企业频道

从首届品博会看青海品牌建设

2018-05-22信息来源:青海日报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 首届中国自主品牌博览会日前在上海落幕。共有50余个参展代表团、600余家国内知名品牌企业、100余家创新型中小企业和20余个品牌服务机构齐聚,集中展示了自主品牌魅力。我省以“融入国家品牌战略,世界共享大美青海”为主题,充分展示了“青海造”,宣传了青海的品牌形象,密切了与省外企业的联系,取得了丰硕成果。

可以说,品博会对提升青海品牌在国内外的知名度和影响力起到了较大的推动作用,是我省实施“品牌强省”战略的一个闪光点。

讲述品牌故事展现品牌风采

自从省委、省政府提出“品牌强省”战略以来,我省有关部门上下齐动,采取多种措施,加大品牌建设力度,使全省逐步形成了以青海独特的资源、地理、民族、历史、文化等因素构成的品牌体系。

青海制造、青海品牌的最大价值体现在生态上,体现出人无我有、人有我优的唯一性和稀缺性。

但是,由于种种原因,我省的多数品牌一直处于“有实无名”的境地。为改变这种状况,把青海绿色、有机、健康的产品呈献给世人,不断释放生态品牌价值的最大红利,推动品牌强省战略的深入实施,我省利用上海国际大都市这个窗口,运用中国自主品牌博览会这种载体,将青海的品牌展现给世人。

在160平方米的青海展厅内,上方以蓝色调为主,展示着大美青海的蓝天白云,展馆内部以绿色为主基调,寓意着青海高原无污染的绿色产品。一旁LED大屏幕上循环播放着青海宣传片,让人一进展厅便感受到强烈的视觉冲击和心灵震撼。

记者看到,体现青海丰富矿产资源的镁、钾、锂;体现独特生态环境的枸杞、牛羊肉、食用油;体现多元民族文化的手工地毯、唐卡等在品博会上一亮相,就引起中外客商及市民的关注和青睐。三天的品博会让上海人民和省外企业“零距离”品尝到了舌尖青海的味道,感受到了青海人民的热情,见证了“青海制造”的优良品质。

“青海”两个字正伴随着青海产品“走出去”的步伐,走进千家万户,在多个地区落地开花。

走出小圈子迈开大步子

立足青海,面向全国,走出小圈子,迈开大步子,主动融入世界经济发展的新潮流。

品博会的成功举办,给青海企业提供了与外地企业和消费者“零距离”接触的机会和平台,使青海企业看到了自身所具有的人无我有、人有我优的唯一性和稀缺性,看到了自身企业发展的潜在优势和产品所具有的魅力,进一步激发了走出去的自信心。

走在展厅中,耳边不时传来观展人员发自肺腑的感叹。有备而来的外地客商,抓紧时间与青睐的企业进行业务洽谈。

在汉尧菜籽油展台,苏州小棉袄电子商务有限公司对于高原绿色菜籽油小包装特别感兴趣,通过进一步洽谈,达成初步合作意向,考虑近期到青海考察对接合作事宜。

三江雪品牌在展会中向消费者提供产品试吃,黑枸杞成色展示,让消费者能够近距离地感受来自青海柴达木枸杞的特色,尤其是“青杞一号”大颗粒红枸杞让当地消费者眼前一亮。青海三江雪生物科技集团有限公司总经理穆推峰说,这说明青海柴达木枸杞在国内市场存在很大的优势,本次展会中也有其他省品牌企业和个人了解我们公司产品后,主动联系并达成了初步合作意向,和外地企业、个人合作,对我公司品牌产品在全国市场快速拓展起到了很大的作用。

“展会期间有500多名客户与我公司青稞酒进行了品鉴沟通,并要求会展结束后进一步沟通联系,发送较详细资料及商务细知。另外还有几家公司愿意进一步合作洽谈,成为我公司的代理商,这些都表明我们在全国的市场还是很有前景的。”青海互助青稞酒股份有限公司相关负责人表示。

圣源地毯集团有限公司带来的个性化定制地毯以及LED星空毯都很受欢迎,很多客商纷纷咨询了解。圣源地毯集团有限公司相关负责人表示:“目前,公司正在研发个性化定制藏挂毯的关键核心技术,而此次品博会我们不仅向外界宣传了自己的产品,也得到了一些关注,收获了不少好评。这让我们对技术创新、生产运营和市场服务完成真正的无缝链接,实现圣源地毯集团‘互联网+’智能化、数字化、信息化的宏伟目标更加有信心。”

对金诃藏药而言,参展就意味着企业形象的树立,同时,参加这样全国性的品博会让他们看到了同行业的优点,也明确了自己日后的发展方向和目标。

加强品牌建设引领高质量发展

近年来,省委、省政府高度重视自主品牌建设,多次召开品牌工作大会安排部署品牌建设工作,出台配套政策推动品牌战略落地。以打造青海品牌、中国品牌为重点,全面推进商标品牌战略实施,大力支持发展地理标志,让“养在深闺人未知”的产品走出高原、走向全国、走向世界。

据相关部门统计的数据显示,自我省名牌工作推进以来,全省累计有144个产品被确认为青海省名牌产品,先后创建了“全国高原湖泊生态旅游产业”“全国高原藏毯产业”“全国高寒区枸杞种植产业”“全国热贡文化产业”4个全国知名品牌示范区;已有青海昆仑玉、湟源陈醋等15个产品成为“国家地理保护产品”。

商标是品牌的身份标签。截至2017年年底,全省申请商标注册量突破10000件,成功注册商标4480件,其中成功注册农畜产品商标2300件;我省拥有的中国驰名商标总数达到了45件。

在“青海老字号”认定工作中,我省先后两批认定宁食糕点、湟源陈醋、威远青稞酒、马忠食府、三普药业17家“青海老字号”,并纳入青海省品牌建设专项资金支持范围。同时,青海已为全国最大的有机生产基地,全省有效使用“三品一标”标志的农产品达到810个,已打造750个特色产品品牌基地。

三天的品博会虽已落下了帷幕,但我省品牌建设之路还将继续前进。

省政府在《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》中明确指出,要以发挥品牌引领作用为切入点,建立完善“市场决定、企业主体、政府推动、社会参与”机制;要大力实施质量对标提升行动和品牌创建提升行动,推动企业增品种、提品质、创品牌,加快培育一批含金量、知名度高的“青海品牌”;引领需求结构优化升级,为加快发展新经济、培育壮大新动能、推动经济提质增效提供持续动力。

青海品牌建设的蓝图已经绘就,让我们继续书写青海品牌发展新的篇章。


相关标签: