xxgk.png

西宁市城东区事业单位登记管理局“双随机,一公开”工作实施细则

发布时间: 2018-01-23
索 引 号  00C58-00000-2018-00015 发文机关 信息中心
标      题 西宁市城东区事业单位登记管理局“双随机,一公开”工作实施细则
发文字号 成文日期 2018-01-23

西宁市城东区事业单位登记管理局

“双随机,一公开”工作实施细则

 

  1. 总  则

 

  1. 为深化“放管服”改革,加强事中事后监管,进一步规范“双随机,一公开”抽查监管工作,保障执法公平、公正、公开,根据市政府办公厅《关于印发2017年西宁市人民政府简政放权放管结合优化服务改革工作方案的通知》(宁政办〔2017〕104号)、城东区编办《关于认真落实“双随机一公开”工作建立“两库一细则”工作机制的通知》(东编办〔2018〕1号)精神,结合我局工作职责,制定本细则。

  2.   本细则所称“双随机,一公开”,是指根据我局工作职能明确的随机抽查事项进行监管,随机抽取抽查对象、随机选派执法检查人员、及时公开检查结果和查处结果的监督检查机制。

 

  1.   工作原则和任务

 

  1. “双随机、一公开”抽查监管工作,应当遵循依法监管、公开透明、公正合理、廉洁高效,“谁检查、谁负责、谁公开”的原则,充分体现行政监管合法性、公平性、规范性和简约性,保障市场主体权力平等、机会平等、规则平等,确保抽查工作依法有序开展。

  2.   推进“双随机,一公开”工作制度化、规范化、信息化,运用信息技术,实现被检查的监管对象和执法检查人员随机产生,检查结果及时对外公开,检查全程留痕,责任可追溯,有效解决检查任性、选择执法、人情监管等社会反映强烈的问题,营造良好的经济社会发展环境。

  3.   要进一步增强责任意识,落实随机检查监管工作机制,大力推进随机抽查监管方式在日常检查工作中的广泛运用。加强对行政执法人员的核查能力,依法履行法定的监管职责。

  4.   “双随机、一公开”抽查监管工作由区编办负责组织实施,法律法规另有规定的除外。

 

  1. 建立随机抽查事项清单动态调整机制和名录库

 

  1. 要认真落实已经公布的政府部门(单位)随机抽查事项清单,同时,根据法律法规的立、改、废、释情况以及监管工作的需要,进行动态调整,经报编制部门、法制部门审核,提请政府常务会议研究审议后,及时向社会公布。

  2.   要建立并完善随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库。随机抽查对象名录库要涵盖全部被检查对象的市场主体,行政执法检查人员名录库要涵盖所有具备行政执法资格的工作人员,并实时更新、动态调整。

  3.   执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号等,并对外公示。

  4.   市场主体名录库,应当包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。检查对象名录库应当根据市场主体存续状态等情况实行动态调整。

  1. 执法检查计划

  1. 年度抽查计划,应当包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度抽查计划,既要保证必要的抽查覆盖面和监管力度,又要防止检查过多和执法扰民。

  2.   抽查工作要按比例和频次进行。要根据实际情况和工作需要,每年抽查频次按照我办随机抽查事项清单的要求执行,在同一年度内对同一市场主体的抽查次数原则上不超过2次,抽查比例达到抽查主体的3%。对风险较高、投诉举报多、列入经营异常名录、严重违法失信企业名单或者有其他严重违法记录的市场主体,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次,应当实施重点检查,不受次数限制。

 

  1. 检查方法和程序

 

  1.   “双随机、一公开”工作要依据我办随机抽查事项清单的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行。

  2.   “双随机、一公开”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯,执法人员完成检查工作后,应当建立健全检查档案,检查档案要及时归档并妥善保管。

  3. 要进一步细化随机抽查工作程序,使每一项随机检查事项都有可操作的运行规范,做到任务明晰、责任明确、措施有力、程序规范、监督到位。

  4. 在实施检查时,应当严格按照法定权限和程序行使职权,执法人员不得少于2人,出示有效的行政执法证件,有行政检查的依据、内容、期限、要求、执法检查人员名单等。

  5. 在检查中发现市场主体涉嫌违法违规行为的,按照法律法规规章规定的程序处理;属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的机关处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关,确保市场主体经营违法行为整治到位,处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

 

  1. 检查结果的确定和公示

 

  1. 执法人员要对检查结果的合法性、准确性和及时性负责,将检查情况及处理结果录入在被抽查市场主体的公示信息中,向社会公示,接收社会监督。

  2. 对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接收社会监督。

  3. 检查结果结束后10个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价以及处理意见和建议等内容。

综合实施检查的,从最后单项检查结果内确定时间开始计算检查报告的完成时间。

第二十二条  各监管部门应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果可以采取直接送达、邮寄等方式送达。

第二十三条  执法检查人员应当自反馈结果送达被检查对象后10个工作日内,将检查结果和处理结果录入国家企业信用信息公示系统(青海)。

 

  1. 加强监督考核

 

  第二十四条  上级机关应加强对下级机关“双随机、一公开”抽查监管工作的督导考核,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

  第二十五条  开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守各项规章制度,遵守工作纪律。依法行政、廉洁执法,不得泄漏抽查检查等相关信息,对检查中知悉的行政相对人的商业秘密承担保密责任。对于在检查中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第二十六条  上级政府部门应当将“双随机,一公开”工作纳入目标绩效考评,制定考评标准,建立奖惩机制,督促工作落实。

第二十七条   不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

  1. 附 则

 

第二十八条  本细则自发布之日起实行。

 

 

相关标签: