈的问题。

第五条 落实随机抽查监管工作机制,大力推进随机抽查监管方式在日常检查工作中的广泛运用。加强对行政执法人员的教育培训,不断提高行政执法人员的执法能力,依法履行法定的监管职责。

第六条 区教育督导室、教研室、招办、局机关各相关业务科室根据各自职责负责“双随机、一公开”抽查监管工作的组织实施,法律法规另有规定的除外。

第三章 建立随机抽查事项清单动态调整机制和名录库

第七条 要认真落实已经公布的随机抽查事项清单,同时根

据法律法规的立、改、废、释情况以及监管工作需要,进行动态调整,报经上级主管部门审核后,及时向社会公布。

第八条 要建立并完善随机抽查对象名录库和执法检查人

员名录库。随机抽查对象名录库要涵盖全部被检查对象主体,行政执法检查人员名录库要涵盖所有具备行政执法资格的工作人员。

第九条 抽查对象名录库,应当包括抽查对象主体的名称、

地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。检查对象名录库应当根据主体存续状态等情况实时更新。

第十条 执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信

息:姓名、单位、性别、执法证号等,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素动态调整。

第四章 执法检查计划

第十一条 每年年初,由随机抽查事项所涉及的业务科室制

定年度随机抽查工作计划,并报局机关和区政府备案。年度抽查计划包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等,既要保证必要的被检查对象覆盖面和监管力度,又要防止过度检查和执法扰民。抽查计划经主管领导审定后实施。

第十二条 抽查工作要按比例和频次进行。具体比例由上级

部门或实施检查的部门根据实际情况和工作需要确定。抽查频次按照本部门随机抽查事项清单的要求执行。在同一年度内对同一抽查对象主体的抽查次数原则上不超过 2 次。对风险较高、投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。法律法规规章有规定的,按规定实施。

第五章 检查方法和程序

第十三条 实施抽查工作时,应当通过随机摇号抽取的方

式,从抽查对象名录库中随机抽取被检查对象,根据抽查对象类别,从相应执法人员名录库中随机抽取 2 名以上执法检查人员。被检查对象和执法人员的抽取确定,由本部门法制、纪检监察机构全程监督。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

第十四条 “双随机、一公开”工作要依据随机抽查事项清

单的抽查内容和相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行。

第十五条 执法检查人员应认真履行监管职责,按照分工负

责、协作配合的原则,依照教育法律、法规、规章等进行检查,做到内容明确、程序合法、文书规范。

第十六条 检查人员开展抽查工作时,应当保存现场检查笔录和现场照片、录像等资料,对执法进行全过程记录,做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。执法人员完成检查后,应当建立健全检查档案,检查档案要及时归档并妥善保管。

第十七条 抽查工作应当细化随机抽查程序,使每一项随机检查事项都有可操作的运行规范,做到任务明晰、责任明确、措施有力、程序规范、监督到位。

第十八条 在实施检查时,应当严格按照法定权限和程序行使职权,执法人员要出示有效的行政执法证件,告知行政检查的依据、内容、期限、要求、执法检查人员名单等。

第十九条 对专业技术较强的检查事项,可根据工作实际,通过政府购买服务方式,聘请有关专家提供专业技术服务。

第二十条 在检查中发现被检查对象涉嫌违法违规行为的,按照法律法规规章规定的程序处理;属于其他行政机关管辖的,依法移送其他具有管辖权的机关处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

第六章 检查结果的确定和公示

第二十一条 执法人员要对检查结果的合法性、准确性和及时性负责。抽查工作结束后10个工作日内,须形成检查报告,并通过门户网站等途径向社会公布。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、被检查人评价以及处理意见和建议等内容。综合实施检查的,从最后单项检查结果的确定时间开始计算检查报告的完成时间。

第二十二条 检查报告完成后5个工作日内,须向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄等方式送达。

第二十三条 随机抽查对象涉及市场主体的,执法检查人员应当自反馈结果送达被检查对象后10个工作日内,将检查情况和处理结果录入国家企业信用信息公示系统(青海)。

第七章  工作纪律

第二十四条 执法检查人员应严格遵守工作纪律和保密守则,按照规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,被抽查单位名单要严格保密,执法人员不得私自对外传递信息,坚决防止失密泄密现象发生。

第二十五条  对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第二十六条 不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第八章 附则

第二十七条  本细则自印发之日起实施。

 

 

 

相关标签: