企业频道

国家1535万元资金为我省灌区“解渴”

2018-02-09信息来源:海东时报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 近日,国家发展改革委下达我省中央预算内投资1535万元,主要用于我省黄河谷地、柴达木绿洲、海南州灌区骨干工程量测水设施建设。

这些工程的建设,可以有效加强计划用水和定额管理,有助于推进农牧业节水,全面提高水资源利用效率和效益,发展高效农业。截至目前,我省大型灌区规划内的中央预算内投资全部下达,续建配套与节水改造工程步入尾声,做好大型灌区基础设施的运行管护工作成为下一阶段的重点工作任务。

据了解,黄河谷地地处青海省东部,指贵德以下至青甘交界处的黄河干流沿岸地区。这里海拔在2 000米左右,土壤肥沃,无霜期有三个多月,年降水量在300—400毫米,灌溉便利,是青藏高原上重要的河谷农业区。柴达木盆地地处青海省西北部,阿尔金山、祁连山和昆仑山之间,地势自西北向东南缓倾,海拔在2600至3000米之间,是中国地势最高的内陆盆地。柴达木不仅是盐的世界,而且还有丰富的石油、煤和多种金属矿藏。同时,柴达木还有香日德、德令哈、诺木洪等盆地绿洲。海南州灌区主要分布在贵德等地,如2016年贵德水利部门投资6399万元,实施了11个贫困村引水提升、农田水利灌溉工程和西河罐区节水改造工程。


相关标签: