企业频道

2017年西宁市城东区经济运行分析

2018-06-05信息来源:统计局 编辑:冶雅琴

西宁市城东区2017年经济运行分析

2017年,面对经济下行的较大压力,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下主动适应经济发展新常态,深入落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,坚持稳中求进工作总基调,克服经济运行中出现的不利因素,全区经济保持平稳发展态势。

1.png

2017年,我区实现地区生产总值255.35亿元,增长12.5%,增速高于全市3个百分点。分别比第一、二季度提高了0.8和0.2个百分点,位居四区第一。

第一产业实现增加值954万元,同比下降31.1%,第二产业实现增加值143.13亿元,同比增长13.9%;第三产业实现增加值112.13亿元,同比增长10.3%。三次产业比为0.04:56.05:43.91。

一、产业发展方面

(一)工业增速逐步放缓

2017年,我区实现地区工业增加值117.63亿元,增长13.6%,较去年同期下降1个百分点,工业对我区经济增长的贡献为57.85%,拉动经济增长7.23个百分点。区属工业实现增加值2.67亿元,下降13.0%,较去年同期降幅放宽了13.4个百分点,较今年11月份降幅收窄了4.3个百分点。

(二)服务业增速稳中有升

2016年,我区第三产业增加值为112.13亿元,同比增长10.3%,占地区生产总值比重为43.91%,同比增加4.91个百分点。第三产业对全区经济的贡献率达31.81%,拉动经济增长3.98个百分点。

2.png

二、投资需求方面

(一)固定资产投资平稳增长

2017年,我区完成固定资产投资91.93亿元,增长16.6%,超年度目标0.6个百分点。增幅同比增长0.4个百分点,较今年6月份上涨2.5个百分点,列四区第一。

3.png

其中:房地产开发项目投资62.87亿元,占总投资的68.39%;其他投资项目完成29.06亿元,占总投资的31.61%,全区固定资产投资增长主要依赖房地产拉动。

4.png

(二)消费品市场增速放缓

2017年,实现社会消费品零售总额104.67亿元,增长9.0%。增幅较去年同期回落1.8个百分点,较今年9月份回落0.2个百分点,增速列四区末位。

5.png

三、运行质量方面

(一)财政收支运行平稳

2017年,我区完成地方公共财政预算收入5.58亿元,同口径增长16.6%。地方公共财政预算支出15.22亿元,同比下降7.2%。

(二)城乡居民收入稳步增加

2017年,实现全区居民可支配收入30367元,增长9.2%,其中:城镇居民人均可支配收入30545元,增长9.2%,增幅列四区第一;农村居民可支配收入15923元,增长8.1%,增幅位列四区第二。城镇居民人均生活消费支出20849元,下降1.3%;农村居民人均生活消费支出13355元,增长1.5%。

6.png

四、经济运行中存在的主要问题

(一)第三产业规模不大且发展缓慢

2017年,我区第三产业发展相对缓慢,低于全年预期目标0.7个百分点。横向对比,第三产业比重不高且规模不大。2017年全年,我区实现第三产业增加值112.13亿元,占GDP比重为43.91%,占比低于全市平均水平9.49个百分点。而第三产业优势最为明显的城西区,无论是增加值绝对量还是占GDP比重,均居四区之首。2017年全年,城西区第三产业增加值达269.74亿元,占GDP比重88.33%,占比高出全市平均水平34.93个百分点。纵向对比,第三产业增长缓慢且增幅不高。2017年全年,我区第三产业平均增速为8.8%,而2016年全年平均增速为10.0%。虽然今年第四季度增速有所回升,较上年同期上涨0.3个百分点,但前三季度增速却持续偏低,分别低于上年同期2.5、2.4和0.3个百分点。

(二)固定资产增长压力大且库存有限

2017年,固定资产投资完成额同比增长16.6%,较去年同期上涨了0.4个百分点,较好地完成了全年既定目标。但是投资下行和后续增长的压力仍然较大,一是项目库存投资量有限。结转2017年项目统计库,我区固定资产投资项目结转投资额72.03亿元,其中房地产项目51.96亿元;其他投资项目20.07亿元。2018年全年目标如按16%增长,投资完成额预计为106.64亿元,即使把结转投资额全部投完,距完成全年既定目标还有34.61亿元的缺口。但现有库存量又受到市场、经济运行环境、施工单位能力等多方面因素影响,投资额并非短期一年内就能实现,完成既定目标缺口将更大。二是超进度报送项目亟待增资文件。在我区统计的房地产开发项目,如:中房萨尔斯堡、新千国际广场、青海时代广场(一期)、永腾小区等项目均存在超计划投资报送情况,而上述项目经核实都有后续投资,但都缺追加计划投资的批复(备案)文件,如不按时追加,将可能面临被清退出统计库。

(三)消费热点不突出且电商助推作用不足

2017年,社会消费品零售总额同比增长9.0%,较去年同期回落1.8个百分点,低于全年既定目标1.1个百分点。一是受电子商务飞速发展的冲击,义乌、义东商贸城、小商品批发市场等传统的商贸业零售额增长乏力,而我区开展电子商务交易活动的企业所占比重不高,发展相对缓慢,对经济的带动作用不十分突出;二是支撑全区消费品市场平稳增长的汽车类销售,因消费者购买力不足, 2017年汽车销售量下滑明显,消费市场不景气。

五、建议和措施

总的来看,2017年我区经济延续了平稳发展态势,整体形势好于预期。同时也要看到,经济运行中仍存在不少困难和挑战,提质增效任重道远。下阶段,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持深化供给侧结构性改革,促进经济社会持续健康发展。

(一)在确保优势行业持续快速发展的同时,加快新兴行业的赶超步伐,积极培植新的经济增长点。抓住机遇,制定优惠政策,大力发展旅游、批零贸易餐饮、交通运输、金融保险和房地产等带动作用明显的重点行业,拉动全区第三产业快速发展,扩大第三产业整体规模。在此基础上,积极拓宽服务领域,扶持、壮大信息服务、社区服务和文化教育卫生体育等产业关联度高、渗透性强的现代服务业,使其逐步实现产业化,成为国民经济的新增长点,带动第三产业全面发展。

(二)在加大力度抓项目引进落地入统的同时,着力破解项目困难。2017年年初,在区政府的努力和各部门的配合下,我区新入库上亿元固定资产投资项目9个,弥补了年初30亿元的缺口,缓解了投资压力。所以针对2018年投资缺口,一是建议区政府提前谋划,在大项目落地建设和项目入库统计上扎实做好工作。二是要着力破解项目建设困难,各责任领导、责任单位要多深入项目建设现场,了解项目进展情况和存在问题,及时协调解决影响项目建设的征地、用地、办证、融资等难题。

(三)强化消费统计,激发消费市场活力。随着经济的发展,三产对经济的贡献不断加大,加强市场消费统计势在必行。一要加大准限上企业入统力度。主管部门要积极培育限额以上商贸企业,引导有条件的商贸经营者积极转变身份,注册为企业,增加全区限额以上企业个数,真实反映全区商贸流通水平。二要积极引导有条件的生产企业大力发展电子商务,创新营销模式,强化电子商务消费统计,为全区商贸经济发展提供有力支撑。


相关标签: