企业频道

西宁将实施一批互联网+智慧民生重点工程

2018-03-26信息来源:青海新闻网 编辑:马建辉

青海新闻网讯 3月23日,来自西宁市大数据管理局的消息,西宁市在打造智慧城市的同时,将实施一批涉及医疗、教育、文化、体育等领域的互联网+智慧民生重点工程,以提升市民便捷生活程度。

“互联网+医疗健康”便民工程中,西宁市鼓励有条件的医疗机构利用移动互联网等技术,改造优化诊疗流程,开展在线预约诊疗、在线支付、医疗咨询、转诊服务。推广医院手机APP和微信端移动医疗系统,2020年力争在市级医院全部使用。社保领域,整合养老、医疗、失业、工伤、生育保险等人力资源基础信息,建立西宁市统一的人力资源社会保障数据库和管理平台,实现就业创业服务、社保服务、人才服务、认证服务等渠道资源共享和业务协同。

文化领域,数字文化馆通过建立西宁数字文化“云端服务”,形成“文化阵地云平台、四区三县云平台、文化志愿者云平台”三大板块和一个综合性“文化云端分享圈”服务格局。教育领域,建设远程互动教学系统。2020年,实现以大数据、云计算为基础的教学、教研、管理等应用的云服务,实现学情、教情、管理智能分析提高,教育教学质量提升。体育领域,搭建西宁智慧体育手机APP,板块内容设置新闻资讯、健身场地、体育赛事、健身活动信息等。2020年,开展体育健身宣传与咨询、信息发布、健身指导、场地查询、场地预订、赛事查询、网上报名、网上约战、结果查询、预约教练、体质监测等服务。

智慧社区重点工程中,打造社区综合服务平台;整合社区街道管理和服务运行的关键信息资源,建设社区综合服务平台;推广物业企业自主开发或第三方提供的物业信息管理平台,引导使用开放式智慧物业应用平台,提供物业服务相关事项管理、业主缴费、智能停车等基于业主需求的服务。

相关标签: