企业频道

西宁经济开发区:开创高质量发展新局面

2018-03-20信息来源:青海新闻网 编辑:马建辉

青海新闻网讯 贯彻新理念,聚焦新目标,2018年开发区将奋力开创经济高质量发展新局面。3月19日,西宁经济技术开发区工作会议召开。会议宣读了省委常委、市委书记、开发区党工委书记王晓对西宁经济技术开发区的批示。市委常委、开发区党工委常务副书记、管委会常务副主任许国成作工作报告。副市长杨小民等领导参加会议。会议指出,2018年开发区将更加充分、更加全面地发挥全市经济发展主战场、主引擎、主力军作用,更加充分发挥窗口示范和辐射带动作用,努力建设成为新兴产业的聚集区、转型升级的引领区、绿色循环发展的示范区和体制创新的先行区。 

219家国家级开发区中列第50位

会议指出,2017年开发区地区生产总值增长12.9%,规模以上工业增加值增长13.2%,完成固定资产投资445.9亿元,增长23.6%,其中工业投资362.3亿元、增长20.7%,招商引资实际到位资金435.9亿元、增长22.6%。开发区工业经济保持了持续健康发展态势,新旧动能转换进一步加速,生态环境进一步改善,安全生产防范措施进一步健全,发展质量和效益进一步提升,被省政府评为2017年度工业经济运行突出贡献奖和2017年度工业投资贡献奖,在全国219家国家级开发区评比中位列第50位。如期开复工建设了青海大美尾气综合利用制烯烃、北捷新材料隔膜、比亚迪锂电池等371个重点项目,智能节能集成房屋、智能房车、钢构件、单晶硅切片、中药饮片等20个重点项目建成投产。

2018年着力推动三个变革

会议强调,2018年,开发区将按照高质量发展的要求,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,坚定推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好污染防治和防范化解金融风险攻坚战,推动质量变革、效率变革、动力变革,在培育发展新动力、拓展发展空间、构建现代产业体系和体制方面,开发区将充分发挥窗口示范和辐射带动作用,为建设富裕文明和谐美丽新青海,在新的起点上加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁作出新的更大贡献。

开发区将重点抓好七个方面的工作:坚持高质量发展,着力抓好工业经济运行;坚持可持续发展,着力抓好项目建设和招商引资;坚持绿色发展,加快建设符合自身资源禀赋和比较优势的现代产业体系;坚持创新发展,着力推动转型升级;坚持改革发展,着力抓好供给侧结构性改革;坚持安全发展理念,着力抓好企业安全生产;坚持全面从严治党,着力提升基层党建水平。

相关标签: