企业频道

大通产业扶贫助推脱贫攻坚

2018-06-21信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 在加快脱贫攻坚行动中,大通县聚焦脱贫攻坚冲刺阶段的突出问题、重点问题,努力探索脱贫新方法新路径,向整体脱贫摘帽发起总攻,以饱满的激情、过硬的作风、有力的举措,为全面夺取脱贫攻坚战最后胜利不断增添新动力,打造新引擎。

近年来,大通县利用县域内得天独厚的林草资源优势,按照“宜农则农、宜牧则牧、宜游则游”原则,立足自身实际,牢牢抓住产业脱贫的“牛鼻子”,先后投入财政扶贫资金1.2亿元,因地制宜全力扶持贫困村群众积极探索发展种植、养殖、运输、商铺购置等新型致富产业。通过实施有力的政策引导、技术帮扶、项目支持,截至目前,全县已有4826户通过发展特色养殖产业、252户通过发展特色种植产业、251户通过发展服务业、254户通过购置商铺,各自走出了一条适合自身脱贫致富的发展新路子。2016年以来,该县依托丰富的乡村、人文旅游资源,大力推进乡村振兴战略实施计划,通过不断加强与南京市东西协作帮扶单位协调支持,积极争取人才、技术、资金等方面的有效扶持和帮扶,成功实施打造了集“游、宿、乐、饮、购”于一体的窎沟片区扶贫产业园项目。不仅实现了由昔日“贫山沟”向今日“花海园”的蝶变,还为窎沟中心片区10个村群众增加经济收入注入了强劲动力。同时,县上累计投入财政扶贫资金3700万元,在东峡镇康乐村等13个村实施乡村旅游扶贫项目,打造了“花海农庄”等一批影响深远的乡村旅游品牌,带动当地贫困群众走上了以发展旅游促进增收的“快车道”。尤其是朔北藏族乡边麻沟村通过精心打造“花海”景区乡村旅游品牌、发展乡村旅游产业园,在带动全村群众增收致富的同时,在脱贫攻坚中为其他地区探索出了一条成功之路。

为发挥扶贫产业的规模带动作用,打造特色品牌经济,大通县积极瞄准近年来农畜产业市场持续升温的有利时机,鼓励全县各乡镇大力发展集中规模化养殖和连片规模化种植,先后发展了宝库乡云杉种植、青林乡中藏药材种植、多林镇连片燕麦种植、逊让乡百亩油菜和向化乡“将军沟”林下鸡等一批特色扶贫产业,经过不断培育扶持,逐步形成了政府引导、能人带动、群众参与、遵循市场、持续增收的良好循环,形成“企业+合作社+基地+贫困户+市场”的发展模式,在增加农户经济收入的同时,解决了农户销售难问题。


相关标签: